Третья беда

Авель Хладик
 
Дорогие наши зоотечественники, а политкорректно ли сейчас готовить, а потом жрать котлеты по киевски? Или подобные действия носят террористический характер и являются кампанией по дискредитации российской армии, СМИ и государства? А то наша дорогая редакция теряется в догадках и ей непонятно, что сейчас скрепно, а за что могут надрать жопу.
 
В последнее время среди простых глубинных ленивых философов принято считать, что в непонятном скрыто то, что недоступно дураку, и что неясное пробуждает в каждом тупице возвышенные чувства. Поэтому простые люди говорят о непонятном с таким видом, будто все понимают, а ученые преподают понятное по возможности непонятно.
Кто в мудрость искусство возвел,
Превыше бессильных надежд,
Тот путь проторил и к добру и к худу.
                Софокл "Антигона"
 
Судите сами, профессора, читающие в университетах непонятные лекции, пользуются почетом и славой (в этом мести наша дорогая редакция подходит к зеркалу и средним пальцем гордо поправляет на переносице очки), а тех, кто все объясняет понятно, не уважает никто.
 
Но на самом деле все гораздо примитивней. И здесь нам стоит согласится с нашим коллегой и ангелом Мерабом Мамардашвили, который, рассуждая о Прусте, примерно на восьмом часу своего монолога заметил, что истина очень проста. Это фундаментальное ее свойство. Однако мы не умеем воспринимать простое. Никто этому нас не учил. Так получилось само, или изначальный замысел его величества Аллаха был с битыми пикселями и черными дырсами, трудно сказать. Жизнь - это восхитительная история о том, как безо всяких на то оснований сбываются самые жуткие кошмары.
 
Поэтому всю свою историю мир повернут к нам только сложной стороной. И мы непрерывно сталкиваемся со сложными, малопонятными вещами, часто абсурдными и людоедскими и пытаемся их понять, или убежать или просто пугаемся до усрачки - у всех по разному, кто так, а кто - этак. В подобных делах никогда не знаешь, как начнется твоя шизофрения.
 
Но простота спрятана не здесь и даже не сейчас, она где-то там, далеко, где-то за семью печатями, на море-окияне, на острове Буяне. А у нас на виду, под руками только сплошные узлы и путаницы. Рядом ничего простого нет, ни в жизни, ни в жизни после жизни, ни в дискурсе ни в любви, ни отношениях.
 
Такая вот у нас в России беда. Карма-пхала редкая сука.
 
Миру мир мальчики и девочки. Не балуйтесь с метафорами - это смертельно. Лучше попробуйте сразу же после завтрака, вместо того, шобы опять на@бенится в три пи#зды, немного поесть. Это поддержит вас часа на три-четыре.