Ваша любимая комедия?

Георгий Алексеевич
Вот так прямо и однозначно поставленный вопрос - "Ваша любимая комедия?" скорее всего не найдёт однозначного ответа.
Комедиями могут быть книги и театральные постановки, полнометражные и короткометражные фильмы, а так же мультфильмы тех же метров. Кроме того, комедии могут быть телесериалами и киносериалами.
Не стоит забывать, что комедия может быть чистой комедией, комедией-драмой, чёрной комедией. Отдельно отмечу комедии абсурда.
И далее, уже из этой пёстрой массы нужно выбирать какие-то любимые нишевые продукты, но и они скорее всего будут разными:  под обстоятельства и под настроение.
Из книг на все времена и в данный момент злободневно: Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка", и попроще - произведения Зощенко. Из другого - Наринэ Абгарян очень даже ничего. Не особо театрал я, но "День Радио" и некоторые моноспектакли Гришковца тоже отмечу.
==Затем, улыбаясь, Владимир Ильич прибавил: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». На этом, помнится, наша беседа прекратилась. (с) Нарком по просвещению А. Луначарский==
Вот к примеру, (обзову собственным обозначением - инди-комедия), замечательный фильм братьев Коэнов "Большой Лебовски". Это частично и драма, но вместе с тем мой любимый фильм про оболтуса из LA, который я могу смотреть когда угодно и кусками.
А вот к нему подходит по атмосфере фильм Жерара Ури "Большая прогулка", где, рядом с блистательным аватаром Де Фюнеса - дирижером Станисласом Лефором, маляр Огюстен Буве в исполнении Бурвиля, выступает прообразом кегельбанного персонажа Джеффа Бриджеса из ранее указанного фильма.
Смотря оба шедевра мы вживаемся в роль раздолбаев? Конечно вживаемся. Мы даже проживаем с ними их отрезок времени вне зависимости от нашего пола, так дамы мне шепнули по секрету, что смотрят оба этих фильма, ставя себя на место безгендерного героя с его хоть и нелепой, но смешной и удачливой историей.
Далее Робер Дери и его "Маленький купальщик". Всё тот же невероятный Луи Де Фюнес и океан легкого абсурда. Фильм оставляет ощущение сна или скорее "daydream", а может психоделического трипа, но с радугами, кепкой Луи Де Фюнеса и розовыми единорогами. Рекомендую к просмотру в озвучке Мосфильма (1968) с Михаилом Глузским.
"Иван Васильевич меняет профессию" - ещё один фильм, не вызывающий у меня надоедания, и который я могу смотреть любыми кусками. Тут прекрасно всё: сюжет, монтаж кадра, и режиссерская работа. Несомненный шедевр, заслуживший признание во всём мире.
Не могу не отметить юмор попроще: Фильмы Мела Брукса в переводах Алексея Михалёва, а после смерти Михалёва - в переводах Леонида Володарского. Особенно отмечу оскароносных "Продюссеров" с Диком Шоуном, в роли актера Лоренцо Сент-Дюбуа (это слишком прекрасно чтобы просто описать словами).
Еще проще: Полицейские академии, а так же фильмы Цукера-Абрахамса-Цукера. Иногда очень даже заходит.
Неожиданно: Сериалы не часто смотрю, но недавно выстегнул отечественный "Хеллсинг": "Сергий против нечисти". Тут все прекрасно (кто в курсе, тот поймёт): Роман Маякин в роли Алукарда, Ирина Розанова в роли Интегры Фэйрбрук Уингейтс Хеллсинг, Лукерья Ильяшенко в роли Виктории Серас. Смотрел с наслаждением.