Новая байка про гуру Фиофтиха

Надежда Мунцева
-Бабуля, расскажи сказку, - маленькое Чудо Юдо поглядывало такими умильными глазками, что отказать было просто невозможно, - только страшную не надо! Ладно? А то тут вчерась и так кто-то полночи бегал, что-то орал, штрашно было…

Бабуль, а зачем люди всякие страшные сказки сочиняют, потом в них верят, да ещё и других верить заставляют?

- Вот это вопрос…да ты уже и не так мал, как притворяешься!

Баба Яга рассмеялась, глядя на забавную рожицу, где чистым текстом было написано:

«Прокололся!»

- Ладно! Не горюй заранее, никто тебя во взрослые пока не записывает. Зачем, спрашиваешь сказки страшные со всякой нечистью и спасателями одной левой пишут? Так чтоб было на кого свои промахи списать. А то ж, придется признаться, что сами лес засорили, сами небеса закоптили. А это…мало кто любит. Лучше уж рептилоидов придумать, силы темные, да воды мутные.

А спасателям прям всегда почет и уважуха. Сквозь огни огненные пройдут, пуль наловят, а всё нипочем, галстук на месте, улыбка вовсю пасть, и мило так:

«Ты окейно?»

Для того, милок, всё для того. Ох, вот зачем ты мне такой вопрос задал? Я ж как эту тему оседлаю, потом долго спрыгнуть не могу. А потом ещё и сама болею, кашляю. От чего спрашиваешь? Да про всю эту…умность пока рассказываешь, столь проглотишь, что потом во всех легких и тяжких першит.

Сказку говоришь? Ну, слушай.

Жил на столовой горе гуру Фиофтих.

Почему гуру, он и сам не знал. Жил просто. А звезды любоваться любил, молчать у реки обожал. Спокойный был такой, всегда. Жизнь очень любил.

Приходилось иногда ему  подвигаться и, живой же.

Хвост кому накрутит, нос прищемит, рога покороче укоротит, пяткам массаж сделает, мягкие места отмассирует. И всё с полным спокойствием.

Чтоб нарушителей оного угомонить.

Вот сидит он как то за на своей горе. А она удобная для сидения, гладкая, чисто стол, потому так и называется. Столовая. Глаза закрыл. Ветер слушает. Хорошооооооо. Ох, хорошооооо ему.

А потом глаза открыл, а вокруг люди сидят. Молчат, на него во все глаза глядят.
Он оторопел слегка. Поводов для движения народ не давал. Спокойствия не нарушал.
Ну…ладно, хотите сидеть, сидите, гора большая, никому не принадлежит. Вроде бы. Проверять заявил ли кто на неё права, пока причин не было.

Молчали они, молчали, смотрели на Фиофтиха, смотрели. А потом началось:

- А это почему? А то зачем? А по какой причине вы тут сидите, на звезды глядите, или вообще глаза закроете, и молчите.

Фиофтих сначала отвечал. Потом надоело ему, он взял да и замолчал.

Вот сколько можно вопросов, задавать, на которые каждый сможет и сам ответ дать?!
Помолчал, глаз один приоткрыл, глядь, а нет никого.

Фух! Вздохнул Фиофтих. Ах, как тихо. Подумал он.

Закрыл глаза, молчит, сидит, слушает. Себя.

Глаза открывает, бац, опять толпа! И вопросы! Ох!

Не выдержал Фиофтих ушел в пещеру за горой, и скрылся.

Но с тех пор не стало ему покоя. Да что ж это такое?! Куда он, туда и все.
И пришлось ему уходить в подполье… Ну не записывался он в эту игру! Даром оно ему не нать. А уж за деньги и тем более.

Он найдет, как себя прокормить.

Но с тех самых пор понеслась сказка по миру, что вот есть такой гуру, сидит на высокой горе, на самом юру. Всё знает, на все вопросы отвечает.

И осталось ему одно… гору сменить. Что он и сделал. Всё, сказке конец.

- Бабуль,  как так конец?! – заканючило Чудо Юдо, - не может такого быть! Раз он был, значит, что – то ещё должно случится. Расскажи!

- Не буду. – Яга слегка усмехнулась, - но если хочешь, сам у него спроси. Только не сильно мучь его вопросами, он только недавно в себя пришел.
Вот он. Видишь?

У нас живет. В сосне триста летней жилище себе нашел.

НО!!! Смотри, внучок! О том молчок!

-Понял! УРРРААА! Новых сказок пришла пора.

-Уф, - Баба Яга вытерла пот со лба, - хоть передохну немного, пусть теперь другого вопросами пытает.

Даже если Фиофтиха и не было, то выдумать его стоило. Не всё ж ей одной за всех отдуваться, а? Как считаете?

P.S. Цикл Баба Яга и компания здесь http://svetnadegda.ru/forum/360 на второй том уверенно иду:)