Время демонов. Глава 17. Приговор

Виктор Ален
Глава 17.
Приговор.

          «Но почему?!» - закричал Наринаэль.               
          Мудрый молчал...

                Беседы с Мудрым.

     Утро выдалось на удивление светлым. Демоны выходили на площадь, недоверчиво поглядывали на очистившееся от туч небо, на недалекие горные хребты. Тулма, уже уставшая метать ввысь раскаленный пепел и сотрясать землю, уснула. Солнечный диск, неторопливо выбравшийся из-за гор, выглядел очистившимся, свежим, как в первые дни творения.

     Дагон, Автократор Арганады, стоял у широко открытого окна и мысленно благодарил Творца. Одной проблемой в столице (значит, и у него) стало меньше. Конечно, еще предстоит ликвидировать последствия буйства Тулмы: чинить разрушенные дома, убирать остатки пепла и застывшей лавы, прорвавшейся с полудня в город, восстанавливать защитную дамбу Те-ар нор. Но это заботы, а не проблемы. Теперь – Ахерон. Огненный демон скрывался где-то в подземельях столицы и мог появиться в любой момент.

     Автократор повернулся и внимательно посмотрел на демонов, которых пригласил сегодня к себе. Слева за столом сидел Жернегель, новое одеяние которого подчеркивало его бледность и нездоровый вид. Напротив него нервно барабанил костяшками пальцев по столу Дагразиэль. В центре восседал напыщенный и донельзя самоуверенный Низрок - Верховный Судья Арганады. Поглаживая массивную золотую цепь – символ своего звания - он снисходительно посматривал на остальных.

     - Ахерон не появлялся уже три дня, - сказал автократор. - Боюсь, он что-то задумал. Вы знаете предысторию его появления в столице.

     - Да-да! – с важным видом подтвердил Судья. – Я слышал эту забавную повесть: Вестник, несостоявшийся поход в мир людей. Да.

     Дагон видел, как при этих словах Жернегель скрипнул зубами, а кулаки Начальника Больших Работ непроизвольно сжались.

     - Это не так забавно, как кажется на первый взгляд. Огненный демон могуч, а ярость его безгранична. Сейчас она направлена на демона-практиканта Даграэля.                - Тот, что был Вестником, - понимающе кивнул Низрок. - Не вижу здесь никакой проблемы. Нужно просто послать городскую стражу и выдворить этого Ахерона из столицы.

     - Стража туда не пойдет, - пробормотал Жернегель.

     - Как это не пойдет? – не понял Судья. – Архонт прикажет…

     - Под Арганадой подземелья, которым тысячи лет. Некоторые из них созданы еще до нашего появления. Ахерон их знает. Мы – нет. Посылать туда стражников опасно и бессмысленно.

     - Ну, тогда не знаю, - развел руками Судья. – Я вообще не понимаю причин моего нахождения здесь. Обсуждаемая проблема никак к моему ведомству не относится, а у меня, смею вас уверить, слишком много насущных дел. Я был вынужден бросить их. И ради чего? Чтобы выслушивать досужие разговоры?!

     - Я пригласил вас по вполне определенной причине, - нахмурившись, произнес автократор. – В ближайшее время вы будете рассматривать дело демона практиканта Даграэля.

     - Буду. Конечно. Демон, грубо нарушивший законы Арганады. Очень несложное дело. А-а-а!! Так вот в чем дело! Это тот самый Даграэль! Вестник! И вы будете настаивать на его освобождении, чтобы использовать в своих непонятных махинациях? Понимаю, понимаю. Ничего не получится. Этот Даграэль напал на стражников…

     - Он только защищался! – кулак Дагразиэля с грохотом опустился на полированную столешницу.

     - Не нужно на меня шуметь! – повысил голос Судья. – Закон непреложен, и каждый, нарушивший его, обязан понести наказание в соответствии с законом. Мы, демоны, изначально обязаны стоять на стороне закона, исполняя решение Высшего суда, как предписано нашей Миссией. Уверен, что присутствующие здесь знают: каждый из нас должен соблюдать закон…

* * * * *

     Судья говорил еще долго, а демоны, сидевшие за столом, глядели на него и думали каждый о своем. Жернегель прикидывал, что, если Судья вынесет Даграэлю самый суровый приговор – небытие, он сможет сообщить Ахерону, что преступник жесточайше наказан, и причина ярости огненного демона исчезнет сама собой.Дагразиэль горько сожалел, что не смог и не успел поближе сойтись со своим сыном: все откладывал на потом, думал, что времени много. А времени-то не осталось вовсе. Теперь, как ни поверни, все получается плохо. Отчаянную попытку выкрасть Даграэля он предпринял потому, что боялся: попади тот в лапы Бдящих Во Тьме или городской стражи, его тут же выдадут Ахерону.И ведь все было подготовлено, учтено, кроме глупой ошибки Шустрого Беса, за которую тому еще предстоит ответить. Автократор же думал, что, пожалуй, эта проблема почти решена. Осудят Даграэля на смерть – хорошо. Оправдают – он, архонт, тут же передаст его Ахерону. Сына Дагразиэля, конечно, жалко, но что тут поделать… Он взглянул на судью, который, наконец-то, замолчал, сопя и отдуваясь.

     «Сегодня я преподал им хороший урок, - удовлетворенно думал Судья, шагая по центральной улице Арганады. – Пусть знают, что правосудие неколебимо, а на меня давить бесполезно». Именно это он сказал вчера демонам Араштарга. Несколько Бдящих Во Тьме высокого ранга приходили к нему вчера. Не то чтобы угрожали, но настаивали на смертной казни для Даграэля. И что им дался этот мальчишка?

     До канцелярии, куда он теперь направлялся, было довольно далеко, но Низрок решил прогуляться пешком. Это полезно для здоровья. Встречные демоны, узнавая его издалека, уступали дорогу. К подобной вежливости он давно привык. Сзади слуга вел на поводу летучего ящера с богато украшенным удобным седлом. А вдруг судье захочется взлететь и проделать оставшийся путь по воздуху? Ящеру это не нравилось, он шипел и плевался.

* * * * *

     - Для чего ты позвал этого напыщенного болвана? – спросил Дагразиэль, когда они остались с автократором одни.

     - Он не такой уж болван, каким иногда хочет казаться, – покачал головой Дагон. – Вопрос: почему он прикидывается дурачком именно сейчас. Что-то тут не так. Как бы то ни было, но судьбу твоего сына завтра решать будет именно он.

     - Суд состоит из троих демонов.

     - Ты же знаешь, каким влиянием пользуется Главный Судья. От его позиции зависит очень многое, может быть, все. А позвал я его, чтобы прощупать, понять, как он настроен.

     - Понял?

     - Да. Приговор будет максимально жестким.

     Дагразиэль опустил голову. Пока не прозвучали эти слова, у него еще теплилась надежда, что архонт может что-то сделать, помочь.

     - А виноват в этом не кто иной, как ты! – автократор обвиняющим жестом выбросил руку в сторону Дагразиэля.

     - Я?!

     - Конечно! Почему ты сразу не пришел ко мне, когда узнал, что твой сын работает каменотесом возле стен Арганады? Я сделал бы так, чтобы его тихо без шума задержали. Не случилось бы дикой схватки у Черных Ворот, именно это ему сейчас ставят в вину. Бдящие Во Тьме в бешенстве. Ко мне уже приходили… У нас было бы время на спокойное размышление. А сейчас… - автократор в сердцах махнул рукой. – Мне рассказали, что бился мальчик умело и яростно, как настоящий воин. Можешь им гордиться.

     - Он не воин. Просто не любит, когда на него набрасываются стражники, не давая пройти туда, куда по закону он идти имеет полное право. Так что же теперь - смерть, небытие?

     - Боюсь, что да. И прошу тебя – не устраивай налетов на суд или темницу. Будет только хуже. Я знаю, что у тебя не было и больше не будет сыновей. Такова судьба. Прими то, что неизбежно, со спокойствием. Обещаешь?

     - Обещаю.

* * * * *

     Сознание прояснялось медленно. Красный туман колыхался перед глазами в такт с накатывающимися волнами боли и постепенно рассеивался. То, что с ним происходило в конце схватки, Даграэль помнил отрывочно Сыпавшиеся на него со всех сторон удары, когда он уже упал. Острая боль в боку. Его тащили куда-то, выкрикивая угрозы. Потом провал. Очнулся в темной комнате, которую не мог толком разглядеть из-за красного тумана. Помнил, как залязгали засовы, и к нему подошли несколько демонов. Он различал их контуры, слышал голоса. Один наклонился несколько раз, дотронулся, вызвав новые волны боли.

     - Что с ним, целитель?

     - Плох. Сломаны два ребра, левая нога. Тяжелые ушибы. Вот эти порошки дайте ему сразу, а к вечеру я принесу специальную мазь…

     - Нет! – сказал резкий скрежещущий голос. – Никакой помощи. Пусть лежит так.

     - Но пострадавшим положено лечение, - неуверенно сказал кто-то.

     - Ему – нет! Он покалечил двух наших!

     - Бдящие Во Тьме не могут указывать городской страже, - произнес третий.

     - Попробуйте ослушаться моего приказа, - проскрежетал голос, - и все вы горько пожалеете. И не думайте, что вы сможете сделать что-то втайне от нас. Мы знаем все. Никакой помощи. Никакой еды. Можете давать воду, но немного.

Возражать никто не осмелился.

     Даграэль лежал на почти горячем каменном полу. Казалось, неподалеку в толще скал тек поток раскаленной лавы. Для его ран это плохо: воспалятся, заживать будут долго. Может быть, именно поэтому Бдящий с резким голосом и приказал кинуть его сюда? Он пошевелился и с трудом сдержал стон. Ощущение было такое, будто в ногу впился клыками огромный и очень злой дракон. Пришла жалость к себе, но ее быстро вытеснила злость. Наказующий демон он или нет?!Можешь насылать боль - сумей укротить ее. Даграэль стал вспоминать, чему его учили. Схемы, формулы, методики. Нужно только поменять знаки. Прошло полчаса, и нужная схема выстроилась в его мозгу. Вот она - точка приложения ментального поля! Он сосредоточился, напрягся, послал волевой импульс и стал ждать, еще не уверенный, что все получится. Получилось. Не совсем правда. То ли напутал в уравнениях, то ли просто сил не хватило.Боль все же немного отступила, затаилась в глубине тела, готовая вырваться. Даграэль осторожно привстал. Терпимо. Покрутил ногой. Уже хуже. Стараясь двигаться осторожно, он отполз к стене, устроился поудобнее. Удовлетворенно вздохнул.

     Вот как все закончилось. Темница, суд, страшный (а другого и быть не может) приговор. Жаль. Можно стараться, все рассчитать, все учесть, а в дело вмешается нелепый случай. Не встреть он Машамиэля с компанией, не подними тот крик - Даграэль спокойно мог бы дойти до Черных Ворот, пройти их неузнанным. И сейчас не лежал бы в темнице, еле справляясь с болью, а гулял бы по Зоне Комьюн. А рядом с ним шла бы Эоэлла. Мечта, которой уже не суждено сбыться.

     «Ну, что же, – проговорил Голос Разума. – Плохо все получилось».

     «Плохо. А кто у ворот кричал – Вперед! Вперед! Бей?!»

     «Так тогда это было нужно. Просто не повезло немного».

     «Немного!»

     Теперь уже все равно. Скоро суд. Приговор.

* * * * *

     - Несмотря на все увещевания, рекомый Даграэль оказал сопротивление воинам городской стражи, устроил драку, результатом которой явились многочисленные травмы представителей закона, – монотонный голос секретаря отражался от высокого потолка, тяжелых резных колонн, каменных скамей. Громадный зал, в котором по традиции происходили заседания суда, был почти пуст.

     Низрок, Главный Судья Арганады, восседал за массивной кафедрой, возвышавшейся над залом и раздумывал, правильно ли он поступил, приказав страже сегодня никого в здание суда не пускать. Обыкновенно так не делалось, и в суд могли заглянуть все желающие, но сегодняшний процесс обычным не был. Слишком много непонятного творилось вокруг него. Взять хотя бы вчерашний вызов к архонту. Низрок не понял, чего от него хотел правитель Арганады, и это ему не нравилось. Как Судья, он за много лет привык к четким формулировкам и вердиктам. Закон должен выполняться неукоснительно без всяких отступлений.

     Низрок обвел глазами зал. Справа и слева от него сидели два серых невзрачных демона, которые последние несколько лет входили в состав суда. Они откровенно скучали, ожидая, пока секретарь, который по своему обыкновению никуда не торопился, закончит зачитывать дело Даграэля. Скучали и стражники, стоявшие через равномерные промежутки вдоль стен и у входа. Тяжелые копья с обоюдоострыми наконечниками, на которые они опирались, сегодня были явно лишними. Подсудимый не совершит попытки побега или недозволенного выражения недовольства. Какой там побег! Он до своего места в зале добрался то с трудом, еле-еле ступая на покалеченную ногу. Судья ощутил ментальный импульс, который отчаянно бросил подсудимый, пытаясь блокировать боль. Наивный! Он не стал бы этого делать, зная, что все здание суда полностью заблокировано для любой ментальной активности. Об этом позаботились древние строители, стараясь исключить любое воздействие на судей. Низрок с удивлением почувствовал, как в нем шевельнулось чувство, похожее на жалость. Хорошо держится молодой демон, очень достойно. Но это ему не поможет. Закон справедлив, а потому беспощаден. Иначе нельзя. Воздаяние за дела – суть и основа миропорядка, а суд устанавливает меру ее. Так задумал Творец, создавая этот мир. Не зря без остановки трудятся Весы в Чистилище. Судья дотронулся до нашивки на своей мантии. На красном огненном фоне черным росчерком выделялись весы: символ суда - краеугольный камень мира демонов. Низрок слышал от кого-то, что в мире людей тоже завели суды. Сделано это было под влиянием и по примеру мира демонов еще в те времена, когда ворота между мирами не закрылись. Представив себе, как одни грешники судят других, Низрок презрительно усмехнулся.

     - Вы что-то сказали? – спросил судья, сидевший слева.

     - Нет.

     - Долго секретарь еще будет читать? По-моему, дело совершенно ясное. Нападение на власть… Мы только теряем время.

     - Процедура должна соблюдаться неукоснительно, - строго выговорил Низрок. - Это суд, а не базар. Мы обязаны принять во внимание все обстоятельства, а потом уже выносить решение, каким бы очевидным оно ни казалось поначалу.

     - Да-да, конечно, вы совершенно правы, - быстро ответил тот, ежась под суровым взглядом Главного Судьи.

     День подошел к концу, а секретарь так и не закончил чтение плотно исписанных страниц. Низрок поднялся, ударил ритуальным каменным молоточком по металлической пластине. Звон заполнил зал суда, заглушив вздохи облегчения присутствующих.

     - Заседание переносится на завтра.

     Судья видел, как медленно, борясь с болью, двигается к выходу Даграэль. Хотел крикнуть стражникам, чтобы помогли, но передумал: не положено.

* * * * *

     В этот вечер все происходило не так, как всегда, а по-особенному. Наверное, потому что он был последним. Накануне Даграэль случайно подслушал разговор двух тюремщиков, которые принесли ему воду да остановились поболтать неподалеку от двери его темницы. Говорили негромко, но в подземных коридорах стояла тишина, и каждое слово слышалось.

     - Приговор вынесут завтра. Тогда все узнают.

     - Все и так все уже знают. Его осудят на смерть. Поговаривают, что на этом настаивают Бдящие Во Тьме. Они очень злы.

     - Ну, если бы покалечили моих друзей, я бы тоже ожесточился!

     - Не только. Уже много лет, как они не получали такого открытого отпора. А тут один мальчишка смог противостоять пятерым из них. По городу ползут слухи о демоне-герое. Понимаешь? Их могут перестать бояться! Этого они допустить никак не могут. Зато показательный приговор и казнь в какой-то степени вернут их репутацию.

     - Я слышал, что казнь могут заменить небытием, уничтожением души. Провалу Бдящих Во Тьме многие втайне рады и страшной казни они не допустят.

     - Все решит суд. Нравится это кому-то или нет.

     - Да. В любом случае все кончится завтра вечером. Чтобы не раздражать недовольных. Скажу по секрету – для приведения приговора в исполнение все уже готово.

     Послышалось удаляющиеся шарканье, и все стихло. Даграэль отпил глоток воды. Ее нужно растянуть на весь вечер. Он лег у стены и намеревался поразмыслить над услышанным. Не тут-то было! В коридоре послышался шум. На этот раз шаги были тяжелые, уверенные. Скрежетнул замок, и в темницу вошли двое. Один – огромный, налитой ищущей выход силой. Сразу к Даграэлю шагнул, свысока наклонился. Протянул светильник, казавшийся в его руке крошечным. Из-за пламени у самого лица второго вошедшего Даграэль толком не рассмотрел. Невысокий, серый. Выделялись только белесые полушария на месте глаз. На плащах вошедших были эмблемы, однако смотреть на них Даграэль не стал. И так понятно: Бдящие Во Тьме. Злость ударила в голову, волной прокатилась по телу. Даже в темнице в последний вечер и то от них нет покоя!

     - Демон-академист Даграэль! – голос у высокого гулкий, как труба. – Сейчас ты ответишь на вопросы.

     Не просил, не приказывал даже, просто утверждал. Ответишь мол.

     Даграэль про себя усмехнулся: что ж, спрашивайте.

     - Кто послал тебя к демонам в Чистилище? Кто нарек Вестником?

     - Никто, – просто ответил Даграэль. – Вестником меня называли старые демоны.

     Здоровяк слегка опешил и оглянулся на своего безглазого спутника. Тот кивнул утвердительно, мол, правду говорит - правду и ложь умел отличать безошибочно.

     - Тогда зачем же ты рвался в Чистилище? Ведь была же у тебя цель!

     - Может и была.

     - Рассказывай!

     Даграэль молча скривил рот в усмешке.

     - Говори! – голос высокого гремел, отдаваясь болью в ушах. – Скажи все - и тогда завтра ты умрешь легкой смертью.

     Он шумел, угрожал, постепенно выходя из себя, а Даграэлю вдруг стало смешно. Чем можно напугать приговоренного к смерти? Разве тем, что причинят зло Эоэлле, но про нее-то они как раз ничего не знали.

     Устав от собственного крика, здоровяк подошел и ударил молодого демона ногой. Изо всей немалой силы. Даграэль отлетел в сторону. Ментальная блокада, которая удерживала боль, в мгновение рассыпалась, он задохнулся, перед глазами поплыли красные круги. А удары продолжали сыпаться. Неизвестно, как долго это продолжалось бы, но Даграэлю помогла ярость. Холодная как лед, она очистила его разум от боли, и он вспомнил. Их же учили в Академии, как свою боль можно перенаправить. Сейчас эти узнают, что такое связываться с наказующим демоном! В самом уголке сознания Голос Разума заговорил про то, что против демонов ментальное воздействие применять запрещено, что это подлежит наказанию. Но сам быстро понял, что звучит это глупо и замолк. Тогда перед ним возникла Эоэлла. Точно так же, как во время Поединка. Строгая, натянутая, как струна. Даграэль ждал, что она, как в ту роковую для него ночь, тихо скажет: «Будь милосерд…», и он будет бессилен. Но она молчала. Время текло все медленнее, потом совсем остановилось. А когда оно сорвалось с места и вновь начало двигаться, Даграэль почувствовал себя полным сил и решимости. Формула перенаправленной боли сложилась на удивление быстро, и через мгновение она обрушилась на Бдящих. Здоровяк закричал, обрушился на пол и стал кататься, издавая звуки, похожие на громкий визг. Второй глухо выл, схватившись за место, где у него должны быть глаза.Даграэль продолжал посылать боль, добавляя к ней страх, отчаяние и ужас. Ужас!! Он снова был экзекутором, наказывающим грешников! Ужас!!

     Дверь темницы распахнулась, несколько стражников влетели, остановились, ничего не понимая. Спохватились и потащили полуживых Бдящих наружу. Даграэль остался один. Ирония заключалась в том, что в суматохе никто не подумал закрыть дверь темницы. Если бы он был способен ходить – ушел бы прочь. В такой неразберихе никто бы и не заметил. Он не мог. Приткнулся в углу, истекая потом, дрожа от перенесенного напряжения, но довольный. И улыбался.

* * * * *

     Низрок, Верховный судья Арганады, сидел в дорогой харчевне и, не торопясь, поглощал одно экзотическое блюдо за другим. Он ничего не знал о страстях, которые в это время кипели в темнице, а если бы и узнал, то просто пожал плечами. Его дело – суд и соблюдение закона. А использование ментальных свойств наказующего против демонов только усугубляло положение Даграэля. Но это было излишне, потому что приговор уже сложился в голове Судьи. Оставалось только произнести его. Это будет завтра. От остальных судей никаких неожиданностей, конечно, не будет.

     Поздно вечером того же дня его видели входящим в неприметный дом возле Второй Великой Пирамиды. Лишь немногие знали, что там располагается весьма известное в узких кругах игорное заведение. Главная его особенность заключалась в том, что на входе каждый приходящий надевал длинный бесформенный плащ и глухую маску. Высокопоставленными демонами подобная анонимность весьма ценилась и, безусловно, хорошо оплачивалась. В их число входил Судья, позволявший себе время от времени провести здесь вечер. Никто не подозревал, каким он был азартным игроком. Но сам он знал свою слабость прекрасно и за многие годы выработал в себе для игры суровую дисциплину. Не повышать ставки, не терять рассудка, не поддаваться искушению. Огромный выигрыш – призрак, обманка, ловушка. Строго следуя этим правилам, он играл и всегда оставался осторожным

     Когда Низрок вошел в главный игорный зал, у него в глазах зарябило от разноцветных плащей и причудливых масок. Сам Судья выбрал сегодня простой фиолетовый плащ, хорошо скрывавший его фигуру и лицо. Он сел за угловой стол, где по традиции играли в три кости с одной запасной по ограниченным ставкам. К нему присоединились еще трое игроков, и кости покатились по столу. Тем временем за центральным столом шла большая игра. Кипели страсти, горы золота переходили от одного игрока к другому. Это было еще одним удовольствием для Низрока – наблюдать, как проигрываются состояния, кожей ощущать надежду и отчаяние бросающих кости демонов. И видя, как очередной неудачник, пошатываясь, поднимается из-за стола, с удовлетворением думать: «А я-то умнее!».Это было так приятно!

* * * * *

     Со стуком прокатившись по столу, кости остановились. Едва заметно усмехнувшись, Судья притянул к себе четыре мелких золотых монеты - свой выигрыш. Мелочь, а приятно. Рядом беззвучно возник слуга с подносом, на котором теснились чаши с напитками.

     Владельцы «Семи веселых костей», а именно так назывался игорный дом, на такие дела не скупились. Низрок выбрал высокую чашу - запотевшую, с белыми кусочками льда. Он любил питье, чтобы от холода скулы сводило, а льдинки хрустели.После выигрыша напиток всегда имел особый вкус. Низрок пил не торопясь, растягивая удовольствие. В этот момент кто-то осторожно тронул его за плечо. Судья удивленно обернулся. Перед ним стоял маленький щуплый демон.

     - Вас просят подняться на второй этаж, - проговорил он. Этот голос показался Низроку смутно знакомым.На втором этаже располагались комнаты для тех, кто не имел желания играть в общем зале. Поговаривали, что там курят веселящую траву, но Низрок в это не верил. «Семь веселых костей» были заведением респектабельным и своей репутацией дорожили. Судья отставил в сторону пустой опустевший сосуд и пошел вслед за маленьким демоном. И снова в походке, в манере двигаться ему почудилось что-то знакомое. «Где же я его видел?».

     Скупо освещенный коридор второго этажа устроен был хитро, зигзагом. В каком месте не находись, можно видеть вход только в одну из комнат, остальные скрывались за поворотами. Глаз у Судьи был острым, да и память пока не подводила, поэтому, когда провожатый остановился у одной из дверей, Низрок уже знал, кто перед ним.Геласиалаболас, по кличке Волчок. Дважды представал перед судом за нарушения закона, но каждый раз отделывался какими-то пустяками. Интересно…

     Судья вошел через открытую для него дверь, отметив, что странный провожатый остался снаружи. Его ждали. За небольшим столом сидел в кресле демон, о котором можно было сказать только то, что он высокого роста. Все остальное скрывалось под маской и плащом. Что ж, в «Семь веселых костей» для того и ходят, чтобы остаться неузнанными.

     - Проходите, господин Низрок, садитесь.

     - Вы уверены, что я именно тот, за кого вы меня принимаете? – проговорил Судья, опускаясь в свободное кресло.

     - Конечно. Не думаете ли вы всерьез, что в этом месте можете сохранить инкогнито? Нет? Уже хорошо.

     Низрок внимательно вслушивался в тембр голоса и манеру произносить слова, но оказался в тупике. То ли этот демон мастерски умел менять свой голос, то ли они никогда не встречались.

     - Так что вы от меня хотите, господин…

     - Я не хотел бы называть своего имени. Поверьте, сейчас это не имеет никакого значения.

     - Я не привык разговаривать с собеседниками в масках.

     - Именно поэтому я решил встретиться с вами в «Семи веселых костях», где маски – обязательный атрибут. Но я хотел бы перейти к делу, ради которого пришел. Судья, вы рассматриваете дело некоего Даграэля…

     - И вы туда же! Что, будете мне угрожать? Требовать его освобождения? Или наоборот немедленной казни?

     - Ну, что вы! – незнакомец усмехнулся. – Угрожать, требовать… Это банально, Судья, а потому бессмысленно. Прежде, чем я перейду к сути моего предложения, прошу, именно прошу, а не требую, ответить на один вопрос. Какое наказание может быть применено к данному преступнику?

     - По закону, - ответил Низрок, несколько поостыв, - смертная казнь, небытие. Нападение на служителей закона, причинение им тяжкого вреда с опасностью для жизни.

     - И только? Насколько мне известно, закон всегда дает возможность некоего снисхождения даже для самых опасных правонарушителей. Я внимательно изучил все положения закона, и обнаружил, что в данном случае может быть применено такое наказание, как длительная ссылка. Примеры есть. Назвать их?

     - Не стоит терять времени. Я вижу, что вы неплохо подготовились к этому разговору. Но все это напрасно. Моя точка зрения неизменна – смерть. Надеюсь, что остальные члены суда завтра ее поддержат.

     - В этом я не сомневаюсь, - незнакомец поднялся, сделал несколько шагов по комнате, повернулся к Судье. – Ведь вы пришли сюда играть, господин Низрок. Я предлагаю вам партию, – он наклонился, с трудом вытащил из-под стола тяжелый мешок и бросил его к ногам Судьи. Звук, который мешок издал при падении, говорил об одном – там лежало золото. Много золота. – Это моя ставка.

     - Я не играю на подобные суммы, - покачал головой Судья, не в силах оторвать взгляда от мешка.

     - Я это знаю. Условия нашей игры будут несколько необычны. Выигрываете вы – забираете это. Выигрываю я – вы, Судья, смягчаете приговор Даграэлю. Ссылка, а не смерть. Видите, как все просто.

     - Да вы с ума сошли! – Судья резко поднялся с кресла. – Подкупать суд, подкупать меня?!

     - О чем вы, господин Низрок? Если бы я предложил вам золото за смягчение приговора, это действительно был бы подкуп. Я же предлагаю игру. Пусть решит судьба. На вашей эмблеме весы. На одной чаше участь Даграэля, на другой – исход нашей игры. Считайте, что решение проблемы мы просто предоставляем Творцу, который видит и знает все. А золото – всего лишь вознаграждение за согласие на игру. Выбор костей и варианта игры предоставляю вам. Итак?

     У Низрока в голове смешались мысли, а виной тому был лежащий у его ног мешок с золотыми монетами. Такой суммы он не видел ни разу даже во время самых крупных игр. Он пытался успокоиться, но бесшабашный игрок, прятавшийся глубоко внутри него, рвался наружу. В конце концов, чем он рискует?! Какая ему разница, что случится с мальчишкой-демоном завтра? С него же не требуют нарушения закона!

     - Пять костей с двумя запасными, - хрипло сказал Судья и сам не узнал свой голос. - Игра до трех побед.

* * * * *

     Ничего не изменилось в зале суда. Те же охранники, замершие вдоль стен, помощники судей, снующие туда-сюда с видом важным и озабоченным. И все-таки что-то витало в воздухе. Все ждали окончания суда и оглашения приговора. Казалось бы - дело простое. С другой же стороны, оно уже успело наделать немало шуму в столице. В здание суда никого не пускали, зато вокруг с самого утра толпились праздные демоны. Из окон своего кабинета Судья видел их и тихо, чтобы никто не услышал, ругался. Шумиху и ажиотаж вокруг суда он ненавидел. Это мешало настоящему беспристрастному рассмотрению дел. Хорошо, что скоро прозвучит приговор, и все закончится. Он посмотрел на свои руки. Они тряслись.

      Даграэль, занявший свое место на скамье подсудимых, о приговоре не думал. Не было страха и ощущения конца. Лишь жалость, что жизнь кончается так быстро, но видно такова воля Творца, а с этим поделать ничего нельзя. В зал он вошел с гордо поднятой головой, хотя наступать на покалеченную ногу стало еще больнее. Но он терпел, чувствуя на себе одобрительные взгляды стражников. Судей не было, ожидание затягивалось. Сознание его вдруг выскользнуло из тела и взмыло к самому потолку. Он видел самого себя – полусидящего в странной позе на скамье и источавшего эманацию боли и сожаления. Но ни страха, ни смирения - нет! Потом он оказался в небе, бесплотный и невесомый. Внизу монументальное здание суда окружала плотная темная толпа. Как их много! Выше, выше! Теперь под ним лежала Арганада, великая и страшная. Чернели Великие пирамиды, построенные неизвестно кем. Откуда-то снизу рвался беззвучный вопль. Это в подземных пещерах девяти кругов пытали грешников. Нет, не пытали, а воздавали за содеянное. Тысячи тысяч демонов ползли кто куда по своим делам, казавшимися с этой высоты такими же мелкими, как они сами. Даграэлю не было до них дела. Он направил свой полет в сторону Зоны Комьюн. Сущность, которой он сейчас был, двигалась стремительно. Мелькнули стены города, башни. И вот уже рукой подать – Черные ворота. Над ними колыхалась легкая дымка, а за ней он уже различал горы, синюю реку и стройные здания Зоны Комьюн. Прошла минута, другая, а его цель не приближалась. Он рвался вперед, рассекаемый воздух стонал, а Зона Комьюн не становилась ближе ни на шаг. Даграэль удвоил усилия. Вот еще немного, и он прорвет завесу. Там его ждет Эоэлла. Обязательно ждет, иначе и быть не может!…

     - Встать!

     Наваждение исчезло. Он снова сидел на скамье подсудимых.Перед ним на возвышении стояли судьи. И все их помощники и прочие судейские уже не суетились, расползлись по своим местам и замерли. На улице, откуда прежде доносились ропот и шум, стояла мертвая тишина. А стражники - те больше на статуи каменные похожи. На них не смотрел Даграэль, а только на Главного Судью, и удивлялся. Что-то с Судьей случилось. Плечи опустились, мешки под глазами, на самого себя, что был раньше, не похож.

     Низрок положил пергамент, на котором был выведен текст приговора, и оперся на стол. Он боялся, что всем станет заметно, как дрожат его руки. Дорого ему далась вчерашняя игра. Виноват мешок с золотом. Увидел проклятый мешок – и опять безрассудный игрок проснулся в Судье. Тот, кто устроил игру, все правильно рассчитал.

     - Именем Высшего суда мира демонов…

     Он зачитывал ритуальную формулу, радуясь, что хоть голос его не подвел: все такой же твердый, с оттенком металла.

     - … нарушил законы Арганады, законы сообщества демонов, освященные веками.

Тишина стояла такая, что Даграэль слышал тяжелое астматическое дыхание кого-то из судейских в другом конце зала.

     - … пострадали стражи порядка, здоровью коих нанесен существенный ущерб.

     При этих словах и в зале, и на улице послышался шум: то ли негодующий, то ли возбужденный. Но Судья поднял глаза, и все стихло.

     - … решением суда, призванного следить за соблюдением закона…

Пауза.

     - ПРИГОВАРИВАЕТСЯ!

Пауза.

     - К длительной ссылке.

     В зале стало еще тише, хотя казалось, что это невозможно.

     Раздавшийся грохот заставил всех, даже Даграэля, вздрогнуть. Это было копье, которое уронил на каменный пол один из стражников.