067 Гудзон - источник США

Виорэль Ломов
Гудзон — источник США
(Раздел: Северная Америка. Реки)


Гудзон — судоходная река на востоке Северной Америки. Свое начало берет на хребте Андиронак (Аппалачи), на высоте 169 м. Течет с севера на юг. В верховье встречаются пороги и водопады, в низовьях река течет в глубокой троговой (корытообразной) долине. Образовав широкий эстуарий, Гудзон впадает в бухту Лоуэр-Бей залива Нью-Йорк Атлантического океана. Устье реки включает в себя саму реку, 2 пролива — Ист-Ривер и Лонг-Айленд, 4 бухты — Ньюарк, Джамайка, Аппер-Нью-Йорк-Бей и Лоуэр-Бей. Подводная долина (т.н. каньон Гудзон) продолжается по дну вглубь океана на 250 км. Длина 492 км, расход воды 210—630 куб. м/с, бассейн 34,6 тыс. кв. км. Протекает по штатам Нью-Йорк и Нью-Джерси (США). Крупнейший приток река Могавк. Гудзон соединен судоходными каналами с озерами Эри и Онтарио, по которым имеет выход к реке Св. Лаврентия, впадающей в Атлантический океан. На реке стоят города Трой, Олбани, Гудзон, Киегстон, в устье — Нью-Йорк. В бассейне Гудзона сооружены ГЭС (Шерман-Айленд, Спайр-Фолс). В Нью-Йорке через Гудзон переброшен висячий мост Джорджа Вашингтона (1931), а под рекой проходят 2 автомобильных и 3 железнодорожных тоннеля, сооруженные в 1909—1937 гг. В 2010 г. был открыт самый длинный в мире пешеходный мост через реку — длинной более 2 км. Гудзон на своем исходе омывает остров Свободы, на котором высится 93-метровая статуя Свободы.

История Гудзона — это история реки и ее долины. Первым из европейцев в заливах и бухтах Северной Америки побывал в 1524 г. на корабле «Дофин» мореплаватель Дж. да Верраццано, объявивший открытые им земли собственностью французской короны. Правда, самого устья реки Верраццано не заметил. В 1609 г. английский мореплаватель Г. Гудзон, состоявший на службе у голландской Ост-Индской компании, в поисках прохода из Атлантического океана в Тихий обследовал побережье на шхуне «Полумесяц». Обнаружив широкий залив и уходящую из него на север реку, Гудзон прошел по ней 240 км и вернулся в устье. Открытые Гудзоном земли стали собственностью голландской компании. Англичане проигнорировали приоритет Верраццано, славу первооткрывателя реки отдали Гудзону и назвали водоем его именем — Hudson River (Гудзон, Хадсон). Индейцы могикане называли реку Muh-he-kun-ne-tuk — «Большая река», а себя, соответственно, muh-he-con-neok  — «люди большой реки».

Первым европейским поселением на месте Олбани (нынешняя столица штата Нью-Йорк) была маленькая деревянная крепость, построенная французскими колонистами в 1540 г. и вскоре смытая наводнением. В 1625 г. голландцы основали Новые Нидерланды (ныне Нью-Йорк). «П. Минюйт, губернатор Новых Нидерландов, заплатил индейцам за территорию острова Манхэттен мешок бус и рыболовных крючков: всё вместе стоило ок. 60 гульденов (24 долл.)... За один 1626 г. Вест-Индская компания наторговала в тех местах на 25 тыс. гульденов». (А. Алексеев). В 1655 г. Новые Нидерланды захватили англичане. Когда в 1783 г. США обрели независимость от Великобритании, к ним отошла и Гудзонская долина. В 1807 г. на Гудзоне был построен сконструированный инженером Р. Фултоном первый в истории речной пароход. Назвали его «Клермонт». Свой первый рейс пароход совершил по Гудзону из Нью-Йорка в Олбани. В 1825 г. был сдан в эксплуатацию канал Эри, открывший путь из Гудзона к Великим озерам.

Так обстояли дела с потомками выходцев из Европы, обосновавшимися в долине Гудзона. Что же касается «речных индейцев» — могикан и делаваров, живших на берегах Гудзона задолго до прихода колонизаторов, их судьба оказалась менее счастливой. Так, могикан, столь ярко расписанных в романе Ф. Купера «Последний из могикан», до прихода европейцев насчитывалось ок. 35 тыс. Жили индейцы в 40 укрепленных деревнях на 30 домов каждая в верховьях и в среднем течении Гудзона, занимались рыболовством, охотой, собирательством, выращиванием кукурузы. «Столица» могикан располагалась в деревне Шодак на Гудзоне. С приходом непрошеных гостей им пришлось с боями отстаивать свое право торговать мехом. В стычках, сражениях и болезнях (эпидемия оспы) только с 1600 по 1604 г. число индейцев сократилось до 25 тыс., а к 1672 г. и вовсе до 1 тыс. После англо-французских и англо-американских войн, в которых индейцы поневоле принимали участие, их осталось несколько сотен. В 1730-х гг. могикане ушли из долины в Пенсильванию и Огайо. Чуда не произошло и с делаварами, воевавшими на стороне американцев.

В XIX в. в долине Гудзона было возведено большое количество резиденций и имений нью-йоркской элиты… Отдельная песнь — Нью-Йорк.

Гудзон с полным основанием можно назвать колыбелью Великой американской литературы. В истории США эта река неразрывно связана с именем Уолта Уитмена. Поэт, который для американцев по значению равен русскому Пушкину, родился на острове Лонг-Айленд в устье Гудзона. Потом был там учителем. На берегах Гудзона в 35 лет к нему неожиданно пришло Вдохновение, и Уитмен стал писать гениальные стихотворения. На Лонг-Айленде, в одиночестве любуясь красотой вод Гудзона, Уитмен создал многие стихотворения из его единственного поэтического сборника «Листья травы». Федерико Лорка в память об Уитмене написал эпическую «Оду Уолту Уитмену», где нашлось место и Гуздону, есть у Лорки и отдельные стихотворения, связанные с этой американской рекой.

На Гудзоне и в его окрестностях происходят события многих рассказов основоположника американской литературы Вашингтона Ирвинга. Так, ужасы прославленной «Сонной лощины» с её Всадником без головы писатель поместил в действительно существующей на Гудзоне близ Нью-Йорка усадьбе Филлипсбург. А часто окутанный собственным туманом легендарный водопад Каатерскилл на Гудзоне представлен в новелле «Рип Ван Винкль». Этот двухъярусный 79-метровый водопад является самым высоким в штате и вдохновил художников XIX в. на создание блистательной школы художников — живописцев реки Гудзон. Они являются своеобразной параллелью нашим передвижникам, хотя тематика их работ — исключительно природа. Художники изображали преимущественно берега Гудзона и окрестности.

Гудзон богат рыбой. 67 видов представляют осетр, окунь, лещ, тюлька, мерлуза, луфарь и пр. На берегах обитают лисы, олени, медведи, волки, тюлени и др. животные, гнездятся 276 видов птиц. На речных просторах растет 320 видов цветов и растений.


Фото из Интернета
Река Гудзон в Нью-Йорке