Отраженные - 2

Елена Де-Бовэ
"Знать. Сметь. Мочь. Молчать".

Еще несколько слов о роли интеллигенции в жизни общества вдогонку предыдущему посту:

http://proza.ru/2022/03/29/16.

В конечном итоге решительно все зависит от интеллекта власти и денег.

Если у власти есть совесть и разум, то она прикажет интеллигенции заниматься развитием общества и просвещением масс.

Если у власти нет ни интеллекта, ни совести, а есть только деньги и желание властвовать - то она прикажет рассадить людей по клеткам. И интеллигенция это сделает.

У Перикла за пиршественным столом сидели все великие гении мира его времени, которые прославили Афины на века.

А сидели они за столом Перикла потому, что ВЕЛИКИЙ ПЕРИКЛ, который и сам был интеллектуальным гением, сделал ЗАКАЗ на гениев, а не на подрабатывающую интеллектуальную сволочь.

Об этой интеллигентской сволочи надо говорить особо. Потому что, работая на преступников, эти подлые люди и сами становятся преступниками.

Но, слава Богу, - не все гады. И в интеллектуальной среде находятся таланты, которые не идут по зову каждого проходимца и не служат преступникам.*
________
* Примерами неподкупных гениев могут служить имена Теслы и Перельмана.
________

Жаль только, что таким первоклассным людям чаще приходится молчать, чем говорить. Потому что В ПОДЛОМ МИРЕ ЗАПРОС БЫВАЕТ КАК ПРАВИЛО ТОЛЬКО НА СВОЛОЧЬ.

Светлым же остается не претворять в жизнь подвиги своего мощного разума, а постигать смысл таинственных для многих изречения: "Знать. Сметь. Мочь. Молчать".