30 марта. День в истории

Александр Ерошкин
Много праздников на этот день приходится. Назову лишь некоторые, опираясь на сведения из Википедии:
День обнимания с солнцем

День карандаша (Pencil Day)

Всемирный день биполярного расстройства (World Bipolar Day)

День бездомного человека

День ремесленника

День виртуального отпуска (Virtual Vacation Day)

День войск ракетно-космической обороны РФ

День спичечного кораблестроения

Славянский праздник Ладодение

Всемирный день идли (World Idli Day)

День прогулки по парку (Take a Walk in the Park Day)

День памяти преподобного Алексия, человека Божия

День памяти преподобного Макария Калязинского

День защиты земли (Land Day) – Палестина

День «Я всё здесь контролирую» (National I am in Control Day) – США

И это не весь список. Я помню свои школьные годы, когда 30 марта в предпоследний день весенних каникул  был одним из дней Книжкиных именин в рамках Всесоюзной недели детской книги.

Вспомним про некоторые события, связанные с 30 марта, в мировой и отечественной истории.

30 марта — 89-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 276 дней. В 2022 году этот день выпадает на среду. Солнце взойдёт  в  07 часов 13минут, а  закатится  в  20 часов 01 минуту. А продолжительность  светового дня  12 часов  48 минут.

30 марта 1775 года  британский парламент принял закон, запрещающий Североамериканским колониям торговать с кем-либо, кроме Британии. Практика негодная, но живучая. Сегодня США и ЕС пытаются запретить России торговать и общаться со всеми странами мира.  Ничего у этих самозваных хозяев мира не выйдет. Они  своими руками и безумными действиями разрушают то пространство, которое считают пока своей вотчиной. Головой им надо думать, а не унитазом.

А вот один из фактов  глобальной лжи. 30 марта 1791 года  Национальное собрание Франции ввело определение метра: одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана. Неужели с аршином прошли от северного полюса до южного с заходом в Париж? Теоретические расчёты выданы за практику. Могли бы добиться нужного результата менее затратными способами и  меньшим количеством обмана.  Но обман нарастает,  в том числе и по длине метра, которую рассчитали теперь с помощью новейших вычислительных систем. Согласно ныне действующему определению, метр есть длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1;299 792 458 секунды.  У каждого жителя Земли есть, конечно,  возможность и право достоверно проверить точность расчётов.

Важнейший факт истории. 30 марта 1814 года  союзные войска (главным образом русские корпуса) антинаполеоновской коалиции (России, Англии, Пруссии и др.) взяли штурмом Париж, тем самым положив конец Наполеоновским войнам. Так закончился всеевропейский поход против России. А ведь до этого Франция считалась первой столицей мира. Об этом писал восторженно  Николай Карамзин 27 марта 1790 года в «Письмах русского путешественника». Впрочем, за 14 лет до взятия русскими Парижа Николай Карамзин увидел «узкие, нечистые, грязные улицы, худые домы и людей в раздранных рубищах». Вот так всегда. Теория и практика не совпадают.

А 30 марта 1847 года за сто лет четыре месяца и 12 дней до моего рождения Лев Николаевич Толстой начал вести дневник и продолжал это занятие всю жизнь. В полном собрании сочинений дневники писателя занимают 13 томов. В нашей вузовской библиотеке (Магнитогорский пединститут) эти дневники были, но студенты могли их получить только по особому разрешению при выполнении научных работ. Других попыток посмотреть дневники я не делал.

А вот снова Париж, и Россия здесь в виде мальчика для битья. После смерти царя Николая Первого Крымская война 1853—1856 года завершилась поражением России,  и 30 марта  1856 года в Париже представителями  России,  Великобритании, Франции,  Турции, Сардинии,  Австрии и Пруссии  был подписан мирный  договор. Турция в обмен на Севастополь и другие крымские города, взятые союзными войсками, получила город Карс, Молдавское княжество — часть Южной Бессарабии и устье Дуная.

А через 21 год после Парижского договора  30 марта 1867 года уже в Вашингтоне подписан русско-американский Договор. И опять не в пользу России.  США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 млн долларов. Но деньги до казны российской так и не дошли. В марте 2014 года Россия вернула себе Крым, случилось это после референдума. В те же дни вспомнили и про Аляску. У меня предчувствие, что ещё я смогу увидеть торжество справедливости – Аляску в составе суверенной России.

30 марта 1879  года состоялось первое исполнение оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Это был ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.

30 марта 1891 года  издан императорский указ о закладке Великого сибирского пути.

30 марта 1917 года   масонов во главе в Александром Керенским признало  права Польши на независимость. Сделан первый шаг к развалу Российской империи, но население страны поддержало большевиков и они через Октябрьский госпереворот  и через кровавую гражданскую войну и иностранную интервенцию сумели сохранить страну, отстоять её единство в борьбе с объединённой Европой. 

И в эти дни аналогичная борьба с коллективным Западом идёт на  территории оккупированной им Украины. Но мы помним, что говорили люди при отделении "самостийной" Украины от СССР.  Вот что  они говорили в 1991 году:

"Как мы жили в Союзе, там мы жить и будем – так или иначе, независимо от того, будем мы отдельным государством или нет".

"Связи с Россией не будут прерываться, мы по-прежнему будем вместе с Россией, но просто исходить будем из своей республики".

"Естественно, мы хотели бы на Украине больше свободы – экономической, хотели бы улучшения жизни. А отношения с Россией должны быть на самом хорошем уровне. Другого быть не может".

"Держаться нам надо всё-таки вместе".

Впрочем, Никита Михалков в своём «Бесогоне» напомнил, что именно в  1991 году в украинские комиссариаты стали вызываться люди призывного возраста, военнослужащие, офицеры. Все они были обязаны подписать документ следующего содержания: "В случае военной агрессии России обязуюсь воевать против неё".

Это происходило как раз в том же году, когда жители Украины говорили о том, что все нормально, что ничего не будет, дальше тоже будем жить дружно. А в это же время военнослужащих уже обязывали, в случае необходимости, идти воевать против России.

30 марта 1934 года газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить». А через 50 лет на экраны выйдет  телесериал с таким названием. Политический детектив по мотивам повести Ю.Семёнова о деятельности советской контрразведки, пытающейся предотвратить организованный ЦРУ переворот в одной из африканских стран, дружественно настроенной к СССР, и разоблачившей в Москве американского агента.

30 марта 1967 года вышла  директива о формировании Войск ракетно-космической обороны СССР. Вот когда они пригодились, наши ракетные войска.

30 марта 1970 года  на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»,  ставший весьма популярным.

К 30 марта 1999 года война в центре Европы приняла новые обороты. В ночь на 28 марта Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии. Авиация НАТО нанесла якобы точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда.  С того времени боевые действия идут непрерывно. Но обвиняют во всём Россию и Путина.

В середине декабря 2021 года МИД РФ обратился к США и НАТО с предложением  обеспечить безопасность страны, дать гарантии, что на нас не нападут. В ответ – насмешки и потоки оружия и военнослужащих и боевиков на Украину.


За первые полтора месяца 2022 года (ДО НАЧАЛА СПЕЦОПЕРАЦИИ) на Украине приземлилось почти 50 военно-транспортных самолётов из разных стран: США, Британии, Канады, Польши, Литвы.


В совместном заявлении министра обороны Украины Резникова и главы
вооруженных сил страны Залужного от 14 февраля с.г. отмечается, что за
последний месяц на Украину поступило 2 тыс. тонн современного вооружения, боеприпасов и средств защиты.


В декабре 2021 года  Президент США Джо Байден одобрил дополнительную военную помощь для Украины на сумму в 200 млн долл. Речь идёт о противотанковых системах, гранатомётах, огнестрельном оружии, большом количестве боеприпасов и другом оборудовании. Всего с 2014 г., по заявлениям представителей Госдепа, США предоставили Украине военной помощи на 2,7 млрд долл. (за 2021 г. – 650 млн долл.).


Великобритания все последнее время увеличивала количество своих
военнослужащих, дислоцированных в Восточной Европе в рамках передового присутствия НАТО. За последнее время Лондон передал Киеву свыше 2 тыс. противотанковых средств.


Одним из ведущих поставщиков оружия Киеву становится  Германия. Она
собирается поставить более 2 тысяч ПЗРК «Стрела-2», ранее принадлежавшие ГДР, а также 500 ПЗРК «Стингер». Кроме того Берлин выделит одну тысячу противотанковых гранатометов «Панцерфауст», а также 14 единиц бронетехники.


Нидерланды планируют предоставить 200 ПЗРК «Стингер» и 50 «Панцерфаустов»,


а Словакия передаст вооружения на сумму 4,4 млн. евро.


Экспорт противотанковых средств также обеспечит Великобритания (2 тысячи единиц, включая переносные комплексы «NLAW»), Дания (2,7 тысячи противотанковых гранатометов М72), Испания (более 1300 гранатометов), Бельгия (200 единиц противотанкового оружия), Люксембург (100 комплексов NLAW).


Эстония уже предоставила две партии ПТРК «Джавелин» и планирует дать девять  гаубиц.


Не могли остаться «в стороне» и США. Будучи и так главным спонсором
киевского режима, они предоставляют «дополнительный» пакет помощи в
размере 350 млн долл. США для приобретения противотанковых средств и
стрелкового оружия.


Чехия дает 4 тысячи минометов, 30 тысяч пистолетов, 5 тысяч автоматов, 5
тысяч пулеметов, снайперские винтовки.


Польша направляет 100 минометов и 1500 боеприпасов к ним, 8 БПЛА.


Канада высылает пулеметы и стрелковое оружие.


Топливо обещано Германией, Бельгией и Латвией. Румыния, Хорватия и Латвия ограничиваются оборонительными и нелетальными вооружения, в основном бронежилетами и касками.


Швеция, Финляндия и Австрия также выражают готовность оказать содействие  Киеву. Стокгольм планирует поставить 5 тысяч единиц противотанкового  вооружения, рации, каски и бронежилеты.


Хельсинки – 2,5 тысяч винтовок, патроны, бронежилеты.


Канберра зарезервировала помощь в 75 млн долл., из которых 50 пойдет на
закупку оружия.

Это то, как на самом деле Запад видел исполнение Киевом минских
договорённостей.

То есть нынешний день 30 марта войдёт в мировую историю в качестве кровавого. А всем так хочется мира и спокойствия, правды и справедливости.