Мифы в физике

Борис Гуляев-Бегом
   Встретил в сети интересное видео «Мифы о теории относительности». Автор видео – Макар Светлый. Нет, автор – не опровергатель теории относительности и не из сторожевых псов теории относительности. Он рассказывает о тех мифах, которые укрепились в сознании людей в связи с теорией относительности. Например, постоянство скорости света во всех системах отсчёта, или – при увеличении скорости масса тела увеличивается, или –  через «червоточины» Общей теории относительности можно путешествовать во времени. Но автор упустил ещё два мифа, связанных с теорией относительности, можно сказать, фундаментальных мифа. Самый большой миф теории относительности – существование инерциальных систем отсчёта (ИСО), т. е. систем, движущихся равномерно и прямолинейно. В физическом мире ничего подобного нет, вы не найдёте ни одного такого примера. ИСО может существовать только в воображении. Есть только неинерциальные системы отсчёта (НСО), т. е. системы, движущиеся с изменяющейся скоростью, ускоряющиеся, замедляющиеся, равноускоренные. Старик Галилей своим принципом относительности подложил под классическую механику большого поросёнка. Исаак Ньютон усугубил ошибку, положив принцип Галилея в основание первого закона, закона инерции. Всякое движение в земных условиях имеет начало (ускорение) и конец (торможение), что связано с затратами энергии. Этап равномерного и прямолинейного движения – средний этап, который редко выполняется на Земле; нужны для этого идеальные условия пути. Вырывая из контекста только средний этап движения – мы идём против истины, лукавим. Ускорение и торможение оставляем за бортом, что недопустимо.

   Второй неучтённый здесь фундаментальный миф – якобы специальной теории относительности не нужна материальная среда, как абсолютная система отсчёта. Как абсолютная, неподвижная система отсчёта – материальная среда, действительно, специальной теории относительности не нужна, если тела движутся относительно друг друга равномерно и прямолинейно (ИСО). Но таких систем в реальной природе нет! Все тела и частицы без исключения движутся в силовом поле, по замкнутым траекториям (круг, эллипс). Отрицать существование единого силового поля квантового физического вакуума – отрицать всю физику природы! Постоянство скорости света обусловлено характеристиками среды квантового физического вакуума. Свет распространяется не в пустоте, а в среде с колоссальной плотностью и давлением. Рассматривая движения ИСО относительно постоянства скорости света, мы получаем эффекты СТО (замедление времени, укорочение размеров). Когда же рассматривать движение НСО относительно постоянства скорости света, то такой красивой складной картинки не получается. Во всяком случае, всё очень сильно усложняется, симметрии нет. Ведь тут меняется не только траектория движения тела, но и приложенная к телу энергия, сила. Альберт Эйнштейн своими теориями относительности хотел избавить физику от представлений о силе. Но сила – это энергия! Как можно избавить картину природы от энергии, если всё стоит на энергии?! И масса частицы – это энергия колебательного движения, дыхание вакуума! 

   Автор видео Макар Светлый помянул в ролике книгу У. Кауфмана «Космические рубежи теории относительности». Я хорошо помню эту книгу, которую впервые прочёл в начале восьмидесятых годов прошлого века. Книга рассказывает о следствиях Общей теории относительности А. Эйнштейна, где в основе – представления о кривизне пространства-времени, неабсолютность времени и пространства. Вероятно, в книге Кауфмана в первый раз встретил понятие «геометродинамика». Иначе, кривизна пространства-времени – не застывшая, статичная картинка, а в движении, в изменении. В геометродинамике не только кривизной пространства пытаются описать гравитацию, но и частицу протон. В череду перечисленных Макаром Светлым мифов о теории относительности можно добавить и массу покоя. Потому что никакого покоя в частице протон с его массой нет! Есть колебательная динамика квантовой среды со световой скоростью планковского масштаба, которая заключает в себе огромную энергию движения. Тогда возникает вопрос: а что, собственно, искривляется у пространства-времени?! И искривляется ли вообще?! Соединение в один континуум пространства и времени на самом деле означает движение, динамику, ничего иного. Понятие «пространство-время» – синоним понятия «движение». Только в движении пространство находит связь со временем. Материальная среда квантового физического вакуума – среда с колоссальным давлением и плотностью. Колоссальное давление среды и создаётся этим движением элементов среды   квантового поля (вакуумные флуктуации). И сама частица протон, из которых состоит атомарное вещество, тоже есть колебательная динамика среды квантового вакуума на планковском уровне (дыхание вакуума). Каждый протон – источник волнового поля такой же природы. Когда протоны собираются в большую массу, то масса, всей суммой волновых полей, изменяет вокруг себя давление и плотность среды, создавая градиент давлений и плотностей, их разность. Вот это и есть пресловутая «кривизна пространства-времени» вокруг массивного тела. А на самом деле – лишь изменение динамики среды, её энергии движения. Градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела для проходящего рядом луча света становится преломляющей средой, изгибающей ход волновых фотонов. Луну на орбите Земли удерживает этот градиент давлений, где сила центробежного равноускоренного движения Луны уравнена силой вакуумного гравитационного давления. Стоит только ослабнуть одной из этих сил – Луна начнёт по спирали удаляться от Земли или по спирали приближаться к Земле до нового динамического равновесия сил. Интересный научный факт: ещё в середине 18-го века Михайло Ломоносов говорил об этой вечной и неуничтожимой энергии движения эфирной материи, создающей огромное её давление. Не будь подобного колоссального давления среды физического вакуума – наш мир просто не смог бы существовать как единое целое, как организм. Принцип наименьшего действия Мопертюи обусловлен именно этим давлением, потому что всё находится под властью подобной великой силы. Пространство – не пустота, а реальная материальная среда. Неуважение к этой среде, непонимание её роли и заслуг неизбежно приводит к череде фатальных заблуждений.
 
   Самой известной, растиражированной иллюстрацией Общей теории относительности (геометродинамики) стал образ «кротовые норы», иначе, «червоточины»: два широких раструба соединяются узкой горловиной. Этот образ пришел из развития идей Общей теории относительности в тридцатые-сороковые годы прошлого века, когда Эйнштейн и Розен пришли к идее «мостов», где кривизна пространства-времени динамична, в движении, где два противоположных состояния пространства-времени соединяются мостом, неким переходом сингулярного вида. Подобным образом пытались описывать события и макромира, и микромира, в частности, частицу материи. Образ червоточины (кротовой норы) не раз встречается в видео Макара Светлого. Образ стал культовым. Именно он используется фантастами для описания путешествия во времени и в пространстве. Космический корабль, ныряя в горловину червоточины, выскакивает в другом месте и времени. Но, как замечено в ролике Макара, на самом деле горловина кротовой норы так мала, что не может пропустить даже атомную частицу. А по сути, образ кротовой норы с широкими раструбами иллюстрирует колебательную динамику квантового вакуума, где фаза расширение переходит в фазу сжатия элементов единого поля, иллюстрирует динамику дыхания вакуума. Сжатие – сингулярность, но нет застревания в этой сингулярности; сжатие переходит в следующий момент времени в фазу расширения, а расширение в сжатие, как дышат наши лёгкие или как бьётся наше сердце. В мире квантовой физики нет статичных состояний, только движение, динамика.         
 
  Вообще говоря, в физике достаточно и других мифов, косвенно связанных с теорией относительности. Например, миф об опыте Генри Кавендиша, о чём недавно поминал, где два больших, массивных шара и два малых, лёгких шара, показывают «эффект тяготения». Но если все четыре шара будут одинаково большой массы, то никакого «притяжения» тел мы не увидим. Факт сближения тел в опыте Кавендиша есть, но причину надо искать в другом. Или вот ещё миф, рождённый в космологии на основе идей Общей теории относительности: миф об однородном водородном начальном состоянии вселенной. Якобы через много тысяч лет после Большого взрыва, когда вселенная остыла, протоны захватили по одному электрону, и образовался первичный водородный газ. Якобы водород с одинаковой плотностью заполнял всё пространство вселенной. Однако подобная плотность атомарного водорода должна была бы быть невероятно низкой. При всём могуществе гравитации, создать здесь сгустки протовещества кажется невозможным. Во всяком случае, понадобилось бы Божественное вмешательство, чтобы раскачать флуктуации плотности слабого водородного облака до серьёзных величин. Но всё равно это выглядит неубедительным. Никакая однородность без внешнего вмешательства не может быть началом эволюции чего-то. Напротив, для начала эволюции, развития должны быть условия сильной неоднородности, противоположности. Вероятней всего, в центре  вселенной (или вселенных) есть механизм холодного ядерного синтеза, где протоны собираются в устойчивые ассоциации сверхмассивных атомных ядер. По мере удаления от центра вселенной, сверхмассивные атомные ядра начинают распадаться и делиться, появляется термическая энергия, привычная нам. Именно в подобном ядерном первичном бульоне могут образовываться центры конденсации протовещества. В среде гравитационного вакуумного давления появляются неоднородности, градиенты давлений и плотностей вакуумной среды. Неоднородности, уплотнения растут как снежный ком, становясь первыми протозвёздами, горячими, но ещё не излучающими свет. По мере удаления от центра вселенной, процессы распада и деления сверхмассивных ядер продолжаются. В центре массивных сгустков протозвёзд растут температура и давление. Рано или       поздно значение давления внутри достигает критической величины – взрыв первых протозвёзд с выбросом продуктов распада и деления в открытое пространство космоса. Если внимательно изучить мою таблицу теоретических значений атомных масс химических элементов, то можно убедиться в правдивости сценария ядерного распада и деления сверхмассивных ядер в ходе эволюции вселенной, а не синтеза элементов, начиная с водорода, гелия и так далее. Дополнительные восьминуклонные группы убедительно говорят об этом. Обилие в Солнечной системе лёгких элементов говорит о долгом пути эволюции нашей  вселенной. Все химические элементы системы Д. И. Менделеева до урана – продукты деления и распада сверхтяжелых ядер, которых уже нет на Земле. Таблица химических элементов Менделеева не начинается водородом, а заканчивается водородом. Начало таблицы – глубоко внизу, в области сверхтяжелых ядер.          

   В заключение – миф о времени. Существует ли время? Классики диамата утверждали: пространство и время – формы существования материи. Формы! Это главное. Несогласные с существованием времени сознательно или подсознательно опровергают его материальность, тем более что в теории относительности время – не абсолютно, может растягиваться или сжиматься, как резина. Да, время нематериально, но реально! Если бы Земля не вращалась вокруг своей оси и не двигалась по орбите вокруг Солнца, люди не знали – что  такое «время». Время всегда связано с движением, с изменением. Периодичные, цикличные движения стали измерителями времени. Изобретено множество механизмов и приборов – измерителей времени. Все они используют те или иные физические явления или процессы. На которые, кстати говоря, можно влиять, изменяя условия нахождения часов: ускоряя движение, перемещая по вертикали в гравитационном поле и др. Периодичность физического процесса или явления часового «механизма» при этом станет нарушаться, замедляться или ускоряться, ход часов меняется. Т. е. изменяется не время, а физические процессы. Например, маятниковые часы с грузом на поверхности Земли. Но если эти часы поднимать всё выше и выше над Землёй, то ход их станет замедляться, величина ускорения свободного падения g делается меньше. Или, наоборот, опуская маятниковые часы в центр Земли, ход часов тоже замедляется, а в центре планеты часы останавливаются, g равно нулю. Такое поведение маятниковых часов говорит о том, что гравитация – не притяжение, а действие на тело силы вакуумного гравитационного давления. Градиент давлений и плотностей вакуумной среды в центре Земли равен нулю, невесомость.