Былинные земли. Новое место лепле, ч. 1

Василий Азоронок
МАПА, КОТОРОЙ НЕ МЕНЕЕ 400 ЛЕТ

Есть вещи, которые оседают в памяти надолго, и воспроизводятся по мере накопления информации.

Летний праздник 2012 года... Люди останавливаются пред входом в городской парк и рассматривают огромный экспозиционный щит – сенсационный план средневекового города.

«Сколько же тебе лет, мой Лепель?»

Оказывается, первый план Лепеля – ровесник Речи Посполитой, был составлен сразу после союза Великого княжества Литовского с Короной, а это не менее четырехсот лет назад. Его «откопал», изучая архивные материалы, белорусский ученый, доктор исторических наук Валентин Голубев: когда стали доступны архивные фонды бывших советских республик. Уникальный материал долгое время хранился забытым в отделе рукописей академической библиотеки Литвы.

Сразу скажем: точный год создания карты не определить – дата не проставлена. Версия такова, что она могла дорабатываться, то есть новые улицы «дорисовывались» постепенно, с учетом дальнейшего освоения. Исследователи высказались, что первый набросок был сделан на стыке двух столетий – шестнадцатого и семнадцатого. Возможно, даже раньше. Но одно можно сказать точно – карта формировалась в условиях Речи Посполитой, после Люблинской унии 1569 года. Это доказывает легенда на польском языке – краткий перечень пояснений. И название соответствующее: «Mappa miasta Nowego Lepla». «Мiasto» в переводе с польского «город». Будем и мы придерживаться такого определения, хотя Лепель до превращения в уездный центр (1805 год) в большей степени характеризовался как местечко.

Что же вложено в понятие «miasto», что обозначено на мапе?

(Продолжение следует).

На снимке: карта Речи Посполитой со средневековым Лепелем (находка белорусского ученого Валентина Голубева).


29.03/22