Николаевский мост

Григорий Аванесов
Старый Петербург. Благовещенский мост (ранее также Николаевский мост и мост Лейтенанта Шмидта) - первый постоянный мост через реку Нева в Санкт-Петербурге.

Он соединяет Василевский остров с центральной частью города. Мост соединяет площадь Трезини, Университетскую набережную и набережную Лейтенанта Шмидта (Василеостровский район) с площадью Труда и Английской набережной.

Массивные и одновременно ажурные перила, спроектированные архитектором А. П. Брюлловым, изображают символы водной стихии: трезубец Нептуна, раковины и два гиппокампа.

Гиппокамп — в греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом. На них также ездили нереиды. Гиппокамп считается царём рыб. Отождествляются с китами.

Нереиды — в древнегреческой мифологии морские божества, нимфы, дочери Нерея и океаниды Дориды. Они часто сопровождают Посейдона.

Знаменитый мост (с 1855 по 1918 — Николаевский мост, с 1918 по 2007 — мост Лейтенанта Шмидта) — металлический разводной мост.

Мост был назван Благовещенским по находившейся на левом берегу Благовещенской площади и Благовещенской церкви (снесённой в 1929 году). После кончины Николая I в 1855 году мост стал называться Николаевским. В 1918 году мост был переименован в мост Лейтенанта Шмидта, в память Пётра Петровича Шмидта (1867-1906) — руководителя восстания на крейсере «Очаков» в 1905 году. В 2007 году мосту было возвращено название Благовещенский.

Мост сооружен в 1843-1850 годах по проекту инженер-майора С. В. Кербедза. В сооружении моста участвовал американский инженер Дж. Уистлер.

В 1936—1939 годах по проекту инженера Г. П. Передерия мост перестроен в балочный, разводной пролёт был размещён над серединой русла реки. Архитектурный облик балочного моста оказался неудачным и не вписывающимся в городскую застройку центра города. В 2005—2007 годах проведена реконструкция, в ходе которой мосту был возвращён исторический облик.