Циклоп

Ольга Аракс
               

   Максим Шубин и Лариска Тёркина в десятом классе вдруг стали панками. Не такими бесшабашными, как Кит Флинт.  И не такими, как озорные московские панки с разноцветными ирокезами,  татухами и пирсингами на  всех доступных и недосягаемых частях тела. В стране завывал ветер перемен, хотелось всяческих свобод и самоутверждения.

   Лариска исколола все пальцы, пока вручную ушивала пару клешёных джинсов, а Максим правдами и неправдами раздобыл кучу бабла, чтобы достать настоящие Гриндерсы. Выбритые виски, одинаковые черные футболки с логотипом AC/DC, да россыпь булавок на воротниках – вот и весь нехитрый прикид провинциальных панков. Даже из комсомола не попёрли. Да и дела до них ни у кого особо не было: детдомовцы, сироты одним словом.

   Внешний вид  ребят не смутил никого из состава приёмной комиссии сельхозинститута, куда были поданы документы на экономику, где по расчётам Макса предполагался низкий проходной балл. Ребята крепко держались друг за друга, ведь ближе и роднее никого у них и не было.

   Максим и Лара мечтали получить дипломы, сертификаты на жилье и рвануть в столицу строить совместный бизнес, завести собаку и тапки. Но всё пошло не по плану. Пришлось жениться по залёту, профком института выделил материальную помощь, скучную безалкогольную свадьбу отмечали в студенческой столовой. Ближе к вечеру, собрав остатки еды со столиков, перебрались в общагу, вот тут и началось настоящее веселье: с песнями, танцами и дракой. Вахтёры в панике названивали декану, дабы не привлекать для разборок милицию.  К полуночи угрозами и уговорами суровый декан разогнал первокурсников по домам. Это была первая свадьба на курсе.

   Волосы давно отросли. Гриндерсы продали, когда очень хотелось поесть борща, а до стипендии ещё целых две недели. От былой житухи осталась одна фотография: два подростка с выбритыми висками крепко обнявшись, пристально смотрят в будущее.

    Лариске легко давалась высшая математика, она ещё и Макса подтягивала в учёбе, но волновалась каждый раз за двоих, когда сдавала курсовые работы, написанные одинаковым почерком.  Настало время, подоспел срок: после завершающего экзамена летней сессии, Лару карета скорой помощи доставила в роддом. И уже на следующий день хмельные однокурсники во главе с Максом недружным хором кричали под окнами больницы: «Лара, покажи нам сына!»

   Малыш родился недоношенным и ослабленным, может быть, мать много нервничала или недоедала. Мальчика нарекли Женей, но в общаге называли Джемом или просто Бэби, каждый хотел поначалу потискать живого куклёнка. Джемик был капризным, засыпал только на руках, и через несколько месяцев нянек поубавилось. Максим продолжал учёбу на дневном отделении и подрабатывал грузчиком в продуктовом магазине. Денег катастрофически не хватало, Лара оформила академический отпуск и устроилась в детский сад нянечкой, иначе ребёнка не принимали, очередь расписана на годы. По вечерам частенько отец читал Джемику сказки, а Лара бегала в соседнюю девятиэтажку мыть полы в подъезде.

    После защиты дипломного проекта Максим быстро нашёл вакантную должность в одном из ведущих банков. Материальная составляющая семейного бюджета заметно поправилась, но Лара не торопилась бросать непрестижную работу. Семья Шубиных переехала в соседний район в собственную квартиру, задействовав жилищный сертификат детей-сирот. Подкопили деньжат на необходимую мебель и телевизор. Лариса с чувством и толком подбирала портьеры к цвету обоев. Джемику купили немецкую железную дорогу, с тендером и вагончиками. Рельсы разложили на полу, часами можно было наблюдать, как локомотив гоняет по кругу. В доме запахло пирогами, из динамиков нового проигрывателя зазвучала музыка: «Но если есть в кармане пачка сигарет, значит всё не так уж плохо на сегодняшний день…»

    Незамужние соседки перешёптывались: «Он такой импозантный, банкир, красавец мужчина. А она поломойка, мышь серая. И где только видный принц сыскал себе лохомурую мармузетку? Не иначе приворожила, другого объяснения нет».

   А Шубиным и дела никакого нет до сплетен, счастливо поживают, да добра наживают. Джем в первый класс пошёл, в секцию каратэ захотел, так ему сразу купили кимоно из плотной белой ткани. На семейном совете решили, что Ларисе пора продолжить учёбу, но получать образование придётся на заочном отделении, сынку требуется много родительского внимания и присмотра. Да и о сестрёнке можно подумать.

   В жизненные планы семьи вмешался злой рок.

   В предновогодний выходной поехали все вместе на городскую ёлку поглазеть, пообедали в кафе, набегались, накатались с ледяных горок и в отличном настроении возвращались домой. Город погружался в ранние сумерки, на автобусной остановке скопился народ с детворой.

   Так никто и не понял, откуда взялся, из какой преисподней вынырнул неуправляемый грузовик, со всей дури обрушился на тротуар, сметая всё подряд на своём сатанинском пути: стекло, металл, живую плоть. Семь человек погибли на месте, по всем федеральным каналам в новостях говорили, хотя в то время не принято было негативную информацию распространять. Благодаря крепким бетонным стойкам автобусной остановки Шубины выжили. Изувеченные тела доставили в неотложку, немедленно началась борьба за жизни семнадцати человек, Москва контролировала процесс, в помощь прислали светил отечественной медицины. Переломанные руки, ноги, судьбы…


   Но ничего этого подросток Женя Шубин не помнит. Он слишком долго пребывал в коматозном состоянии, память не возвращалась, психотерапевты приложили немало усилий, чтобы вернуть мальчика к полноценной жизни. Кости срослись, раны затянулись, провалы в памяти остались. Лишь иногда снились ему прикосновения мягких губ: «Баю-баюшки-баю! Спи мой зайчик маленький, мой цветочек аленький!»

   Каратэ, паровозик, подарки под ёлочкой? Нет, этого он так и не вспомнил, но хорошо зафиксировал тот день, когда отец уходил навсегда из семьи.

   - Сын, вырастешь, ты меня поймёшь.

   Мать хрипела ему вдогонку, - Никогда не приближайся ко мне, предатель!

   Женька понимал отца, тяжело жить с изуродованной одноглазой женщиной, перекошенной на левую сторону, сутулой и хромающей, лишённой голоса, лишь хрипы вырывались из глотки.  Он и сам не хотел с ней жить. Но отец ушёл к молодой женщине, где ему не было места.

   Мать металась по комнате как загнанный зверь, разбила об стену бокал с надписью «Наш папа босс», собрала оставшиеся вещи отца, потащила к мусорным бакам. Вернулась пьяной с початой бутылкой водки.  Женька притворился спящим, - Боже упаси, если она запьёт, куда мне бежать?

   Она тогда и вправду запила, но старалась, чтобы сын не видел её такой, отворачивалась к стене и ждала, когда он придёт из школы, сделает уроки, поест и закроется в своей комнате. Мать надевала старый спортивный костюм, кеды и шла мыть подъезды, надо деньги зарабатывать, на отца нечего теперь рассчитывать. В ночном ларьке покупала дешёвую баночную водку, дома выпивала прямо из банки, закусывая тем, что не доел сын.

   В доме воцарился беспорядок: пыль никто не вытирал, в раковине скопилась гора немытой посуды, по полу катались пустые банки из-под водки.

   - Правильно отец бросил тебя! Завязывай бухать! Я уеду поступать в другой город, и ты никогда не увидишь меня больше! Не позорь меня!

   Депрессию как рукой сняло. Лара занялась уборкой квартиры, все перестирала, перемыла, мебель переставила. Она знала, что сын стесняется её отталкивающего вида, поэтому никогда не подходила к нему во дворе. Подростки бывают жестокими, сколько раз она слышала вослед, - Гля-гля, Циклоп поплелась, говорят её в детстве трамвай переехал. Не, она к нам из Чернобыля сбежала. Циклоп! Циклоп!

   Громче всех улюлюкал Женька, чтоб никто не догадался, что это его мать.

   Дома они почти не общались. Еда всегда стояла на плите. Обувь помыта и начищена, рубашки отстираны и наглажены. Когда отец присылал алименты, мать покупала новые кроссовки или джинсы для сына и всегда угадывала с размером. На день рождения Женя получил в подарок компьютер, ради этого матери пришлось мыть туалеты в общаге, где целыми кланами проживали китайцы и вьетнамцы, торговцы с вещевого рынка. Авгиевы конюшни были чище, никто не брался выгребать дерьмо за азиатами. Деньги платили хорошие и сразу. Лариса надевала резиновые перчатки, укутывала лицо шарфом и в бой.

   Можно сказать, что Женя Шубин ни в чем не знал нужды. Мать умудрялась предугадывать все его пожелания. Иногда оставляла деньги и записки: «Я не успеваю, купи батон и молоко».

   Лариса не пошла на выпускной бал к сыну, дабы не смущать его. Издали наблюдала, как  выпускники стояли в обнимку с учителями, как нестройными рядами направились к речке встречать свой первый взрослый рассвет, как разноцветные шары полетели в небо. Неподалёку растроганные родители накрыли свою поляну со спиртными напитками и деликатесными закусками. Лариса любовалась сыном: высокий красивый, весь в отца. Она так и не вышла из-за деревьев, и лишь забрезжил рассвет, заковыляла к дому.

   В начале июля сын уезжал в Воронеж поступать в технический ВУЗ. Выбор был не случайным, у Женькиного друга дед преподавал физику в том самом институте, а бабуля брала ребят под свою опёку, и волноваться, что Джемик будет холодным и голодным не стоило. Лара сложила все накопленные деньги в конверт и отдала сыну, на обратной стороне был записан номер телефона  и адрес электронной почты, - Сынок, напиши, как устроишься, звони, приезжай, я всегда буду ждать тебя!

   Лариса попыталась на прощанье приобнять парня, но он ловко увернулся, - Напишу, а ты тут не бухай…

    Захлопнув за собой дверь, с облегчением выдохнул, - Ну вот и всё, прощай Циклоп!

   Как и обещал, Женя писал матери, но очень редко, ещё реже звонил. Сообщения были короткими, де факто,

   - Сессию сдал.

   - На каникулах ездили с ребятами на Домбай.

   - Был на преддипломной практике в Киеве.

   - Предложили поработать в комитете молодёжной политики.

   - Я женился.

   - У нас сын Иван.

   Лариса писала и звонила, но Женя все вопросы оставлял без внимания. Сам никогда не интересовался её здоровьем и состоянием. Если вспоминал, то мог поздравить с днём рождения. Лара и этому малому была рада.

   Однажды Лара отправилась в Воронеж, всего-то двести километров. Оделась в самое лучшее, раздобыла-таки адрес сына. Он сам открыл дверь, выскочил на лестничную площадку и зашикал на мать, - Ты зачем приехала, тебя никто не звал.

   - Соскучилась очень, внучат покажи хотя бы.

   - Ты их напугаешь, не сейчас, мы потом сами к тебе приедем.

   - Вот, гостинцы возьми, - Лара протянула пакет с конфетами и печеньем.

   Но как только створки лифта захлопнулись, Женя без сожаления отправил кулёк в мусоропровод.

   Лариса присела на скамейку в парке, руки от волнения тряслись, - Что же я не так сделала, что сын до сих пор не желает меня видеть, внуки ничего не знают о бабушке, а снохе наверняка сказал, что мать умерла.

   Да, именно так и было. Наталье, своей будущей жене он так и говорил, - А мать умерла, и не будем больше об этом, мне и так тяжело.

   Наталья играла роль блондинки и не была глупой, - Умерла, так умерла…

   Время летело, детки росли, карьера Евгения Шубина шла в гору. Как-то он проводил заседание, телефон отключил, обычная практика. После увидел несколько пропущенных с номера Лары. Высветилось сообщение, - Не смогли дозвониться, мама умерла...

Соседка написала, что деньги на погребение собрали, и он единственный родственник, которого они будут ждать.

   Женя тут же вышел на связь, запросил номер карты, перечислил пятьдесят тысяч рублей, и велел его не ждать, так как он в длительной командировке и прибудет, как только сможет.

   Приехать получилось только через полгода, пришло официальное уведомление о вступлении в наследство. Двадцать лет он не был дома. Ничего не изменилось, в его комнате учебники стояли на полках, в шкафу висели чистые отглаженные рубашки.

   Шубин заключил договор с риэлторской компанией о продаже недвижимости, самому заниматься недосуг. Миловидная девушка–агент  поинтересовалась, - Что будете забирать, куда девать личные вещи и мебель?

   - Все вещи вынесите к бакам, мебель оставьте, так быстрее купят. Я ничего брать не буду, хотя…

   Он подошёл к серванту,  достал из рамки фотографию: два подростка с выбритыми висками крепко обнявшись, пристально смотрят в будущее.

   Деньги от продажи квартиры жене светить не стал.

   Через пять лет объявился отец. Он овдовел, никто  теперь не помешал ему встретиться с сыном. Женя не спешил папашу вести домой, встречу назначил в ресторане средней категории. Пожилой, но всё ещё вальяжный Максим Шубин явился вовремя. Седой, стрижка короткая по моде, тросточка скорее для щегольства, чем от лёгкой хромоты.

   Выпили по сто пятьдесят коньяка и заказали ещё,  - Сынок, прости меня, вон как жизнь сложилась…

   Мы с твоей мамой с самого раннего детства друг за дружку горой, в детдоме так легче выживать было. Я ведь и воровать ходил с большими пацанами, в форточки лазил. А Лариса учиться заставляла, умная и начитанная была. Её ведь удочерить хотели, но она прикинулась заикой и прямо перед потенциальными родителями обмочилась, представляешь? И это всё ради меня, чтоб нас не разлучали. Что бы доказать миру, что мы не пустое место, а чего-то да стоим, в старших классах стали свободолюбивыми панками. Нас никто не задирал и не трогал, даже наоборот, зауважали, да и внутренняя планка взлетела до небес. Планы наполеоновские были, но тут ты родился, вся общага гудела. Рановато мы тебя зачали, но с природой не поспоришь. Лариса академ взяла, но продолжала мне с учёбой помогать. Ты маленький очень болезненный был, намыкалась мама по врачам тогда. Для тебя всё самое лучшее покупали. Но пришла беда – отворяй ворота. Ты, наверное,  и не помнишь той страшной аварии? Все хирургические операции бесплатные были, а вот за пластику запросили денег. Лариса настояла, чтоб шрамы с твоего и моего лица убрали, на всех денег не хватало, а она и так пока походит. Тебя долго выхаживать пришлось, мама около тебя пропадала. Я на работу вышел, новую сотрудницу приняли, Эллочку. А у меня кроме Ларисы и не было никого. А Эля как назло, задом вертит передо мной, хоть стреляйся, не устоял. Да ни один мужик не устоял бы. Эля молодая, грудь налитая. В общем, закружился твой батя, как на чёртовом колесе, думал соскочу, да не тут-то было. Когда Лариса тебя выходила и привезла домой, думал, что теперь всё наладится, накопим денег маме на пластическую операцию. И надо же Эллочке вломиться к нам в дом: « Отпусти Максима, он меня любит, у нас скоро ребёнок родится, а ты, уродина, вцепилась в него!». Если бы Лариса меня тогда не прогнала, я сам ни за что не ушёл. Предатель, да все мужики погуливают. Эля сама хлопотала с разводом, долго не тянули, и расписали нас быстро. Выкидыш случился, а мне кажется, что и не было никакого ребёнка,  дурят девки нашего брата, чтоб привязать наверняка. Я тогда приехал, Ларису высматривал, хотел вернуться и отношения наладить, но она как заметит меня,  сразу на другую сторону дороги переходит. Предатель, так и не простила. А Эля приняла, разъяснила, что мать сына всегда будет настраивать против отца изменщика. Надо выждать, когда парень повзрослеет, тогда и общаться.  Вот сынок, с Ларисой каждый день праздником был, а с Элей и вспомнить нечего. Как будто чужую жизнь прожил.

   Выпили  ещё, помянули Ларису. Максим смахнул скупую слезу, - А у меня ничего от неё на память и не осталось.

   - А у меня вот есть, - Женя достал из внутреннего кармана фотографию двух подростков. Отец выхватил драгоценный кусочек фотобумаги, прижался к ней губами.

   - К сожалению, больше ничего и нет.

   - Как, разве мама тебе не рассказывала? Когда после аварии нас привезли в клинику, у тебя из глазика торчал осколок стекла. Врачи ничем не смогли помочь, глаз вытек. У многих были травмы глаз, прилетел известный московский офтальмолог, он с нами побеседовал. Мы с мамой были в гипсе, но уже пришли в себя. Он нам предложил уникальную операцию по пересадке донорского глаза нашему сыну, медлить нельзя. Мы оба, не раздумывая, согласились. Но Лариса рассудила так: «Максим добытчик в семье, на нём благосостояние держится, карьерный рост впереди, а я тылы оберегаю. Мне пока и так сойдёт. Женю без глаза оставлять нельзя, дети бывают жестокими, начнут клички разные давать, Циклоп или ещё хуже». Так что, сынок, правый глаз у тебя мамин.  А ты не знал?

  Баю-баюшки-баю! Спи мой зайчик маленький, мой цветочек аленький!

29.03.2022

PS. Позвоните родителям