20 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота патрулировала рубеж отсечения истребителей врага в районе полуострова Рыбачий.
Из-за плохой погоды 2 пары самолётов, вылетавшие на удар по обнаруженным воздушной разведкой конвоям противника, целей не обнаружили.
Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) выставила мины в Бос-фьорде.
14 транспортов конвоя JW-51B вышли из Лох-Эве (Шотландия) в СССР.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 1 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Шереметевку, Кошкино, посёлки № 13 и 30, устье Чёрной речки.
Самолёты Балтийского флота в 12 вылетах прикрывали ладожские коммуникации.
Продолжались перевозки в Финском заливе и на Ладоге.
В Финском заливе от подрыва на мине затонул немецкий транспорт «Рау-10» («Rau 10», 370 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Завершилась оборона Туапсе.
Авиация Черноморского флота бомбила противника под Новороссийском, прикрывала суда в море, вела воздушную разведку, выполнив 89 самолёто-вылетов.
1 самолёт не вернулся с задания.
В ночь с 19 на 20 декабря лидер «Харьков» (капитан 3 ранга Шевченко П.И.) и эсминец «Бойкий» (капитан 3 ранга Годлевский Г.Ф.) во взаимодействии с 8 самолётами обстреляли порт Ялта. А эсминец «Незаможник» (капитан-лейтенант Загольский Н.Г.) и сторожевой корабль «Шквал» (капитан-лейтенант Бакарджиев В.Г.) совместно с 7 самолётами нанесли артиллерийский удар по порту Феодосия.
Из Хопи к мысу Бурнас вышла подводная лодка М-111, а подводная лодка М-62 возвратилась в базу.
Сторожевой катер МО-014 снял разведгруппу с мыса Утришёнок.
Разведгруппа, высаженная с 3 катеров на восточный мол Новороссийской бухты, захватила трофеи, но «языка» ей взять не удалось.
Береговая батарея № 394 обстреляла в Цемесской бухте немецкие торпедные катера, пытавшиеся атаковать эсминец «Незаможник» и сторожевой корабль «Шквал». Атака врага сорвана.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей и катеров.
Плавание 11 судов обеспечивали 4 тральщика, 16 сторожевых катеров и 2 торпедных катера.
В Геленджик из Туапсе морем доставлено 3.337 человек и более 500 тонн грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...