17 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Варде, Киркенес и суда противника у Кибергнеса, повредив головной транспорт, прикрывала объекты главной базы и вела воздушную разведку.
Самолеты противника бомбили позиции 63-й отдельной морской стрелковой бригады и объекты в губе Мотка.
Подводная лодка Л-22 вышла в боевую позицию, а подводная лодка К-1 возвратилась в базу.
Из Двинского залива последовательно в самостоятельный переход в Исландию с заходом в Йоканьгу убыли транспорты «Сакко» и «Мста».
В проливе Рольвсесунд от подрыва на мине затонул транспорт противника водоизмещением 4 тыс. тонн.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые и 1 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал Шереметевку, посёлок № 13 и устье Чёрной речки.
Авиация Балтийского флота прикрывала коммуникации на Ладоге, вела разведку и поиск пропавшего после налёта на Котку самолёта МБР-2.
Противник осуществлял воздушную разведку и бомбил Морозово.
Полностью восстановлены снятые в шторм корабельные дозоры.
3 тральщика и 1 буксир, доставив грузы на Лавенсари, возвратились в Кронштадт.
Продолжались перевозки на Ладоге из Кобоны в Морье и в Финском заливе на линии Кронштадт – Лисий Нос.

Черноморский театр боевых действий:
Истребители ВВС Черноморского флота произвели 34 вылета для прикрытия конвоя, переходившего из Поти в Туапсе. При этом были отражены атаки 3 самолётов и 4 торпедных катеров противника.
Днем подводная лодка М-62 (капитан-лейтенант Малышев Н.И.) у мыса Бурнас атаковала 2-торпедным залпом транспорт неприятеля, шедшего под охраной двух тральщиков и сторожевого катера. Атакованное судно (вероятнее всего, румынский транспорт «Ardeal», либо транспорт «Durostor») не пострадало.
В 21 час 52 минуты в бухте Жебрияны речной катер-тральщик противника FR-2 из состава эскорта конвоя обнаружил советскую подводную лодку М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.) в надводном положении и заставил ее погрузиться. Подошедший большой охотник Uj-116 («Ксантен») и катера-тральщики установили контакт с неподвижно стоящей на небольшой глубине субмариной и сбросили три десятка глубинных бомб, после чего на поверхности воды появились масляные пятна. К полуночи катера FR-7, FR-8 и тральщик R-30 с помощью лотов обнаружили корпус подводной лодки, после чего по этому месту прошелся с глубинными бомбами «Ксантен». После бомбардировки противник наблюдал признаки гибели субмарины – всплывшие обломки и различные предметы. Погиб 21 член экипажа.
Сторожевой катер СКА-074 снял высаженную 12 декабря у Варваровки разведгруппу.
Межбазовые переходы осуществляли 7 кораблей и катеров.
Плавание 6 судов обеспечивали 7 сторожевых катеров.
Кроме того, из Поти в Туапсе перешёл конвой в составе 1 транспорта, 2 тральщиков и 3 сторожевых катеров, прикрывавшийся  также истребителями.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...