18 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Варде и Киркенес, вылетала для атаки обнаруженных у Тана-фьорда и Перс-фьорда конвоев противника, а также прикрывала суда, следовавшие в Исландию.
В 11 часов 33 минуты у входа в Тана-фьорд один Ил-4 и один «Хэмпден» из состава 24-го минно-торпедного авиационного полка безуспешно атаковали торпедами два транспорта противника.
Плохая похода затрудняла поиск и обнаружение целей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 1 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Шереметевку, Морозово, посёлок № 13 и устье Чёрной речки.
Из-за плохой погоды авиация боевых действий не вела.
На Ладоге 4 канонерские лодки и 2 транспорта доставляли пополнение Ленинградскому фронту, а аэросани вели разведку.
Продолжались перевозки на линиях Кронштадт – Лисий Нос и Кронштадт – Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Под Туапсе части 18-й армии в ходе атак противника отбили 4 выгодные в тактическом плане высоты.
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик и 3 сторожевых катера.
Плавание 4 судов обеспечивали 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...