19 декабря 1942 года

Олег Каминский
На снимке: подводная лодка Щ-212 в базе.

Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды самолёты Северного флота не летали.
3 сторожевых катера осуществляли поиск судов противника в Варангер-фьорде.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-403.
Эсминец «Куйбышев» присоединился к 2 тральщикам и 2 сторожевым катерам охранявших плавбазу «Полярная звезда» и транспорт «Ямал» на переходе из Белого моря в Кольский залив.
Спасательное судно «Шквал» вышло из Молотовска для снятия с мели тральщика Т-105, обеспечивавшего переход подводной лодки М-106.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 1 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Шереметевку, посёлки № 2 и 13, устье Чёрной речки.
В Финском заливе продолжались перевозки между Кронштадтом, Ораниенбаумом и Лисьим Носом, на Ладоге 4 канонерские лодки и 1 транспорт доставляли пополнение Ленинградскому фронту.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила противника в Абинской и Анапе, вела воздушную разведку.
4 бомбардировщика ДБ-3 безуспешно вылетали на атаку немецких кораблей.
По данным радиоперехвата, вражеские самолёты севернее Синопа потопили подводную лодку Щ-212 (капитан-лейтенант Кукуй Г.А.). Погибли 42 члена экипажа.
Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей и катеров.
Плавание 8 судов обеспечивали 3 тральщика и 5 сторожевых катеров.
В Керченском проливе у Камыш-Буруна на минах подорвались и затонули немецкие морские паромы F-336 (220 тонн) и F-538 (220 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...