Отраженные -1

Елена Де-Бовэ
Несколько слов о роли интеллигенции. Об этой самой передовой части населения, которая, по сути своей, должна воспринимать идеи, обрабатывать их, иметь дело с парадигмами, принципами видеть неизмеримо дальше всех других людей, занятых материальной деятельностью, и вести их за собой.

В любом случае, интеллигенция по своему статусу обязана раскрывать будущее и пролагать в него пути. Понятно, не в худшее, а в лучшее.

Но в нашем перевернутом мире, все выходит по негативному сценарию. И хорошие намерения вечно обращаются в собственную противоположность.

Это совершается самым обыденным образом, потому что власть почти всегда всегда захватывают прощелыги. Но даже если власть оказывается в руках тех, кто, действительно, способен строить и стремиться в лучшее, то все равно через некоторое время их отодвигают в сторону и к власти приходят прощелыги.

А что же интеллигенция? А интеллигенция служит всем. Интеллигенция всем продается. Интеллигенция идет к деньгам и власти по вызову, как проститутка. И прощелыги указывают этой передовой части населения, КАК ей думать и КУДА направлять жизнь общества. За то, что интеллигенция продается прощелыгам, ей платят деньги. За этот супчик она и работает.

«Даже если допустить, что власть… достанется не какой-нибудь из сражающихся клик, а просто упадет в руки жулья и воров, вроде тех, что сидят по всяким «Музыкальным табакеркам» [ресторанам], то и тогда русский интеллигент, как собачий парикмахер, побежит к ним за заказом», - пишет В.Пелевин в романе «Чапаев и Пустота».

Да ведь не только русский интеллигент бежит за заказом к жулью. Все бегут и во всех странах. И гуманитарии и техники, и технотронщики. Бегут и спотыкаются.

Вот и сегодня услышала я историю о том, как некая американская фармацевтическая фирма прискакала за заказом к сыну Байдена. А затем под его руководством стала производить бактериологическое оружие. Что, конечно, не является светлым путем в будущее. А другая невинная, но бедная группа ученых, изучавшая пути миграции птиц, также стала работать на неких хозяев лабораторий, занимавшихся производством бактериологического оружия, которые принялись распространять болезни по всем направлениям мира с помощью зараженных мигрирующих птиц.

Я уж не говорю о писателях и всякой прочей журналистской сволочи, дружно создающей грязные информационные бомбы под руководством  заказчиков, которые в последнее время непрестанно рвутся по всему миру.

Именно благодаря светлым головам интеллигенции, нынешний мир наполнился грязью.
 
О, этот всесильный и просвещенный класс способен на многое. Он мог бы сделать мир божественным, но также способен  погрузить его в ад. Он мог бы стать отражением бога, но ему не хватает воли и он часто принимает на себя облик Диавола.
 
Нынешняя интеллигенция всегда равна своему отражению.
У нее нет собственного лица.
Она всегда – отражение тех, кому служит.

Что же касается остального мира, то он по определению является отражением отражения, уходящего в бесконечность.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/29/61