Инстинкт и совесть - единая Способность

Борис Трубин
"Понятия Русского Языка. О собственности"

Называя Нравственность Главной Собственностью, я не делаю открытий. - Прагматичные юристы-экономисты давно говорят, что нравственные качества-отличия - это основа общества, что Совесть - это тоже Собственность, от которой зависит доверие, уважение к человеку, а значит, и прибыльность его дела.  И все мы понимаем, что люди с интеллектом, но без нравственности превращаются в хищных, жадных потребителей и охотников на чужое.  ...Но охотников, как мы видим, очень даже удачливых.

Иными словами, нравственные понятия-качества давно «крутятся» в экономике, и все сознают, что ими нельзя торговать, Но...  Один Продаёт, а Другой Видит и тоже продаёт Ради Собственности.  И каждый знает, что это безнравственно и что это лишит нас всего и убьёт нас всех... Зато Он Проживёт Дольше всех!  Но, конечно же, Не Один, а с теми из нас, кто для него свой, ибо без своих в этом мире не выжить.., и потому придётся ему не отбирать их собственность и Быть С Ними Более Нравственным, сдержанным, совестливым-честным... Значит, Нравственность всё же подчиняется уму индивида, и он готов её повышать Для Своих.  И получается, что Нравственность (пусть в узком круге Для Своих-Избранных) всё же сохраняется!.. Получается, что Нравственность в своём «изначальном» виде - это всего лишь расчёт некоего индивида чувствующего, что Один, Без Своих в этой непредсказуемой массе других он не выживет и что ему Необходим Круг своих, схожих, таких же, как он...
И это инстинкт привыкший уже «сам», без внешнего запрета-наказания, которым долго была смерть, понимать-Рассчитывать-Сдерживать Внутри Себя свои слова, деяния, потребности и Своё Эго могущее навредить особям своего Круга.

То есть инстинкт, интеллект, мышление.., совесть, скромность, жертвенность, нравственность, духовность... - это всё Расчёты, Продукты расчётов и холодная животно-выживательная логика, которая учит, с кем Быть Человечнее, с кем Не Быть... Всё это Инстинктивные-Расчётливые Необходимости строить свою общность с другими, ...только В Разных Стадиях Своего Развития.

(Со временем эти Расчётливости вышли за пределы кругов, Стали Обще-известными и соединились в Общественные кодексы нравственности-совести, Обобщились, В Законы Общения Различных Людей, в экономики-политики различных государств, в нечто похожее на Человечность.., но до сих пор для кого-то Своё-общее намного ценнее, чем Общее-общее или наоборот.., до сих пор нет баланса и связности этих ценностей.)

И теперь можно сказать, что Инстинкт, Ум, Интеллект, Совесть, Нравственность, Духовность... -  всё это Единая Способность строить общее вне своей начальной формы, всё это единая способность В Разных видах, формах и Степенях Своего Развития.

Следовательно, и Нравственная собственность, и Интеллектуальная собственность - тоже Одна собственность и Способность Строить Своё-Общее, которая имеется почти у каждого в массе, но в отличной стадии развития.
А значит, Собственность человека в идеале (в нашем случае идеал - это полное понимание) - это его СОбщственность, то есть естественное, физическое, внешнее, внутреннее, духовное, выражаемое словом и делом, интеллектуальное, имущественное и всякое умение, качество и Отличие, Посредством Которого Человек Нужен Другим людям строящим человеческое общество.
То есть полное понимание слова Собственность и создаёт тот искомый баланс своего и общего.

И с позиций такого понимания Собственности надо переосмыслить её категории, виды, формы владения и наши способности.
Необходимо ко всему подойти с новым пониманием слова Собственность,  и от каких-то словосочетаний придётся отказаться:
например, «собственность государственная» - это же Сама С-Общственность Людей и само Государство, а уже У Государства есть Материальная Составляющая этой живой общности, - государственное Имущество, Владение...
Или «Собственность Общая» - тоже какое-то «масло масленое»..,  а это именно Общее Имущество.
Или «мой, Собственный дом» - опять какое-то нелепое повторение,  когда достаточно сказать Мой.
Или «моё собственное мнение» - ты скажи Моё, а другие пусть решат Насколько Оно Собственное...

То есть Не Всё Частное и не всё то, чем мы владеем, можно считать и Называть Собственным, нужным и несущим благо всем.  Все Частные Элементы придётся понять заново и Привести В Соответствие С Главной Формой-Собщственностью, ибо нельзя жить и общаться, понимая, используя всё неправильно, не полностью, ошибочно.  Именно из-за ошибочного понимания слова Собственность мы не могли Реалистично Представить себе и Познать Процессы Общения, развития, мышления, мироздания...