О чем договорились?

Александр Русин
В ходе четвертого раунда переговоров между Россией и Украиной, состоявшегося в Стамбуле, стороны договорились... да в общем-то пока ни о чем.

Результатом переговоров стали не договоренности, а пока только письменные предложения украинской стороны для заключения договора. И еще "два шага навстречу", которые решила сделать российская сторона.

В чем заключаются предложения?

Украина предлагает подписать договор о нейтральном внеблоковом и безъядерном статусе с гарантиями безопасности со стороны ряда государств.

Важное дополнение - военные учения с участием других стран (НАТО) тоже будут проводиться исключительно с согласия всех сторон. Читай с согласия России.

При этом гарантии безопасности, которые будут даны Украине по этому договору (если конечно он будет подписан), не будут распространяться на Крым и Донбасс.

Фактически Украина признает, что не контролирует (и не будет контролировать) Крым и Донбасс и отказывается от попыток вернуть эти территории военными методами. Но оставляет за собой право считать их своими и обсуждать статус этих территорий в ходе переговоров.

Да и пусть обсуждает, жалко что ли?

Собственно говоря это признание независимости Донбасса и признание Крыма в составе России, только в очень завуалированном виде.

От того, что Украина будет считать эти территории своими и обсуждать их статус - России, Крыму и Донбассу никакого дела нет. С таким же успехом Украина может считать своей Луну и Большую Медведицу.

Предложение по договору предусматривает, что Украина отказывается от возвращения Крыма и Донбасса военными методами - этого в общем-то достаточно.

В плане международного признания - да, наверное не все будет гладко, международные компании не будут работать с Крымом и Донбассом, представителей ЛНР и ДНР не будет в ООН, но это наверное не особенно большая проблема. Тем более, что ЛНР и ДНР почти наверняка будут включены в состав РФ.

Поэтому предложения Украины по договору - это практически то, что и было объявлено в качестве целей спецоперации с самого начала.

Только сформулировано таким образом, чтобы Зеленский мог это представить украинской общественности как очередную перемогу - типа мы ничего никому не отдали, просто согласились отвести войска ради мира во всем мире.

Правда возникает вопрос с границами - в украинском предложении говорится про "отдельные районы Донецкой и Луганской областей". А целью операции было освобождение ЛНР и ДНР в границах областей 2014 года. Но это скорее всего будет предметом дальнейших переговоров и в результате "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" расширятся до нужных ЛНР и ДНР границ.

Может быть, но это я уже додумываю от себя - российская сторона предложит включить в список особых территорий еще и "отдельные районы Херсонской области" вплоть до всей Херсонской области. Во всяком случае мне это кажется логичным.

Еще один интересный пункт, который украинская сторона хочет видеть в договоре - ее право на вступление в Евросоюз чтобы Россия этому не препятствовала. Но здесь мне кажется нет вообще никаких проблем. Пусть вступают. Если их туда когда-нибудь возьмут.

В общем, если договор будет заключен в таком виде, то это примерно 90% от того, что ставилось в качестве целей спецоперации.

Для начала переговорного процесса, а он по большому счету начался только сегодня, да еще и в качестве первых предложений от украинской стороны - я считаю очень неплохо.

Оставшиеся 10% - это демилитаризация, которая производится в данный конкретный момент силами ВС РФ безо всякого договора. И к тому моменту, когда будет подписываться какой-то договор - завершится если не полностью, то близко к тому.

Что касается денацификации - вопрос интересный, будут ли с российской стороны какие-то требования на этот счет. Надеюсь будут. Например соглашение об экстрадиции военных преступников.

Понятно, что ловить националистов по всей Украине никто не станет. На это в любом случае сложно рассчитывать. Для этого надо всю Украину оккупировать на 99 лет. Это из области фантастики. Даже Советский Союз не смог за 45 лет после Второй мировой выловить всех бандеровцев. Поэтому самое реалистичное это наверное требовать экстрадиции военных преступников по заведенным уголовным делам.

Процедура конечно будет мутная, но ничего лучше в данный момент наверное не придумать.

Но здесь есть другой важный фактор - упомянутый выше внеблоковый статус Украины.

Дело в том, что если Украина действительно будет нейтральной внеблоковой страной, на территории которой не будет проводиться даже учений НАТО и тем более не будет никаких американских лабораторий - тогда США просто потеряют интерес к Украине. Может быть не до конца, но в значительной степени. Соответственно уменьшится финансирование. Многократно. А скакать без финансового стимула, на одном энтузиазме...

Конечно, все это надо будет еще хорошенько обдумать. На данный момент остается много вопросов и предложения украинской стороны явно требуют встречной доработки.

Но процесс пошел в правильном направлении.

Направление мысли верное.

Если оценивать эти предложения с позиций политического реализма - они очень конструктивные.

Что касается двух "встречных шагов", которые решила сделать российская сторона - это:

1. Возможность подписания договора при встрече глав государств, что вполне разумно.

2. Сокращение боевых действий на черниговском и киевском направлениях.

Обратите внимание - про отвод войск речи не идет. Про остановку боевых действий в Донбассе и других местах (Харьковская, Николаевская области и др.) тоже никто ничего не обещал.

Только сокращение боевых действий в районе Киева, который все равно в ближайшей перспективе никто не стал бы штурмовать и Чернигова, который не представляет большой стратегической ценности.

Поэтому встречные шаги носят довольно символический характер. Тем более, что данные шаги всегда можно отменить и наоборот сделать шаг вперед.

Поэтому тот, кто начал поднимать панику по результатам переговоров и выпил весь запас валерьянки - напрасно.

Паниковать не нужно хотя бы потому, что это пока просто обмен предложениями. Примут эти предложения в Кремле, не примут, чем дополнят, какие выдвинут встречные условия...

Главное, что Киев начал думать в правильном направлении и это уже хорошо.

Еще недавно Зеленский отвергал любые требования России, звал на помощь НАТО и собирался воевать до полной перемоги. А сегодня, всего через месяц спецоперации - согласен почти на всё, что от него требовалось. Пусть даже в очень завуалированных формулировках.

Цэ прогрэсс!

Все-таки Калибры отрезвляют даже торчков...


29.03.2022