Слово Ленина

Андрей Ланиус
У каждой эпохи – свои приметы, свои условности, свои правила игры. Не зная этих неповторимых особенностей, трудно понять мотивы и логику поступков людей, живших в конкретные времена. Свой колорит был присущ и советскому периоду в истории бывших союзных республик, в том числе Украины.

Случай, о котором пойдет речь, произошел на рубеже 70-х в Белой Церкви – старинном городе, чья летопись охватывает без малого тысячу лет.

Среди достопримечательностей, которыми по праву гордятся горожане – живописная речка Рось, радоновые воды и дендропарк «Александрия» - бывшее имение графов Браницких. Утверждают, что на аллеях этого парка у Пушкина родились строки: «Луна спокойно с высоты над Белой Церковью сияет…»

А еще Белая Церковь славится своим центральным рынком, который не спутаешь ни с одним другим. Дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям – здесь проводится так называемый «Большой Базар», куда еще затемно, вне зависимости от сезона, стекаются продавцы и покупатели не только со всех уголков города, но и из окрестных селений и даже из соседних областей. Народ заполняет все улицы, ведущие к рынку, а машины и автобусы – все площадки и тупички поблизости. Всё вокруг шумит, кипит, волнуется, а  люди продолжают прибывать. Здесь существует поверье: если хочешь увидеть нужного тебе человека, то пожелай этого, и тогда непременно встретишь его на центральном рынке! Кажется, в этом водовороте, в этом человеческом муравейнике люди могут лишь потерять друг друга, но в том-то и фокус, что они именно встречаются! Такова магия этого удивительного торгового пространства.

В дни Большого Базара решительно все дороги ведут к центральному городскому рынку. Складывается впечатление, что по иному и быть никогда не могло.

А ведь лет этак пятьдесят назад сия обустроенная торговая зона должна была кануть в Лету.

В один далеко не прекрасный день тогдашние партийные власти решили перенести всю рыночную торговлю с ее частнособственнической идеологией из центральной части города куда-нибудь за околицу, с глаз долой. Причем, речь шла вовсе не о туманной перспективе. Ликвидировать центральный рынок намечалось в считанные недели. В ознаменование приближающегося столетнего юбилея вождя. Рабочие уже получили задание приступить к демонтажу павильонов и прилавков, а бульдозеры готовились спланировать территорию «под ноль».

Абсолютное большинство горожан эту идею не поддержали. Категорически. Даже с поправкой на юбилей. Местоположение рынка было удобное, а выбор товара на нем не шел ни в какое сравнение с тем, что предлагали магазины. Люди протестовали, как могли. Полетели коллективные письма – в редакции газет, на телевидение, в Киев, в Кремль, даже в ООН. Но всё было тщетно. Казалось, белоцерковский рынок обречен. Только чудо могло спасти его.

И чудо произошло.

Вот как это было.

Рассказывают, будто к первому городскому лицу явился при всех своих орденах и наградах некий скромный, но заслуженный ветеран.

Первое лицо, демонстрируя чуткость, усадил почтенного посетителя в кресло, прикидывая, что именно тот будет просить: квартиру или санаторную путевку?

Но посетитель повел себя совершенно непредсказуемо. Устремив взор на массивный книжный шкаф, что громоздился у дальней стены, ветеран вдруг спросил:

- У вас пятое издание?

Первое лицо не сразу и сообразил, что старичок имеет в виду полное собрание сочинений В.И.Ленина, синие томики которого по тогдашнему распорядку занимали самую почетную полку в книжных шкафах во всех кабинетах всех должностных партийных лиц. Признаться, сам голова уже и запамятовал, когда последний раз подходил к этой полке, и потому лишь неопределенно кивнул в ответ.

- Будьте любезны, не передадите ли мне третий том? – продолжал между тем въедливый старичок, как-то незаметно завладев инициативой в начавшемся разговоре.

- Да-да, пожалуйста…

Взяв томик, посетитель полистал его, сверяясь с нумерацией, затем прокашлялся и произнес нежданно окрепшим голосом:

- Ленин, «Развитие капитализма в России», страница 238. Здесь, между прочим, вождь пишет о том, что «на юге и юго-западе образовалось множество рабочих рынков, где собираются тысячи рабочих и куда съезжаются наниматели». И одним из таких мест называет рынок в «гор. Белая Церковь»! – Тут ветеран-орденоносец с укоризной посмотрел на голову, подсовывая тому развернутый томик: - Как же так? Будучи упомянут в классическом произведении вождя, наш белоцерковский рынок стал, в сущности, исторической и революционной достопримечательностью, а мы собираемся уничтожить его на корню собственными руками! Да еще накануне славного юбилея! А ну, как по шапке дадут? И поделом. Поделом!

Для первого лица эта цитата не была, конечно, в новинку. В местном краеведческом музее имелся уголок на тему «Городской рынок рабочей силы при царизме», где под стеклом хранилась даже ксерокопия рукописи упомянутой странички. Но никто и никогда не связывал тот рынок с нынешним, да еще в таком вот идеологическом аспекте.

Первое лицо, между прочим, был неглупый мужик. Он действительно хотел сделать к юбилею вождя достойный подарок для своего города: снести старый рынок, чтобы за счет его территории расширить расположенный по соседству стадион. Он искренне полагал, что это полезнее (сам на рынке не бывал). Но начитанный старичок заставил его призадуматься.

Времена были застойные, умеренно-просвещенные, за анекдоты давно уже никого не привлекали, а конструктивная критика отдельных догм считалась вполне уместной. Имелась лишь одна «священная корова», даже малейшая неловкость по адресу которой воспринималась как кощунство и пресекалась беспощадно. А тут еще круглая дата… Уж лучше было не рисковать.

Молва утверждает, что уже на следующий день после визита старичка все работы по демонтажу рынка были остановлены, а еще через какое-то время Большой Базар вновь зашумел на тысячи голосов.

Говорили также, что ветеран был подставной. То есть, ордена-то у него сверкали настоящие, вот только послан он был торговой мафией, не желавшей терять насиженные места. Нашлась, мол, у торговцев своя умная голова, догадавшаяся тонко пустить в ход «ленинскую карту». И эта умная купеческая голова идейно переиграла городскую партийную голову. Да еще накануне славного юбилея.

Так или иначе, но в конечном счете именно одна-единственная цитата из сочинения вождя мирового пролетариата спасла рынок. Пусть только в одном конкретном городе. Но это факт. История способна еще и не на такие парадоксы.
https://litmarket.ru/books/slovo-v-sudbe-2