О спецоперации на Украине

Игорь Олегович Кузнецов
Прошло чуть более месяца с начала спецоперации России на Украине. Многие аналитики упрекают нашу армию за то, что не получилось блицкрига, что украинские войска планировалось уничтожить, якобы, за несколько дней. Господа хорошие, да кто ж вам сказал такую чушь? Перед нашим Минобороны поставлена цель не просто выполнить военную задачу, а сделать это с наименьшими потерями, в том числе среди мирных украинцев. Россия - не США, которым было плевать на мирных жителей и в Ливии, и в Ираке. Американскому командованию даже и в голову не приходило то, что жизни мирных граждан имеют какую-то ценность и ради них придётся пожертвовать не только скоростью операции, но даже жизнями своих солдат!
Поэтому, на мой взгляд, Министерство обороны России - это ведомство, которое пока что наилучшим образом справляется со своими задачами в сложившейся ситуации, чего не скажешь о некоторых министерствах и ведомствах, отвечающих за наш тыл. Да, наши войска в Украине не встречают с цветами. И явно не потому, что цветы ещё не расцвели. Кто-то говорит, что мы, в отличие от Запада, просто забили на пропагандистскую войну, другие говорят, что нет, не забили, что на её ведение выделялись весьма приличные  деньги, но, как водится у нас в России, они попросту разворовывались. Я не буду по этой подтеме предлагать читателю свои выводы, пусть он их делает сам. Между тем, для меня очевидны две вещи: первая - информационную войну за Украину мы проиграли Западу вчистую, вторая - Минобороны России здесь совершенно не при чём. Наоборот, оно вынуждено героически расхлёбывать сейчас недоработки других наших ведомств.
Говоря о нашем тыле и имея в виду совершенно дьявольские западные санкции, отмечу, что нам срочно необходимо широкое импортозамещение в очень многих отраслях. Увы, при ставке рефинансирования 20% это невозможно. К счастью, в меньшей степени импортозамещение коснётся оборонной промышленности. Но тоже коснётся. Ещё одна хорошая новость в том, что мы уж точно не умрём с голода. По крайней мере на 2022 год семенным материалом страна обеспечена. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Такие отрасли как автомобильная промышленность, машиностроение, станкостроение, чёрная металлургия, горно-добывающая промышленность и даже нефтегазодобыча будут на определённое время либо парализованы, либо ослаблены. Речь идёт не только о западном оборудовании и многочисленных комплектующих, но также о технологиях и западных запретах на покупки. Конечно, этой ситуацией воспользуются Турция, Казахстан, Китай и некоторые другие страны, которые с удовольствием окажут нам посреднические услуги и заместят подавляющую часть необходимых нам товаров. Однако, мы должны осознавать, что меньше, чем за 30% они вряд ли будут работать. Меня умиляет позиция некоторых ура-патриотов, предсказывающих укрепление рубля до 60-ти за доллар и даже до 45-ти. В краткосрочной перспективе, пока для посредников ещё не сформированы заказы и пока у нерезидентов нет возможности продать наши акции, рубль вполне может укрепиться, но в том, что он затем уйдёт за отметку 100 и, с определённой вероятностью, 120, у меня сомнений нет (конечно, в случае продолжения западных санкций). И если нынешний курс рубля сформирован при годовом положительном сальдо внешней торговли порядка 200 млрд. долларов, то каким же он будет при уменьшении этого сальдо, скажем, в два раза? Увы, именно столько нам придётся заплатить расторопным посредникам. Да, в этом расчёте учтены и высокие цены на энергоносители и дисконт, с которым нам придётся продавать их в Азию, если США и Европа продолжат скать ножками. Однако, в этих ценах нет острой фазы мирового финансово-экономического кризиса, который будет сопровождаться значительной рецессией не только в России, но и во всём мире. Промышленное производство значительно упадёт и потребление энергоносителей сократится. В этом случае о каких-либо прогнозах уже придётся забыть.
Есть ли вариант кардинального изменения ситуации для России? Есть. Он связан с миром на Украине и отменой западных санкций. Как мне представляется, глобальная элита, захваченная идеей фикс стравить Россию с Украиной, а также целями ослабить Россию и Евросоюз, упустила два очень важных момента, которые издержками никак не назовёшь. Первый: казалось, загнанный в угол Путин находит единственно верные ходы. Перевод Европы на расчёты за энергоносители в рублях (пока - за газ) бьёт не по Европе, хотя это её и возмутило, а по США (точнее - по главным акционерам ФРС), а если ещё точнее - по их самому любимому товару - доллару США, ибо подрывает его как мировую расчётную единицу. Если мы помним, в своё время отменить торговлю энергоносителями за доллары хотели лидеры Ливии и Ирака. Что с ними стало? С Владимиром Путиным, предполагаю, такой номер не пройдёт. Но если даже на миг представить, что прошёл бы, предлагаю тем, кто подобное замыслит сразу отравиться: в этом случае к власти у нас придёт ни Кудрин, ни Медведев, ну и, конечно, ни Романов. К власти у нас придут угрюмые мужчины с генеральскими лампасами. И, уверен, народ их поддержит, а чуть позже изберёт из их числа и Президента. То, что в этом случае пятая колонна будет у нас в стране зачищена одномоментно, у меня никаких сомнений нет.
Второй момент: за счёт России усилится Китай! Пока не особо талантливая по уму Европа героически мёрзнет, он будет покупать наши энергоносители с дисконтом, а продавать нам европейские товары с наценкой. Да и рынок наш захватит, насколько будет возможно.
Я думаю, эти два момента достаточно серьёзны и Зеленский в любой момент может получить команду подписать с Россией почётную капитуляцию и сдать Украину. Всю. Включая запад. И  не столь важно, как будет называться это государство, и сколько там будет государств, ибо все они будут, как предположил отставной генерал Геннадий Пантелеев, под протекторатом России. Санкции с нас снимут, золотовалютные резервы вернут. Мы, на радостях, смилостивимся и не будем заставлять Европу покупать у нас газ за рубли. Но базы из Польши и Румынии НАТО придётся убрать.
Если же этого не случится, что гораздо более вероятно, и война с нами Запада продолжится "до последнего украинца", Россия, конечно, выстоит. И победит. Однако, цена этой победы будет весьма значительной. Глубокая рецессия, инфляция и высокая безработица - это то, что нам придётся пережить. Не говоря о человеческих жертвах...
Облегчить своё положение мы сможем только двумя деяниями: переводом страны на мобилизационную экономику и серьёзной информационной работой на западную аудиторию.
Если у нашего Президента когда-нибудь достанет политической воли разогнать эту зажравшуюся либерастическую камарилью, я бы порекомендовал ему весь финансово-экономический блок в стране отдать в управление академика Сергея Глазьева.
Запад пока не ломается по одной причине: благодаря отлаженной пропаганде подавляющее большинство населения европейских стран считает Россию агрессором, а Путина - тираном. Нужно выделять большие средства, подключать специалистов, а также неравнодушных людей и доносить до западного сообщества правду. Нужно брать многочисленные интервью у жителей Донбасса, снимать фильмы, показывать этих отморозков - нацистских преступников и их злодеяния. Президент нашей страны должен возглавить эту борьбу. Пусть на одной из его пресс-конференций корреспондентам раздадут несколько сотен флешек со зверствами украинских фашистов и слезами простых людей. И если хотя бы каждый десятый из этих "свободных" корреспондентов сможет донести правдивую информацию до своего зрителя и читателя, народ европейских стран заставит ответить своих шольцев и макронов, за какую такую правду он вынужден мёрзнуть, недоедать и примерять на себя иные страдания?!
Не нужно забывать, что правда - это качество божественное, она всегда играет на своём поле, а потому обязана побеждать!

29.03.2022 г.