Лед переговоров тронулся

Александр Русин
В Стамбуле начались переговоры между Россией и Украиной.

Именно начались. Потому что все, что было прежде в Белоруссии - было не более чем имитацией переговоров, где каждая из сторон хотела продемонстрировать миру свою "белую пушистость".

Теперь переговоры начались всерьез.

По итогам встречи был сделан ряд заявлений, допускающих такую широкую трактовку, что не удивлюсь, если с каждой из сторон - и с российской, и с украинской - зазвучат многочисленные гневно-панические возгласы о капитуляции.

Собственно они уже слышны.

Это естественно. Потому что каждая из сторон в течение месяца военной операции была твердо убеждена в том, что именно она побеждает и противник обязан в скором времени сдаться, подписать безоговорочную капитуляцию и в последующие 1000 лет каяться и платить алименты. В смысле контрибуцию.

В России многие были убеждены, что операция должна закончиться капитуляцией Украины и установкой виселицы на Крещатике, где в петле будет болтаться безжизненная тушка пана Зеленского и еще десятка наиболее одиозных деятелей.

В/на Украине точно так же многие были убеждены, что операция должна закончиться разгромом российских войск, возвращением Крыма и отправкой Путина в Гаагу, отнюдь не с дипломатическим визитом.

Но правда состоит в том, что каждой из сторон до капитуляции противника еще очень и очень далеко.

Украине чтобы добиться капитуляции России нужна прямая поддержка НАТО в виде бесполетной зоны, танков, самолетов и чего-нибудь еще. Например двух-трех польских бригад. И еще чтобы введенные санкции наконец-то обрушили российскую экономику, чего пока не наблюдается. И в бесполетной зоне отказали. И польских бригад не будет.

Но и России до капитуляции Киева довольно далеко. Блицкриг не получился, это факт. На уничтожение группировки ВСУ в Донбассе уйдет еще не меньше месяца. А дальше Харьков - занять его сходу не получилось, штурмовать как Мариуполь - сомнительная радость. А потом Днепр. И еще Одесса.

В общем, если последовательно штурмовать все города - можно здорово нахлебаться. Думаю не надо быть большим военным экспертом чтобы это понимать.

И еще надо учитывать, что США и коллективный Запад не будут молча смотреть как Россия последовательно штурмует один украинский город за другим. Что именно они предпримут - трудно предсказать, но что-нибудь предпримут наверняка.

Поэтому если смотреть на вещи реально - время для переговоров объективно наступило.

Вопрос в том, какие на этих переговорах у России и Украины позиции, о чем удастся договориться и удастся ли вообще.

Говорить о том, что стороны уже о чем-то договорились - крайне преждевременно.

Сделанные по итогам переговоров в Стамбуле заявления - это пока лишь предложения для подготовки некоторого договора.

Это еще не договоренности.

Сейчас эти предложения отправятся на рассмотрение президентов России и Украины. В администрации президента Украины переведут документ на английский язык и отправят в Вашингтон. Там внесут свои поправки, документ вернется в Киев, его переведут на украинский язык и тогда... может быть состоится встреча для подписания какого-то документа. Хотя скорее всего будет еще парочка промежуточных встреч Мединского с делегатами в кепках, а потом уже встреча президентов для подписания чего-нибудь.

Это если в Вашингтоне вообще пойдут навстречу и согласуют позиции.

Но мне кажется Вашингтон тоже пришел к пониманию, что надо договариваться. Если бы в США не желали этого, встреча в Стамбуле не состоялась бы в принципе.

Вашингтон тоже находится в ситуации, когда продолжать войну становится невыгодно. Чтобы продолжать - надо включаться в войну своими силами, то есть пойти на прямое столкновение с Россией, а в США хотят этого избежать.

Победить Россию санкциями пока не получилось. Расширять санкции - поплохеет самим США и ЕС, там и так цены на нефть и газ подскочили. Инфляция ставит рекорды. Запад наоборот хотел бы уже отменить некоторые из введенных санкций чтобы не задушить собственную экономику. Но для отмены нужен повод. Поэтому Западу тоже нужен какой-то договор.

Не только у России не получился блицкриг - у Запада он тоже не получился. Только у России не получился военный блицкриг, а у Запада экономический.

Выражаясь боксерским языком, стороны вошли в клинч, в котором результативность дальнейшего боя становится довольно низкой. Силы уходят, а толку чуть.

Но при этом положение, в котором стороны подошли к этим переговорам, довольно сильно отличается. Отличие в том, что российские войска находятся на территории Украины и контролируют ее значительную часть, а не наоборот.

Россия по заявлению министра обороны выполнила задачи первой части операции по демилитаризации и уничтожила значительную часть вооружений ВСУ (от 30% до 70% по разным видам) и 11% от списочного состава украинской армии (до 30% от численности наиболее боеспособных частей).

Территория ЛНР почти полностью освобождена. На территории ДНР освобожден ряд небольших населенных пунктов и заканчивается освобождение Мариуполя.

Полностью контролируется Херсонская область и частично Запорожская.

Полностью окружены Чернигов и Сумы. Блокирован с трех сторон Харьков, с двух сторон Николаев, с моря блокирована Одесса. Частично блокирован Киев.

Украина подошла к переговорам главным образом с гордо поднятой головой и верой в завтрашний день. И с множеством виртуальных побед над Россией в соцсетях и СМИ, что на самом деле в информационной войне не так уж мало, поэтому смеяться лишний раз не стоит.

И еще Украина подошла к переговорам с множеством военных преступлений, о которых на Западе, конечно, предпочитают молчать и делать вид, что ничего подобного не происходит. Но умные люди все понимают и делают выводы. И как бы западные политики не закрывали демонстративно глаза на военные преступления ВФУ - они прекрасно осознают, что это, выражаясь финансовым языком - "токсичный актив". А от токсичных активов надо вовремя избавляться.

США и Европа, которые тоже являются участниками конфликта - подошли к переговорам с множеством введенных против России санкций, которые сильно вредят их собственной экономике и тоже являются своего рода токсичными активами, от которых тоже надо избавляться.

Цены на нефть, газ и бензин в США и ЕС ставят рекорды. Инфляция и безработица растут.

При этом в России курс рубля вернулся к значениям на начало операции.

Кому-то может показаться, что в такой ситуации России не нужны никакие переговоры - нужно продолжать операцию, пока доллар не вернется сначала к курсу 30 рублей, потом 5 рублей, а потом 60 копеек. И пока Украина снова не превратится в УССР.

Но здесь нужно быть реалистом - доллар не опустится до 60 копеек. Во всяком случае не в ходе этой операции. И Украина не превратится в УССР, даже если дойти до самого Львова и присоединить ее всю к Российской Федерации целиком (чего и в планах не было, если уж на то пошло).

Вообще, далеко не факт, что получится улучшить позицию, если штурмовать сначала Харьков, потом Днепр, а потом Одессу и Киев.

Взять города - можно, но улучшится ли от этого ситуация - не факт.

За полгода (а штурмовать все города быстрее не получится) можно так нахлебаться, что на самом деле придется капитулировать самим.

Поэтому, снова обращаясь к финансовой терминологии - нужно вовремя фиксировать прибыль.

Договариваться нужно имея наиболее сильную позицию.

Поэтому переговоры начались вовремя.

Что же касается озвученных предложений по договору, которые некоторые поспешили принять за договоренности - это неплохие предложения. Но их детальный разбор - предмет отдельного разговора.


29.03.2022