Шальная

Людмила Гулькина
               
            Ей было тринадцать лет, хоть на вид, казалось -  едва, одиннадцать.
Ровесницы  будто расцветали не по дням, а по часам.  На Александре же
время будто остановилось.  Но  что  особенно огорчало  девочку,
так  это  то, что у подруг уже формировалась фигура, а у Альки
даже намёка на грудь не  было.
Зато характер у девчонки был  боевой – за себя могла постоять и, если надо, заступиться за слабого.
Сколько раз защищала соседского мальчишку. Всё говорила Дениске:
- Ты не трусь, ты же мужик!

                Денис учился в параллельном классе. Мальчик   рос хилым,  часто болел и пропускал учёбу. Но, как ни странно, на  его успеваемости это не отражалось.
Друзей у него не было.  Он учился игре на виолончели в музыкальной школе, а всё свободное время проводил  у компьютера.

       Алькины  родители особо с соседями не общались: работа, дом, работа… впрочем, как у всех.
Надо сказать, в отличие  от Дениски,  у Альки было много интересов. Она играла  в школьном театре, участвовала в сборной команде КВН. Без неё не обходилось ни одно школьное  мероприятие.  А так как она быстро бегала, её выбрали на участие в соревнованиях по лёгкой атлетике за школу.

        Время шло, и Алька начала  замечать,  что мальчишки как-то странно стали бросать на неё взгляды.  С одной стороны,  это было приятно, с другой, как-то стрёмно. 
Теперь она и сама стала задерживаться  у зеркала и рассматривать себя. 
В зеркальном отражении на Альку глядели серо-зелёные глаза,обрамлённые пушистыми ресницами, а когда улыбалась,  в них появлялись задорные искорки. 
      В общем,  Алька осталась  довольна своим отражением в зеркале. Быстро собрала волнистые волосы в пучок   и помчалась в музыкальную школу. Особого желания к  обучению музыки у неё не было, но  обещала родителям, что закончит это "этюдомучение» и получит-таки свидетельство об окончании. И даже с сестрой  на фортепиано сыграла  красивое танго.

    Скоро  у  Альки появились другие интересы, как и у всех её ровесниц. Наша девочка влюбилась в самого красивого мальчика, который был старше её на год. Узнав о том, что  он занимается  тоэквандо,  у неё сразу появилась необходимость заняться именно этим необычным для девочек видом спорта.
Желание  дочери удивило родителей.  Папа, конечно же,  поддержал:
- Вот это по-пацански, Сашка!
Всё сетовал, что Бог не дал сыновей:  «Бабий батальон, и даже – собака».
Мама же засомневалась, пыталась понять, не каприз ли:
- Ты уверена, дочь, что это твоё?
Но мешать не стала, поразмыслив,  пусть,  дескать,  учится себя защищать.
На том и порешили.
Надо сказать, родители никогда не препятствовали в поиске интересов дочерей: пусть ищут себя.
Купили Альке  кимано, и начались гонки:  надо было успеть и в музыкальную школу (выпускной класс),  и на тренировку.
Наступил день, когда юным спортсменам надо было продемонстрировать свои навыки и умения на экзамене. Мама, конечно же, примчалась посмотреть на дочь.  Всё бы ничего,  но когда увидела Альку в спаринге  и удары ногами…
В общем, для маминой нервной системы это было невыносимо, мягко говоря.  Альке запретили посещать тренировки хотя бы до того времени, пока не сдаст экзамены по фортепиано, точнее: «пока ещё целые пальцы».
          Прошло полгода.  У Альки появился интерес к Модельным курсам. Но поскольку обучение было родителям не по карману, Александра только и успела на первых занятиях  - что научиться красивой походке.
Поэтому она особенно не расстроилась.  Этого ей было достаточно, решила она и переключилась на другое занятие – курсы будущих дикторов при детской телестудии. Родители  Альки даже как-то  успокоились, надеясь, что дочь, наконец, нашла себе, что хотела.  Но на этом она  не остановилась…
     Озорная и лёгкая в общении, она была окружена подругами,  друзьями.  У неё был звонкий и задорный смех. Она придумывала интересные поздравления, любила танцевать на дискотеках. К счастью,  не нахваталась вредных привычек. Спасло правильное воспитание.  Альке нравилось придумывать креативные эскизы одежды, шляп, сумок. Одним словом, девочка «Зажигалочка». О таких говорили: «Шальная» - в Хорошем смысле этого слова - Человек с неуправляемой энергией Жизни! Девочка – Праздник! Где она -  там Движение, там  Радость!

   После окончания школы, Алька поступила в Университет на платное обучение.  Поскольку родителям было сложно с оплатой, перевелась на заочное отделение.  Нашла работу по объявлению и начала работать в боулинге. Трудолюбие целеустремлённой девочки  было замечено работодателем, и ей уже стали доверять более ответственные должности. Алька гордилась, что уже могла сама оплачивать своё обучение и материально помогать родителям.
            Бог одарил Александру прекрасной внешностью,  коммуникабельностью, добротой, отзывчивостью.  И вот Заслуженное Счастье! Полюбила, вышла замуж и всю себя отдала без остатка семье. Хорошая хозяйка, заботливая мама, настоящая подруга Жизни – жена.
   Всё бы шло хорошо… и вот…предательство любимого человека.
Теперь она для него нелюбимая, «шальная»  только потому, что он  не удержался перед соблазном…
Рухнули все мечты когда-то счастливой семьи. Горечь и разочарования. Простить предательство не смогла.
Теперь пусть он живёт с той, с которой удобно,  тихо, где не надо быть сильным, где нет Солнышка, которое когда-то согревало его своей жизненной энергией.
Пусть живёт, если сможет…
         
                Александра с грустью смотрела на свою доченьку и узнавала в ней черты когда-то любимого и дорогого человека.  Дочка вертелась у зеркала, примеряя мамины туфли на каблучках, и заливалась звонким смехом. А в её глазках сверкали знакомые мамины искорки.
Александра вздохнула, по привычке собрала волосы в пучок, посмотрела в своё отражение в зеркале, улыбнулась и сказала:"А знаешь, дочка, мы с тобой  обязательно станем Счастливыми, вот увидишь!"
Затем подняла малышку на руки,и они закружились.
Комната  залилась ярким  солнечным светом, а за окном уже звенела  капель, и птицы своими радостными песнопениями встречали долгожданную Красавицу Весну.
Жизнь продолжается...

см.далее:http://proza.ru/2022/03/27/1321