Диалоги о религии. 21. Сказка или фантастика

Виктор Гаврилов Степ
21. Сказка или фантастика

– Олег, отдохни, ты уже два часа пишешь свою сказку?
– Не сказку, а фантастику! Кстати, а ты отличаешь сказку от фантастики?
– Конечно! Сейчас подожди… Сказка — это то, что абсолютно невозможно, а фантастика – то что пока невозможно.
– Идеально выразилась. Ну а теперь давай устроим маленький блиц-опрос по фильмам, хочешь?
– Ну давай.
– «Супермен»?
– Фантастика…
– Нет. А «Человек Амфибия»?
– Фантастика!
– Да. А «Железный человек»?
– Фантастика….
– Нет. А «Робокоп»?
– Фантастика... Но ты мне должен пояснять. Почему нет?
– Это долго – я тебе потом поясню, а теперь давай разберём основные темы фантастов, попробуй определить какие из них невозможны, а значит сказочные?
– Давай это интересно!
– Путешествия во времени, параллельные миры, прыжки в космосе на огромные расстояния?
– Это же всё фантастика!
– Нет это всё сказки! А волшебство?
– Ладно, я потом разберусь. Волшебство - конечно сказка, это и дети знают с малых лет.
– Чтение мысли, телекинез, предвидение будущего?
– Я не знаю…, но думаю, что это будет возможно, а значит фантастика?
– Нет это всё невозможно, а значит сказки.
– А что фантастики в твоих вопросах вообще нет?
– Конечно есть, я не успел ещё «её» задать. А это и космические путешествия (но без прыжков), и человекоподобные роботы. И вечная жизнь, после копирования архивов мозга, и сверхскоростной транспорт, и жизнь в колониях на других планетах, и ещё много чего.
– Постой ты сказал вечная жизнь! Ты думаешь, что она возможна?
– Конечно, но правда есть один нюанс, человек конечно всё равно умирает, и его мозг тоже. Но вот содержимое мозга можно будет скопировать, и воссоздать работу погибшего мозга. Так что если быть дотошным, то это не человек бессмертен, а его клон?! И конечно этот новый мозг можно будет вставить в киборга, и человек сможет жить дальше, ой нет – не человек, а его клон, но он будет уверен, что он остался жив.
– Это жутко интересно!? А может и просто жутко?! И что дальше?
– Теперь тебе будет легче определить невозможное. И у меня простой вопрос, а чудеса возможны? Это когда машут палочкой, летают на метле, искривляют пространство, превращают медь в золото или трость в змею.
– Я поняла ты опять, о том же… Ты ещё забыл добавить говорящую змею, и превращение ребра в Еву, и чьей-то там жены в соляной столб…
– Да, ты правильно поняла; и создание планеты Земля из ничего (силой мысли), и даже Солнца! Ну а Адама из праха, это вообще запросто! Ведь это обычное дело для волшебника! Но это ещё не самое большое чудо!
– Приберёг ещё что-то? Ну давай не томи….
– Самое большое чудо, это то, что есть люди, которые понимают, что это сказка, но они никогда не признают этого, они будут утверждать, что это Истинная Истина!