Кафе Дружба

Александр Колмогоров
Она приложила салфетку к губам.
- Хватит курить. Не молчи. Развлекай.
Он стряхнул пепел в пепельницу.
- Ты сильно обидишься, если я тебя когда-нибудь убью?
Рука с салфеткой замерла на мгновение.
- Или обрадуешься?
Она положила салфетку на стол.
- Перестань. Опять за свое. Не серди меня. Наливай.
Он налил ей вина. Себе водки. Выпили.
- Ну-у? – протянула она удовлетворенно. - Давай, расскажи что-нибудь. Веселенькое.
Он посмотрел на дождь за окном.
- Уж куда веселей.
Она перевела разговор на безопасную тему.
- Знаешь, он ни черта не ел утром! Такой ласковый. Прыгает на колени и трется мордочкой. О живот. Хочешь, подарю?
Он вспомнил ее колени. Живот. Сказал, растягивая слова:
- Кошки тоже не раздеваются.
Она не сразу поняла, о чем он.
- У тебя одно на уме!.. Ты о чем-то другом можешь думать, вообще?
Дождь лил не переставая. Приглушенно звучала музыка из динамика. В будний день в кафе «Дружба» кроме них никого не было. На другом конце зала официантка разговаривала по телефону. Он посмотрел в ее сторону.
- Какого черта шашлыки не несет?
Ему захотелось уйти. Не видеть ее. Никогда. Или, хотя бы, сейчас.
Его спутница успела достать гаджет. Глядя в него, капризно, требовательно произнесла:
- Ну-у? Давай. Рассказывай уже. Что-нибудь.
Он посмотрел на заживающую рану под ногтем ее указательного пальца.
- Мать Тереза кошачья. Он у тебя третий за полгода. Хочешь снова болячку на руке получить?
- Угу, - машинально ответила она, - котят вылечу, руку... Все болячки можно вылечить.
«Только не мою», - подумал он.
- Ну, хватит грустить, кот. Котят пристроила. И тебя тоже пристрою.
Он хмыкнул угрюмо:
- Угу. Давай. Будешь свидетельницей на свадьбе.
Она довольно рассмеялась.
- Не-ет!.. Вот это без меня!..
Он кивнул.
- Ну, да. Ты уже будешь далеко отсюда. Бэлка тебе в Штатах приготовит богатого женишка. Поживешь с ним месяц, другой. Отравишь. По завещанию все достанется тебе. Станешь богатой вдовой. Вернешься. Поженимся.
Она слушала его, лайкая что-то в гаджете, кивая с усмешкой.
- Размечтался… Болтун.
- Н-да... Мой язык – мое оружие. А твое оружие ты сама. Оборонительное и наступательное.
Она оторвала взгляд от экрана.
- Красивое?
- Разрушительно красивое.
Она посерьезнела. Отложила гаджет.
- Никуда я из этой дыры не уеду. На кого я их...
Помолчали. Каждый о своем. Официантка принесла шашлыки. Спросила:
- Вам еще что-нибудь?
- Яду, - сказал он, - одну порцию.
Обернулся к спутнице.
- Или две?
- Одну, - сказала она, - а лучше кирпич.
Официантка смотрела на них бесстрастно, терпеливо.
- Спасибо, - сказал он, - больше ничего.
Спутница добавила:
- Спасибо. Вы очень любезны.
Когда выпили под шашлыки, он протянул ей сигарету.
- Провокатор, - сказала она, - два дня не курила.
Он хмыкнул насмешливо. Щелкнул зажигалкой.
- Рано мы с тобой снова пересеклись. Надо было встретить тебя лет через  двадцать. Усталой старухой. Вот тогда бы все и…
Она перебила:
- …и тогда бы не все. Хватит с меня мужиков. Наелась досыта.
«Киплинг, - подумал он, - кошка. Сама по себе».
Он знал ее котенком. Потом пушистой кошкой. В самом расцвете. У него тогда была своя кошка в расцвете. А этой он просто любовался. Изредка общались. Потом жизнь разбросала их. Надолго. В разные города.
-  Я и сейчас усталая старуха. Но только никто никогда этого не увидит. Хрен вам. Не дождетесь. Закажи еще минералки.
«Нет, - подумал он, - не кошка. Волчица-одиночка. Любимая волчица-одиночка».

Год назад они случайно пересеклись в его городе. Она приехала в гости к подруге. Обрадовались встрече. Через два дня созвонились. Гуляли вдвоем по июльскому городу. Разговаривали. Легко, обо всем. Зная, что больше не увидятся никогда.
Через неделю она улетела.
И вдруг они стали звонить друг другу, переписываться. Каждый день. Ей подумалось тогда: а вдруг? А он уже ни о чем не мог думать. Все бросил. Всех. Рванул к ней. Навсегда. Но когда они прожили три месяца вместе, она отчетливо поняла, что ни с кем рядом, вместе жить уже не способна. 
- А хочешь одну задачку решить? – спросила она.
- Ты же знаешь, я в математике ноль.
- Да нет! – оживилась она. – Это психологическая задачка. Антон прислал. То посылал всякую хрень, пошлые анекдоты, а тут ему вдруг стало любопытно, смогу я ее решить или нет.
- Да пошел он…
- Ну, это же интересно! Ты попробуй!
Она говорила еще что-то, разыскивая задачку в гаджете. Потом напоролась на его взгляд.
- Ну, перестань! Хватит уже… Я же сто раз говорила: это фантом, прошлое. Был и сплыл. Просто задачка действительно интересная! Я, кстати, решила ее.
«Ну, да, - подумал он, - я летел сюда, чтобы разгадывать с тобой задачки твоего бывшего любовника».
Про мужчину своего женатого, с которым у нее был многолетний роман – при муже и после развода  – она иногда рассказывала ему. Нечаянно или специально.
- Да все нормально, - сказал он с веселым, наигранным безразличием. – Что мы все о нем да о нем! Ты бы лучше обо мне что-нибудь рассказала.
- О тебе? Хорошо! – Тут же согласилась она. – Ты…  Ты знаешь какой…  Ты… Ты добрый. Ты такой заботливый... Щедрый. Талантливый… 
Она говорила  с искренней теплотой, убежденно. Но когда увидела, что он кивает с улыбкой, похожей на усмешку, стала тщательней подбирать слова, интонацию. Чтобы снять его раздражение, но при этом не обнадежить излишне.
- Ты очень хороший! Правда. И это обязательно, вот увидишь, обязательно оценит другая женщина, достойная тебя…
В тот день они просидели в кафе не долго. Она быстро устала. Попросила его заехать к ней. Прогулять пуделя и отнести на соседнюю улицу продукты и лекарства для ее матери.
В квартире они допили коньяк. Включили музыку. Он пригласил ее танцевать. Стал целовать. Она отнеслась к этому спокойно. Как к неизбежной традиции, дозированной дани перед расставанием. Но в какой-то момент ее захлестнули его страсть, нежность. Она откликнулась. Прильнула к нему. И тут же с испугом оттолкнула. Тяжело дыша, задыхаясь, выпалила:
- Все, все! Иди к черту...
Он сделал то, чего прежде не позволял себе в таких случаях. Разозлился.
- Отлично! Пошел к черту!
Она догнала его в коридоре.
- Ну, что? Что ты хочешь?
- Все, - отрезал он.
Она выдохнула:
- Иди в ванну.
Через час он шел по улице, улыбаясь, счастливый. Черный пудель то останавливался в придорожной траве, то семенил за ним не спеша.
Она в это время звонила матери. Говорила, что он скоро придет и все принесет. Мать робко спрашивала: как у вас с ним сейчас?
- Мать, - отвечала она, - я же просила тебя не задавать мне этих вопросов. Дружим. Кафе «Дружба». Все. Точка.