Нить надежды

Виктория Подойникова
...засыпая с чуть теплящейся надеждой, утром просыпаюсь от звуков взрывающихся снарядов. Сны — тяжелые, туманные, сумрачные, рассеиваются со звонком будильника. И так не хочется вставать...

Первым делом — проверка всех сообщений. Многочисленные чаты полнятся молитвами ждущих. С невероятной любовью, в сумасшедшем хороводе дней:

- Живы?
- Не видели, нет? Со 2 марта тишина...
- Нет никакой информации.
- Нашлись! Вычеркните, пожалуйста, из списков!.. Позвонили, эвакуированы!

Но по-прежнему задумчиво молчат и Андриан, и Антон.

Тихо рассылаю им последние новости по родным адресам, найденные в бессмысленном поиске по различным пабликам. Это успокаивает и отсекает ощущение бессилия. Кажется, за эти несколько дней я и сама выучила этот город наизусть. Город, которого больше нет.

Антон ищет супругу и детей. Бесконечно присылает фото симпатичной женщины, лет 45, а после виновато осекается: «...простите, цепляюсь за любые ниточки. Но найдите её в «Одноклассниках», быть может, где-нибудь, как-нибудь... Храни Вас Господь!»

Андриан — другой. Последнее смс от него: «Я не знаю, где моя Юля. Не знаю... Я просто весь на нервах».

Закрываю глаза — приходит память. Тихо садится на край постели и потихоньку начинает сводить с ума, услужливо подкидывая давно забытые образы и молчаливые кадры былого. Эти фотоальбомы вечности можно листать бесконечно.

2007. Счастливый 2007... И две недели немыслимой радости. Засыпать после тихого: «Иди, обниму» и крестного знамени. Тонуть в душистом облаке тонкого французского парфюма и безусловной, отчасти материнской, любви.

Две недели отпуска пролетают мгновением. Но я-то помню.
После отъезда из окна одиннадцатого этажа вылетает бумажный самолётик: «Меня любит только тётя Лариса».

Мариуполь — Хоста. Расстояние всего-то в 750 км. преодолевается раз в пару лет. Взрослею, но встречи по-прежнему жду. Эти частички душевного тепла я трепетно собирала и хранила что в 7, что в 10, что в 15 лет. Продолжая собирать и хранить и сейчас — в  23. Каждую крошку...

...мне 9. Лето, отпуск, тётя. Завоёвываю её внимание всеми силами. Живём практически на пляже — уже к концу первого дня мои губы синеют, а кожа приобретает багровый оттенок. По пути домой покупаем сметану — она приятно леденит и чудесно снимает покраснения. С — счастье.

...мне 11. До рассвета просидев в аське, пытаюсь заснуть, но не тут-то было. Тихий шепот «Девочки, завтракать!» заставляет оторваться от подушки и медленно плестись в ванную. Хрустящие огурцы с грядки, яичница из домашних яиц и свежий белый хлеб — идеальное начало любого утра. Даже раннего, сонного и не выспавшегося. А впереди нас ждет долгий день, наполненный яркими впечатлениями...

...мне 13. Юношеский максимализм бьёт ключом, но тетушка, приехавшая в очередной отпуск, поддерживает любую авантюру. Невероятно горжусь этой эффектной блондинкой, на мобильном которой установлен рингтон: «Солнце ярко светит, и смеются дети...». В один из дней в поселке выключают свет — на 11 этаж поднимаемся пешком. Тетя на высоченной шпильке и я... проклинающая электриков, лифтеров и всех, кто имеет к отключению лифтов самое прямое и непосредственное отношение. Ах, да. Плетусь в конце. Ей хоть бы хны.

...и сейчас я совсем не удивлена, что она осталась в горящем городе, с четырьмя котами, безаппеляционно заявив, что «детей не бросают». С серьезными проблемами со здоровьем, в обесточенном, холодном и разрывающемся на миллиарды частиц под снарядами городе, но... не одна. С котами.

В очередной раз набираю номер. Гудки, а после — трубку на том конце снимают... 32 секунды звенящей тишины, и связь вновь обрывается. Дальнейшие дозвоны уже ни к чему не приводят — украинский автоответчик отвечает ломающимся скрипом.

Тем временем Антон присылает коротенькое видео — машина гуманитарной помощи раздает хлеб на улице, где в соседних домах друг от друга — должны находиться наши. Пишу ему о звонке — в ответ получаю: «Связь глушат. Значит, живы. Всё будет хорошо...».

Хлеб, коты, Антон, Андриан... Мечты и молитвы об одном...

Пишу — «Скоро всё закончится».
В ответ прилетает: «Да. И так хочется просто обнять...».

Пожалуйста, обнимите покрепче. Котов и близких.
Тех, кто рядом и тех, кто далеко. Мыслями ли, добрым словом.
Чтобы снова — солнце ярко...
И дети смеялись.
И — рядом... Здоровы, счастливы. До 100 лет. Как минимум.