Незабытая быль. Глава девятнадцатая

Ирина Полонская
 
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/03/26/1406
 
 
  Вечером второго января Андрей собирался на вечеринку.
 Подумав немного, решил одеться просто: темные брюки, голубая рубашка и синий джемпер. Взглянул в зеркало:
 - Побриться что ли?
 Решил, что не стоит. Пусть будет легкая щетина.
 
 Потом открыл флакон с одеколоном "Шипр" и слегка подушился. Ане нравился этот запах.
  Однажды он зашел к ней в субботу. Баба Ганя  ушла в гости, они были одни. Как всегда, пили чай, смеялись, шутили, а потом танцевали под пластинку "Песняров". Аня спросила его тогда:
- Что это за аромат? Какой-то знакомый...
Он пожал плечами:
- Да это простой "Шипр".

 Она приблизила свое улыбающееся лицо к его подбородку и вдохнув  запах, весело произнесла:
- А! Вспомнила: у  моего  папы такой же одеколон! Мне он всегда нравился!
- Аня, опять Аня, - подумалось ему.
 
  Серега попросил взять пару бутылок  водки и красного вина для девчонок.  Приготовив бутылки,  Андрей  принялся надевать куртку.
- Куда это ты собрался? - спросила сына Галина, входя в кухню.
- К друзьям схожу.
- Ну, иди, попразднуй, сынок. Домой-то ночевать явишься? - хитро прищурилась Галина.
- Не знаю, как получится...Скорее всего,  приду. Только поздно, - предупредил  Андрей.
Он взял шапку, сумку с бутылками и быстро вышел на улицу.

  Дом Клавдии красовался  в центре деревни, недалеко от магазина. Это был один из лучших домов  в Михайловке. Большой двор, выстланный  крашенными досками,  крепкий забор, ворота с навесом, резная калитка - все было прочно и добротно.
 
 Те, кто бывал в этом доме, говорили, что там богато: полированная мебель, ковры, хрусталь.  В деревне, конечно, знали, что Клавка-продавщица по ночам приторговывает водкой.  А может, у нее были и еще какие-то возможности. Только  дом ее был по истине полной чашей.

 Одно плохо:  кроме единственной дочки Наташи не было у Клавдии других детей. У  остальных сельчан деток обычно было по трое-четверо.
 
 Приехав на место, Андрей оставил  свой мотоцикл у ворот  и прошел через  калитку во двор. Поднялся по лестнице на высокое крыльцо и толкнул дверь в дом.  В сенях горел тусклый свет. Андрей  постучался в дверь кухни. Ему открыла  худенькая   девушка с темно-рыжими волосами и симпатичным  лицом, усеянным  веснушками.
 
- Здравствуйте, это Вы Наташа? - удивился парень.
- Нет, я Лида, - слегка смутилась девушка.
- А Наташа где? - поинтересовался Андрей.
- Она сейчас выйдет, - пробормотала девушка и покраснела.
- А Серега и Васька еще не пришли? - снова  спросил Андрей.
- Нет, - еще больше смутилась Лида.

- Хорошая девчонка, скромная, - подумал Андрей.
- Значит, я первый пришел, - улыбнулся  он девушке.
- Да. Вы раздевайтесь, проходите, - пригласила Лида.

 Андрей снял куртку и шапку, повесил их на вешалку, прибитую к стене. Потом разулся.
 - Вот тут тапочки есть. Надевайте, - предложила рыжуля.

 Из глубины дома вышли еще две девушки. Кто из них Наташа было видно сразу:  светловолосая  красотка  надменно взглянула на Андрея. Так смотрит королева на своего вассала.
- Наташ, это Андрей, - заискивающе проговорила рыженькая Лида.
- Привет, девчонки! Может,  на ты перейдем? - широко улыбнулся Андрей.
- Я не против, - согласилась Наташа и тоже улыбнулась.
 
- Она в самом деле...ничего. Особенно когда улыбается, - отметил  Андрей.
- Это Настя, - представила  Наташа высокую,  темноволосую  и крупную подругу.  Та  тоже немного застеснялась при виде Андрея.
- Очень приятно, - одобрительно улыбнулся парень. И спросил:
- А вы где жили? Что-то я вас не помню.
- Конечно, не помнишь. Ты же учился в восьмом классе, а мы в пятом, - снисходительно объяснила  Наташа.
- А...ну, да. Вы еще маленькие были. А теперь где  работаете или учитесь?
- Я торговый техникум в этом году заканчиваю, - заявила  Наташа с важностью. - Лида учится в педучилище,  а  Настя  - будущая медсестра.

- Ух ты! Красота какая! - засмеялся Андрей.  -  Ну, ладно, девчонки, вот вам к столу от нас, - он протянул сумку с бутылками. - Парни скоро подойдут. Может вам помочь чем-нибудь?
- Мы уже все сделали. Пойдемте за стол, - пригласила Наташа.

 Прошли в большую комнату. Посредине ее на ярком ковре  стоял стол, накрытый белой скатертью и заставленный тарелками и салатниками. Каких только  закусок не было на нем!  Посередине стояла бутылка шампанского, ликер, вино, лимонад.

- Ну, девчонки,  первый тост - за знакомство! - весело произнес Андрей, разливая вино.
Чокнулись, выпили  и принялись закусывать. В комнате повисла напряженная тишина.

 Андрей огляделся и увидел радиолу с пластинками.
- Может, музыку включим? - предложил он.
- Если включим, захочется танцевать, - кокетливо произнесла Наташа.
- Вот и хорошо! Пока парни не пришли, я смогу потанцевать  сразу с тремя красавицами, - засмеялся Андрей.

 Поставили пластинку. Под зажигательную мелодию встали в круг и принялись танцевать. Девушки перестали стесняться, на их юных лицах расцвели улыбки.
  Когда веселую  мелодию  сменила  лирическая песня о любви, Андрей подошел к хозяйке вечера  и пригласил ее на танец. Танцуя, он невольно рассматривал девушку.
- Хороша, ничего не скажешь. И одета модно. Не удивительно, что Серега в нее втюрился. Только вряд ли она клюнет на него. Как говорится, не по Сеньке шапка. Выбрал бы себе девчоночку попроще, глядишь, и получилось бы у них что-нибудь, - размышлял Андрей. - Кстати, где его носит? Только бы  не вздумал  выпить для храбрости!
 
 Андрей знал, что его друг на трезвую голову вполне неплохой парень, но выпив, становится раздражительным и рвется в драку. Сейчас это было бы не кстати.

 Потанцевав немного, снова сели за стол. Андрей налил девушкам в рюмки красного вина, а себе водки.
- Ну, девчонки, за вас! - произнес он. Девушки заулыбались и тоже пригубили свои бокалы.

  В это время дверь в кухню открылась, и послышалось голоса Сереги и Василия. Лидочка вышла  их встречать. Через несколько мгновений  опоздавшие появились  в  комнате.
- Здрасьте  всем! -  объявил Серега. -  А вот и мы!
От него  за версту разило винными парами.

 - Опоздавшим - штрафную, - дурашливо предложил Серега, усаживаясь за стол.
Андрей понял, что не ошибся в предположениях:  видимо, парни в самом деле  приняли на грудь для храбрости.

 Пока вновь прибывшие гости усаживались и знакомились, Андрей наполнил всем рюмки.
  Усевшись рядом с Наташей, Сергей первым делом по-хозяйски  обнял ее.  Девушка недовольно поморщилась и повела плечом, высвобождаясь из его объятий.
Серега взял свою рюмку и важно произнес:
- Ну... Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было!  А главное - чтоб стоял и деньги были!
- Серег, не забывайся: тут все-таки девушки! - сказал Андрей, испытывая неловкость за пошлый тост приятеля.  Девчонки разом притихли.
   
 Сергей картинно выпил одним глотком целую рюмку водки, и лихо заявил:
- Хорошо пошла, зараза!
 После чего принялся  шумно закусывать.

 Через несколько  минут  он  снова взялся за бутылку:
- Между первой и второй перерывчик небольшой!

 Андрей, сидящий между Настей и Лидой,  заметил  негромко:
- Куда торопиться, давайте лучше потанцуем.

 Но Серега уже налил  новую рюмку и махом опрокинул ее в себя. Потом он потянулся за закуской. Рука у него дрогнула, и  бутылка  шампанского полетела  прямо в салат.
- Бля...Не рассчитал, - затряс головой Серега. Закусив холодцом, он хмыкнул и, встав и  слегка покачиваясь, обернулся к сидящей рядом Наташе:
- Потанцуем?
- Нет. Я устала, - холодно  ответила она, отворачиваясь.

 Серега снова уселся за стол и опять потянулся к водке.
- Тогда давай выпьем! - предложил он.

 Наташа встала и демонстративно пересела на другой стул, подальше от Сереги.
Она разозлилась: пришел пьяный и ведет себя, как свинья.
 
 Ей захотелось  наказать его. Девушка  подошла к радиоле и, поставив  пластинку, объявила:
- А сейчас - белый танец.  Дамы приглашают кавалеров.
 Она подошла к Андрею и пригласила его.

 Андрей  не собирался на глазах Сереги танцевать с Натальей. Он помнил, что друг считает ее своей девушкой, хоть и без всяких на то оснований, и видел, как Серега насупился. Но нельзя же отказать девушке! Пришлось согласиться.

 Они танцевали вдвоем. Серега тем временем  суровел и пил рюмку за рюмкой.
Вася сел рядом и попытался его урезонить:
- Серег, может хватит?
- Отвали! - буркнул Сергей  и, отодвинув  приятеля,  тяжело поднялся со стула.

- Может,  пойдем покурим? - Василий потянул его за руку к выходу.
- Ладно. Пошли, - сквозь зубы процедил  Сергей,  мрачно  наблюдая за танцующими.

 Накинув куртки, парни вышли на воздух.
- Нет, ты видел? Он танцует с моей бабой! - бушевал  Серега. - А я  этого козла другом считал!
- Ладно тебе, Серег, не дури! - пытался успокоить приятеля Вася.
- Все ему! Всегда ему! Нет! Я свою бабу  ему не отдам! - ярился Сергей.

 Он бросил непотушенную сигарету прямо на крыльцо и тяжело ввалился в дом.
Встав на пороге комнаты,  позвал:
- Эй, Андрюха,  пойдем выйдем!

 Андрей посадил Наташу на стул и спокойно подошел к Сергею:
- Ты чего бузишь? Угомонись!
- Нет! Давай выйдем! Разговор есть.
- Ты проспись сначала, а потом поговорим.
- Ах ты гад! - вдруг вскипел Серега. - Сейчас так в харю заеду - зубов не соберешь!
 И он замахнулся, свирепо вращая глазами.

- Остынь, дружище! - спокойно сказал Андрей, перехватывая его руку.
Сзади к Сергею подошел Вася и заблокировал другую руку приятеля.
- Девчонки,  мы, пожалуй, пойдем, - вздохнул Андрей. - Надо "героя" домой доставить пока он тут все  не разнес.

 Они оделись и вывели ругающегося Серегу на улицу. Потом повели его, держа под руки с двух сторон.

 Доставив Сергея  домой,  парни вернулись к дому Клавдии.
- Что, мы еще будем гулять? - спросил Вася.
- Мне уже не хочется, но девчонок жалко. Они же готовились, - рассудил  Андрей. - Надо идти.

 Вернувшись на вечеринку, парни постарались сгладить неприятное впечатление, которое оставил Серега. Они по очереди рассказывали анекдоты и забавные истории, приглашали девушек танцевать, стараясь никого не обойти вниманием. Через некоторое время  Серегины выверты были забыты,  и вечер закончился хорошо.

 Продолжение:http://proza.ru/2022/03/31/1539