Главы из книги Цветок от Матроны 13

Евгений Дегтярёв
Цветок от  Матроны.

             Непросто писать о вере. По христианскому определению она есть уверенность в невидимом. Ну, как поверить в то, чего не видишь, не осязаешь? Конечно,  Евангелие, как свидетельство, -  это бесконечный источник веры.  Писания Святых отцов Церкви, их личный опыт -  тоже. Да, вся христианская литература, наконец. Но, все равно, из самых потаенных уголков души, нет-нет и донесётся  скорбное: «не поверю, покуда не вложу персты свои в  раны Его…».

     В первой паломнической поездке, после приговора эскулапов (с перепугу) оказался в Покровском монастыре у Матроны Московской. В огромной очереди таких же напуганных обстоятельствами бытия, страшными диагнозами, сломанными жизнями. Спасибо батюшке, предупредил, что прикладываться к мощам  нужно с цветами. Причём, количество их должно быть нечётным – как на первую встречу с любимой или на свадьбу. Это к мёртвому человеку! Но оказалось, что великая святая так завещала: приходить к ней, как к живой. И просить. И услышаны будут. Странно всё это. Но, как говорится – не лезь в чужой монастырь со своим уставом…

      Цветы мы не возлагали, как на былых советских праздниках. У нас их вообще отобрали прислуживающие в храме. Правда аккуратно разложили их поближе  к мощам. И, неожиданно, - взамен дали другие: несколько жёлтых и белых хризантем, и одну большую красную гвоздику.
     Букет от Матроны.

     Приложились. Помолились. Попросили. Всё – чин по чину. Хризантемы отдали детям. К этому времени дочки крепко обосновались в столице. А свой полураскрывшийся бутон, испускающий слабый  запах  обернули целлофаном и положили до отъезда на прикроватную тумбочку. Пока гостили – больше суток, он там и лежал. Мы помнили наставления опытных паломников: не ставить растение в воду. Перед отъездом открыли цветок и ахнули - он окончательно распустился и превратился в малахитовую чашу с фонтаном ярко красных в центре и бордовых по краю лепестков. Благоухающих. Не земным каким-то амбрэ. Не цветочным точно!

      Обсудили этот факт с женой и решили, что просто повезло, попался свежий товар.   Гвоздики вообще стоят долго. В купе мы его опять развернули, дав «подышать» И тут же всё пространство плотно набитое людьми  обволокло необъяснимым ароматом. Тридцать шесть часов до самого дома удивительный цветок кивал нам своей головкой из вазона, принесённого  поражённой (гвоздики почти не пахнут) проводницей. А мы с попутчиками раз за разом, в бесконечных дорожных разговорах возвращались к необыкновенному и удивительному, имеющему месту быть в нашей жизни.

     Чудо-цветок, своим  благоуханием   ещё целых две недели напоминал нам об удивительном подарке Матронушки. И совершил главное  своё предназначение – чего мы и не предполагали, и не могли знать. Неисповедимы пути Господни! В это время моя крещёная тёща – пожилая тихая и работящая женщина была уже очень плоха и все мы  понимали, что кончина близка. Но она была атеисткой, учительницей и не собиралась собороваться, причащаться Святых Тайн и, тем более исповедоваться. Чем чрезвычайно расстроила своих близких. Жена отнесла ей необыкновенный цветок и рассказала его историю. И случилось чудо! Она совершила всё, что полагается православному и через две недели мирно отошла ко Господу.

     А гвоздичка постепенно  высохла, не потеряв при этом ни единого лепестка. И сохранила слабый запах. Я оставил её на память, запаковав абсолютно высохшую  в герметично закрывающийся пакет.

     Через пол года, в следующий свой приезд в Москву мы с женой поехали на Даниловское кладбище, где до перенесения её мощей была упокоена Матрона Дмитриевна Никонова – святая блаженная Матрона Московская, наша Матронушка.  На её могиле продолжают происходить чудесные исцеления и удивительные изменения души и её утешение. Поэтому здесь всегда много страждущих исцеления людей, приехавших из разных уголков России. Всё, что нужно было сделать мы сделали, но меня поразило одно явление,  на которое давно обратил внимание.
   Птицы.
   Не смотря на присутствие большого количества людей, которые пугали их и, даже, пытались отогнать, - они обсели все ближайшие  могилы и склепы. Сотни голубей. Они как будто жались поближе к могиле Матронушки, не желая уступать людям ни пяди святой земли. Не случайно, наверное, в христианстве голубь является символом Духа Святого: он спустился с небес во время Крещения Господа в Иордани.

     Похожую картину наблюдал и в нашем городке. Здесь, в годы лихолетья,  Божьим Промыслом  была сохранена Часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Она последний живой осколок старинного и почти полностью разрушенного женского монастыря. Алтарная часть часовни выходит на остановку, где много лет, каждый Божий день постоянная толкотня людей и транспорта. Но только в этой части монастырской стены, почти под ногами, собирается по своим делишкам масса голубей: теснятся у стены, хорохорятся, кокетничают, перетирают новости. Голуби, в отличие от забывшего всё человека, чувствует намоленное место.

     Ладно голуби. Как только молюсь дома, особенно, когда делаю это сосредоточено и вдохновенно, на большой куст сирени  напротив окон, где я стою собираются десятки воробьёв и начинают так верещать, хоть «святых выноси». Я замолкаю, и они прекращают свой гомон, я начинаю – и они продолжают свою «песнь» больше похожую на цыганскую разборку. Пока писал о голубях, да воробьях,   вспомнил ещё один удивительный факт.

    Однажды в паломнической поездке мы посетили сердце русского православия – Введенский ставропигальный мужской монастырь Оптину пустынь. Первую  беседу с паломниками наш батюшка организовал на старинном кладбище пустыни среди древних могил и склепов. К скорби всех, увеличившегося за последнее время: в 1993 году здесь, в пасхальную ночь, были убиты сатанистом три монаха. В их Часовне, - новомучеников иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта,  батюшка отслужил панихиду.  И вот, что поразило нас.
 
    Службы идут там почти беспрестанно. Местные монахи, каждая вновь прибывшая паломническая группа совершает панихиду по убиенным; часовня,  зачастую, просто переполнена людьми,  и здесь всегда открытые двери. И вот в волнах струящегося к потолку благовонного  ладана,  молитвах и песнопениях, прямо над крестами мучеников ласточка свила гнездо и выкармливает птенцов! Пока служили панихиду маленькая птичка десятки раз,  над нашими головами, почти чиркая хвостиком  по волосам, вылетала на поиски корма деткам. И мало обращая внимания на нашу суету приносила в пищащие ротики «хлеб насущный». 
      Всякое дыхание  да хвалит Господа!

      Среди икон домашнего иконостаса у меня лежит много святынек из разных мест. Мандарин с греческого Афона, сорванный мною (каюсь) в монастыре Дохиар. Камушек белой слюды из монастыря Иверон. Половинка креста Паломника из Иерусалима, когда-то спасшего моё сердце от острого металлического жала ограды. По приезде домой в этот раз, перебирая памятные вещи и сувениры я наткнулся на  пакет с цветком. Он ещё издавал слабый аромат. Я хотел перенести его к иконам, но как только прикоснулся гвоздика рассыпалась в прах.  Через неделю знакомые паломники привезли  бутон красной розы из букета Матронушки.
     Теперь и он лежит среди икон.
     Не пахнет совсем.
     Потому, что живу не по Христовым  заповедям.
     А значит, по грехам и елей.