Бабушкины советы...

Надежда 10
            
      *******
        *** 

                Был вечер выходного дня. Соня дома одна. Неспокойно на душе. Супруг вновь задерживался, похоже, снова у своей любовницы. Знала она хорошо, с кем и где проводит своё «свободное» время, в чьей постели кувыркается. Об этом позаботились доброжелатели. Посёлок небольшой, все и про всё знают. Соня занимает должность главного бухгалтера завода. Жизнь таких людей на виду всей общественности. Ей вовсе стыдно перед людьми, что муж её гуляет. Она так воспитана, что винила себя в этом, что-то не додала мужу (может, просто-напросто «избаловала» его, от автора). Любовница мужа – стройна как берёзка, красива, всегда ухожена, была замужем, детей нет. Приоритет на её стороне: она моложе Сони. С молодостью трудно тягаться.

                Соне обидно очень, была предана мужу, создавала уют, надёжный тыл, родила двоих детей: сначала  дочь, он захотел сына, так она родила и сына. Дети выросли. Разъехались. У них свои семьи. У неё позади молодость, а у него - «седина в бороду, бес в ребро».

                Вдруг Соня услышала, что к дому подъехала машина, она к окну. Точно, это подъехал супруг. Открылась дверца автомобиля, из него вышел он. Затем подошёл с другой стороны машины, отворил дверцу, подал даме руку, помог ей выйти из салона. Это была она, его любовница. Какая наглость! Он вёл её в дом при живой жене! Чего-чего, но этого Соня не могла допустить: она рванула в кухню, схватила самую большую и тяжёлую сковородку, приготовилась было встретить голубков, но перед её глазами «встала её бабушка», которая жестом показала ей: «Не смей!».

                Бабушка! Любимая бабушка! Лицо её покрывают мелкие морщины. Это не портит его, а украшает, придаёт более строгий и мудрый вид, напоминает о трудностях, которые пришлось пережить. В её биографии, как в зеркале, отразилась судьба целого послевоенного поколения «русских женщин», «детей войны». Они не выезжали на отдых за границу, не посещали элитные  спа-салоны, иногда голодали и мёрзли, донашивали родительскую обувь и одежду, перешитую и перелицованную. У них был железный стержень, позволивший преодолеть такие преграды, перед которыми многие сегодняшние люди отступят в сторону.

                Соня очень любила слушать бабушкины захватывающие истории: как летом в деревне с мальчишками ловила рыбу и охотилась за огурцами с колхозного поля. Потому что были голодными, всё время хотелось есть. Действительность была трудной и бедной, страна восстанавливалась после страшной войны, но люди верили в светлое будущее и надеялись на лучшее.   


                Она прилежно училась в школе, помогала родителям по хозяйству, ведь частный дом всегда требовал много забот. Запоем читала книги. У неё были длинные тёмные волосы до пояса. Именно роскошные косы обратили на себя внимания завидного жениха посёлка. Романтические отношения, начавшиеся благодаря привлекательной внешности, переросли в большое и крепкое чувство. Они сыграют свадьбу. Родиться от этого союза Сонина мама.

                Бабушка станет её второй мамой. Родители пропадали на работе. Соня всегда с бабушкой, которая провожала и встречала её из школы, всегда понимала и выслушивала. Когда ложилась спать, бабушка читала молитву, чтобы внучка спокойно спала. Однажды Соня очень сильно заболела и даже бредила. Бабушка плакала и что-то шептала возле неё, и слёзы её падали ей на горячую грудь.  К утру ей стало легче. Видимо, бабушка взяла её болезнь на себя.

                Больше всего Соня благодарна бабушке за то, что она научила её создавать уют в доме, передавала свои секреты по приготовлению пищи, особенно пирогов. Столько жизненных советов, что не знает ни один доктор, ни один психолог. Да, бабушка была настоящим психологом. Вот главный её совет: никогда, ни при каких обстоятельствах не показывай свой гнев. Если вдруг загуляет муж, никогда не устраивай разборки с его женщиной. Сделай так, чтобы она засомневалась в порядочности мужчины. Конечно, при их совместных встречах, оправдывая себя, он будет позволять себе говорить о жене неприятное. Поэтому нужно своим поступком рассеять сомнение в глазах его любовницы.

                Пока супруг с гостей медленно поднимались по лестнице, Соня быстро надела на себя своё любимое платье, прибрала волосы, навела немного румянца на щёки, покрасила помадой губы. Из шкафа вынула белоснежную скатерть и накрыла ею стол. На середину стола поставила вазу с цветами, затем тарелки и приборы на троих, три фужера и красное вино, конфеты, пироги.

                Когда в дверь позвонили, она поспешит навстречу гостям. С улыбкой на лице, с гостеприимным голосом она встретит голубков, будто так и полагалось. Любовница мужа была в шоке. Потеряла дар речи. После этой встречи она свела отношения свои с Сониным мужем «на нет». Как всегда, активизировались доброжелатели, теперь она передавали ей восхищённые слова любовницы мужа, теперь уже бывшей любовницы. Всё это благодаря бабушкиному совету.


- Бабушка, бабушка! Как мне тебя не хватает! Как я скучаю по тебе, по твоему голосу, по твоим милым морщинкам на лице, по твоей доброй улыбке на лице, по твоим шершавым рукам, по твоим добрым советам! – тихо шёпотом причитала Соня, стоя у ночного окна, смотрела на звёздное небо и на небе искала свою любимую звезду над названием бабушка.

                Ощущение, что она с небес, из далёкой своей страны смотрит на неё своей прощальной улыбкой, чувствует её грусть, её печаль, и радость….