Будем знакомы

Зюлёв Леонтий Михайлович
        Продолжу публикации об интерфейсе Проза.ру. Следующая статья посвящена нашим никнеймам в просстонародии никам, а по русски - имени автора на его странице. Итак:

       Первая на странице текстовая запись. Мы судим о человеке в первую очередь, конечно, по себе, а уж затем по деяниям его. Первое деяние! Казалось бы чего проще - написал свои выходные данные и забыл об этом. Не скажите. Иногда ник почище фотографии характеризует автора, особенно когда последняя отсутствует.

       Проще всего. Написать своё имя и фамилию по правилам орфографии, то есть с заглавных букв и без сокращений. Львиная доля авторов так и поступает. Наверно, такой ник - это главный признак отношения автора ко всему на сервере, в том числе и к самому себе.

        О чём говорит такой ник? О том, что человек знает правила русского языка (сервер русскоязычный). Относится к себе адекватно, его самооценка не завышена (отчества нет)и не занижена (вместо ника кличка или погоняло). Это и подтверждает его проза (о поэтах не пишу, они другие). Добротная, без грубейших ошибок и в орфографии, и пунктуации. Ладно скроенная и логически продуманная. Стиль есть и он нареканий не вызывает. Читать таких авторов приятно, обращаться к ним просто и не напрягает, если Вы пишете ему рецензию или замечание. Правильные люди иногда бывают скучноваты, иногда резковаты в суждениях имеют определённую точку зрения на окружающий мир и события в нём.

       Развёрнутый ник. Содержит кроме приведённого выше какие-либо излишества. Отчество, вторую фамилию (иногда третью), специальность, место проживания, титул, статус, номер автора в ряду одинаковых, род занятий. Такой ник часто встречается без фотографии. Нужно же как-то привлечь внимание и что-то написать для этого. Никакого вразумительного объяснения эти навороты не несут, в творчестве практически не отражаются. То есть, совершенно ненужная информация. Она наводит только на одну мысль - автор что-то хочет сказать сразу, пока читатель не понял, кто он такой и проникся. Чем? Значимостью, если есть отчество. А с чего я не знаком ещё с человеком, а уже должен этим проникнуться?

       Неполный ник. Есть и очень нередок. Принадлежит лицам, не уважающим себя, если это искажённое имя, или наоборот сильно уважающим себя, если это отчество. То есть автор пожил, повидал, вкусил. Этакий аксакал: Васильич, Михалыч, или Кузьмич. Проза, соответственно, двоякая. Серёги, Николы, Васьки и пишут на таком же уровне, как относятся к себе и о таких же, как они, персонажах. Аксакалы пишут байки, делятся прожитым и поучают с высоты своего житейского груза, ну и понятно, что так же занудно и грузно. Не рекомендую читать, но на вкус и цвет...

       Вообще не ник, а кличка прозвище или погоняло. По большому счёту не понятно - для чего такой ник? Показать абсолютное неуважение к себе? Пусть тебе дорого такое прозвище, но мы - то тебя не знаем, нам оно не говорит ничего. Трудно обращаться к таким людям. Ещё более смешно выглядит участие с таким ником в конкурсах и проектах. Когда автор выигрывает и ему нужно получить какие-то регалии, он оказывается никакой не Хоккей, а ... Катерина Хокина. Такие ники принадлежат уж очень креативным авторам или тем, кто чего-то боится, стыдится или прячет. Сексуальную ориентацию, желание потроллить, пакостные и извращенческие мысли и просто грязь. Иногда за таким ником скрывается человек, пишущий прекрасно и он просто дорог ему(мама так в детстве называла и по головке гладила), но это исключение и тогда расшифровка такого псевдонима дана в резюме.

       Иностранный ник на русскоязычном сервере. Нонсенс? Да сколько угодно. Авторам верно кажется, что они безумно оригинальны. Самое смешное в таких никах то, что под ним автор спокойно творит на русской клавиатуре?! Скорее авторы просто хотят пооригинальничать или повыпендриваться. Я не встречал ни одного имени, фамилии, отчества написанных иностранными буквами, это сплошь ники вида прозвища - погоняла - клички. Внятного ответа зачем так поступать ни разу не получил, как и от лиц написавших русскими буквами иностранное слово в виде ника: Поларис, Блоупайп, Алабами и тому подобное. Почитав таких авторов, приходишь к выводу, ник, для привлечения внимания и ничего более. Справедливо предположить, что автор в резюме объяснит свой выбор. Иногда так и случается, но чаще резюме не содержит пояснений.

       Бессмысленные ники - набор букв, растиражированная буква, к примеру ЪЪЪЪЪЪЪ или Ыыыыы. Авторы под ними могут быть совершенно разными, но психическое здоровье их вызывает опасения.

      Никнейм - мощное средство привлечения внимания и не придавать ему значения - недальновидно. Конечно дело автора, числить себя тем кем он себя желает числить, но не стоит забывать, что первое впечатление самое сильное! И...оно зачастую обманчиво. Едва ли кто-то при хорошем раскладе станет выпускать написанное им под кликухой или бессмысленным набором букв. Конечно писатели народ креативный, но от креативности до идиотизма один шаг.