Жозефин любовь Бонапарта

Марк Верховский
               
Сохранилось много воспоминаний, легенд и слухов, связанных с биографией французского императора Наполеона Бонапарта. Жизнь великих людей всегда сопровождается загадочными полу правдами.
Одна из последних возможных легенд осталась принадлежать единственному адъютанту Наполеона графу Монтолон, последовавшему в изгнание с Наполеоном на остров СВ. Елены.
5 мая 1821 года на острове Святой Елены уходил из жизни свергнутый император Франции Наполеон Бонапарт.Адъютант Наполеона граф Монтолон,  вспоминал, что перед самой смертью император чуть слышно прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина».
Урождённая Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери родилась 23 июня 1763 года на острове Мартиника, где служил её отец.
 Жозефина была старшей дочерью обедневшего аристократа Жозефа Таше де ля Пажери,  который служил в военно-морском флоте Франции.
  Невысокий рост Жозефины придавал ей изящество и  грацию  красивой креолки. А ее  эмоциональный и непосредственный характер добавлял интерес у мужчин.  В подростковом возрасте  Жозефина поступает в школу бережливых дам в Форт-Рояле (Форт-де-Франс), где остается до смерти сестры Катерины-Дезире 16 октября 1777 г. Однако, вряд ли она чему либо научилась в школе  бережливости, ибо вся ее жизнь протекала именно в растранжиривании наследства.
  Уже в 16 лет Жозефина сама нашла себе жениха земляка, девятнадцатилетнего виконта Александра Богарне, третьего сына губернатора Мартиники маркиза Франсуа де Богарне  потомка  старинного дворянского рода. Александр Богарне  служил капитаном во французской  1 -й роте Королевских мушкетеров.
 13 декабря 1779 г.: Жозефина и Александр обвенчались в церкви Нуази-ле-Гран.
 Вскоре   молодожены уехали в Париж, где спустя два года родился их сын Эжен Богарне ( Евгений де Богарнэ), впоследствии вице-король Италии и герцог Лейхтенбергский, а в 1783 - дочь Ортанс Эжен ( Гортензия де Богарнэ), будущая королева Голландии и мать Наполеона III. 1783 г.:
Для совершенствования своего самообразования Жозефина удаляется в тихое аббатство де Пантемон на рю де Гренель в Париже.
        В Париже Александр был  обласкан вниманием королевской четы и приглашен на службу ко двору.   Но Александру, воспитанному в лучших традициях эпохи Просвещения и критически относившемуся к правящему во Франции режиму, претило дежурное времяпрепровождение в коридорах Лувра и Версаля.
 Поведение мужа, лишавшего супругу Жозефину удовольствий светской жизни, вызывало у нее  раздражение и протест. Каплей, переполнившей чашу терпения тщеславной креолки, стал отказ супруга представить ее королеве Марии Антуанетте. Такого пренебрежения к своей особе, взбалмошная Жозефин не стерпела и поскольку давно тяготилась супружеством то в марте 1785 настояла  на разводе. От брака Жозефине остались двое детей, влиятельная фамилия мужа и неплохой финансовый капитал, с содержанием в 11 000 фунтов который, впрочем, расточительная женщина достаточно быстро истратила.
Она была вынуждена вернуться  домой на Мартинику,  Тогда же у Александра Богарне начался роман с маркизой де Шапелль. У них родилась дочь Мария-Аделаида (1786—1869).   
Несколько лет Жозефина наслаждалась свободой, с головой окунувшись в заманчивый мир модных лавок и светских салонов.
  Но революция 1789 изменила приятное течение судьбы. Беспорядки охватили и далекий остров в Вест-Индии. Дворянам стало небезопасно там оставаться, и в 1790 Жозефина снова уехала во Францию.
Между тем, благодаря своей безупречной репутации, в 1789 г. Александр Богарне был избран депутатом Генеральных штатов. 
  В июне 1793 г. Александр отказывается от лестного предложения новых властей стать военным министром, но не возразил против назначения в 1794 командующим Рейнской армией Французской республики. Но не долго командовал генерал своей армией: после принятия якобинским Конвентом закона о недопущении дворян к службе в революционной армии, он вышел в отставку.                Интрига всегда присутствует в административных кругах: по ложному доносу недоброжелателей он был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 - в день рождения Жозефины.
Поскольку бывшая супруга Жозефина постоянно находилась в контакте с разведенным Александром, то, естественно, смертельная опасность нависла над ней и всеми его родственниками.
19 апреля 1794 г.: Комитет приказывает арестовать Жозефину, слишком близко связанную с контрреволюционными финансовыми кругами.
 21 апреля ее сажают в тюрьму в Кармесе, где находится и Александр.
Жозефина оказалась в тюрьме в ожидании своей очереди на близкую  встречу с гильотиной.
Поскольку, Франция на тот период революции весьма тяготела к переворотам , то очень кстати для Жозефины, он и произошел  «9-го термидора».                Переворот  подарил ей жизнь и свободу, но не средства к существованию. Для светской дамы, привыкшей к жизни на широкую ногу, это было не меньшей катастрофой, чем гильотина.
В октябре 1795 г: Жозефина, знакомая с множеством лиц в Совете пятисот и Совете старшин, сближается с виконтом  де Баррасом, одним из организаторов термидорианского переворота и всесильным членом Директории.
Темпераментная Жозефина, после развода с мужем, менявшая любовников, как перчатки, нашла нового покровителя в лице виконта де Барраса, одного из лидеров термидорианского переворота и Директории. В начале Баррас тоже был счастлив с Жозефиной, однако, будучи от природы человеком прижимистым, он не мог поощрять легкомысленное отношение любовницы к деньгам. Так что для него проект замужества  Жозефины стал избавлением от головной боли.
 Она снимает дом в городе на рю Шантерен.
В 1795 году в салоне своей ближайшей подруги Терезии Тальен 32-летняя Жозефина знакомится с 26-летним генералом Наполеоном Бонапартом, героем 13 вандемейра, командующим Внутренней армией.
На тот момент будущий император был ещё лишь одним из способных офицеров революционной армии, умело подавившим мятеж роялистов.
Генерал Бонапарт был сражён очарованием Жозефины и впервые страстно влюбился в неё. Жозефине новый кавалер показался милым и забавным, однако замуж за генерала она не стремилась.
Но Наполеон не хотел быть любовником, он хотел быть мужем и сделал Жозефине предложение, одновременно пообещав усыновить её детей.
К тому же, Баррас, из своей личной заинтересованности,  также настойчиво уговаривал свою любовницу на этот брак.
Жозефина не устояла перед таким напором и сказала «да».
9 марта 1796 года брак между Жозефиной и Наполеоном был заключён.
 При регистрации брака Наполеон прибавил себе два года, а Жозефина «стала младше» на четыре, что позволило свести к нулю шестилетнее старшинство невесты.
Трезвый расчёт женщины победил: Самая влиятельная любовница никогда не будет принята в обществе так же, как замужняя дама.
Брак с Наполеоном позволял Жозефине избавиться от косых взглядов дворцовой элиты.
Через два дня после свадьбы Наполеон был вынужден оставить Париж, чтобы принять командование французскими войсками в Италии. Прибыв на место, он отправил супруге множество писем с настойчивыми просьбами приехать к нему.
Её отношение к браку складывалось из опыта ее жизни с первым мужем — виконт де Богарне не ограничивал себя в амурных приключениях, но аналогичную свободу предоставлял и жене. Жозефина полагала, что и с Наполеоном отношения будут такими же.
Но Бонапарт хотел быть единственным и не допускал возможности, что жена будет делить ложе с кем-то ещё.  К тому же, Директория настоятельно предписывает ей выехать к мужу в Италию. 
 К сведению, в её свите ехал Ипполит Шарль, адъютант генерала Леклерка и новый любовник Жозефины.
До поры до времени влюблённый Наполеон ничего не замечал. Но уже после возвращения в Париж он узнал и о любовных похождениях жены, и о её участии в финансовых махинациях, после чего между супругами вспыхнул скандал.                Жозефина отличалась не только красотой, но и умной  аргументацией . Ей удалось убедить мужа, что всё это только наветы недругов.                Весной 1798 года Наполеон с армией убыл в Египет. Жозефина осталась во Франции и принялась за старое. Пока муж завоевывал на полях сражений всемирную славу, Жозефина вела в Париже расточительную и легкомысленную жизнь, нередко пускаясь в любовные авантюры.  Супруга тратила деньги с большим размахом, например, 21 апреля 1799 она приобрела в кредит замок Мальмезон постройки XVII века, который был перестроен и меблирован в античном стиле. При замке был разбит английский парк, сделаны пристройки в неоклассическом духе. 
В конце концов, неопровержимые доказательства о неверности жены дошли до Наполеона, который в то время находился в Египте. Терпение его лопнуло и,
 естественно, он начал готовиться к разводу.
Вернувшись в Париж, в их общий дом, Бонапарт не застал жены — она уехала встречать его, и супруги разминулись в пути. К возвращению Жозефины её вещи были свалены при входе, а сам Наполеон заперся в спальне.
Всю ночь жена провела на коленях у двери в спальню, рыдая и вымаливая прощение. Никто, кроме самой Жозефины, не знает, насколько были искренни эти слёзы.  Наполеон и на этот раз простил свою ветреную супругу, заодно и выплатил её новые многочисленные долги.
После очередного «переворота 18 брюмера» Наполеон Бонапарт становится первым консулом, фактическим главой Франции. Теперь Жозефине приходится играть роль первой дамы Франции, которая должна не только быть достойной мужа, но и решать политические задачи.
Её оружием становятся пышные празднества и приёмы в замке Мальмезон.
Жозефина успешно справилась с задачей — многие аристократы нехотя, но приняли выходца с Корсики в качестве нового лидера страны.
Не утруждая своего окончательного признания, 2 декабря 1804 в соборе Парижской Богоматери, Наполеон провозгласил себя императором Франции и самостоятельно возложил короны на себя и на Жозефину.
Этот праздничный момент в истории Франции описан в  картине французского художника Жака Луи Давида, созданной по заказу императора Франции Наполеона I, и изображающая эпизод  возложения короны на императрицу Жозефину,
 Матери Наполеона не было на его коронации, однако при заказе картины император попросил Давида изобразить её в самом центре.
Картина экспонируется в Лувре, в Париже.
Но любовь Наполеона к Жозефине оказалась всё же слабее его амбиций. Создав империю, он мечтал основать и новую правящую династию Бонопартов. Щедро раздавая европейские короны родственникам и маршалам, все же французскую корону он мечтал передать сыну.
Жозефина не могла реализовать мечту мужа, ибо к этому времени страдала бесплодием.  Отчаявшись дождаться наследника, Наполеон в 1807 решился на развод. Жозефина энергично протестовала, но после многих бурных сцен и упорной борьбы вынуждена была согласиться. С годами отношения между супругами изменились. Наполеон заметно охладел к стареющей жене, начал заводить на стороне кратковременные интрижки и длительные любовные связи. Жозефина, напротив, все больше привязывалась к блистательному супругу, страдала от его измен. Особенно тревожили ее замыслы Наполеона стать монархом, основать во Франции новую правящую династию. 
Перед Жозефиной, уже довольно привыкшей к своей роли императрицы, появляется призрак развода. Поскольку Империя объявлена наследственной то Наполеон делает попытки найти себе наследника.
Он сближается с Элеонорой де ла Плен,  По договоренности, установленной его сестрой Каролиной Бонапарт , менее чем через год родился их незаконнорожденный сын, граф Леон. Он был первым незаконнорожденным ребенком Наполеона и доказательством того, что Наполеон был способен произвести на свет наследника,  В 1808 году Наполеон устроил для нее брак с молодым лейтенантом Пьером-Филиппом Ожье из Созе,  Император заплатил ей изрядное приданое , и молодожены уехали в Испанию.
На следующий год он заводит роман с  20-летняя польская аристократка графиня Мария Валевская .Склонить ее к сожительству помогло обещание Наполеона, что Польша скоро получит все свои земли и станет независимым государством. Конечно Наполеон блефовал. 4 мая 1810 года Мария в поместье своего мужа родила сына, названного Александром.
Император даровал своему сыну титул графа империи. Позаботился Наполеон и о материальном благополучии своего отпрыска: Александр получил обширные владения в Неаполитанском королевстве, приносившие 170 тыс. франков годового дохода. До совершеннолетия мальчика распоряжаться деньгами должна была Мария, а когда сын вырастет, он обязан будет платить матери 50-тысячную ренту. В 1816 году графиня Валевская вышла замуж за генерала Филиппа-Антуана д’Орнано, дальнего родственника Бонапарта. 
Тем не менее императору не очень хочется терять любимую Жозефину.
Несколько лет он ждал, надеясь на чудо, но в 1809 году объявил жене о разводе. Ему тяжело было расставаться с первой своей любовью. Они расстались друзьями и до конца ее жизни находились в непрерывной перепиське
Он оставил за Жозефиной титул императрицы, Елисейский дворец, Наваррский замок и замок Мальмезон. Она не знала нужды в финансовых средствах, жила пышно, окружённая своим прежним двором. (известно, что лишь за один год она купила 800 пар обуви), Кто, как не она, находилась в идеальном положении, чтобы заниматься тем, что называется "торговлей расположением", чтобы рекомендовать армии того или иного поставщика, который, в свою очередь, предлагал ей долю от прибылей на выторгованных рынках?
Император, тем временем, женился на австрийской принцессе Марии-Луизе, которая в 1811 году родила ему долгожданного сына.
Однако, Мария-Луиза покинула мужа, увезя с собой сына.   как только  его стали преследовать военные неудачи,
После развода Жозефина много времени посвящала занятиям ботаникой, собрав в теплицах Мальмезона богатейшую коллекцию из экзотических растений со всего мира. Её коллекция роз насчитывала 250 видов.
 В  период «Блокады» английские ботаники контрабандными путями посылали ей семена редких растений. Жозефина превратила Мальмезон в Мекку науки о растениях и животных, с садом и зоопарком, которые впоследствии будут поставлять образцы Жардену.
После поражения Наполеона в битве Ватерло наступает крах его империи.
 28 марта 1814 г.: Союзники у ворот Парижа, Жозефина срочно уезжает в Наваррский дворец.
6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола. Покинутый почти всеми близкими, в ночь с 12 на 13 апреля он попытался свести счёты с жизнью, приняв яд. Но даже смертоносное зелье предало его, потеряв свои свойства от долгого хранения.
16 апреля 1814 года Наполеон написал последнее письмо Жозефине: «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду».
20 апреля Наполеон отправился в ссылку на остров Эльба.
Победители Франции с почтением отнеслись к Жозефине. Когда ее навестил русский император Александр 1 то Жозефина молила об одном — позволить ей отправиться в ссылку вместе с Наполеоном. Александр счёл это желание очень достойным, но всё же отказал Жозефине. )
25 мая 1814 года состояние здоровья Жозефины обострилось после того, как она простудилась во время прогулки с Александром I. У нее диагностировали «гнойный фарингит».
29 мая 1814 года Жозефина Богарне в возрасте 51 года скончалась.
2 июня 1814 года состоялись похороны Жозефины в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль в Рюэй-Мальмезоне. На похоронах присутствовали генерал-адъютант Остен-Сакен, представитель русского императора, представитель короля Пруссии, многочисленные французские принцы, маршалы и генералы. По воспоминаниям современников, попрощаться с императрицей в общей сложности собралось больше 20 тысяч человек[6].
В Мальмезоне, где она жила в эпоху падения Империи, её дети от первого брака воздвигли ей в 1822 году памятник.