О дружбе и любви

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://proza.ru/avtor/sapshurik - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ТАКОЙ УЖ ЭТОТ МИР" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Мы дружили сколько себя помнили. Мы совпадали во всём - возрасте, росте, даже весе. А главное - в мировосприятии. Говорили, что и характеры у нас похожи.
   Наверное, в детстве так и было. Но уже в юности наметились различия - из тех, что не бросаются в глаза. Например, людям, не знакомым с нами близко. Особенно это касалось женского пола.

   Я быстро и легко знакомился с девушками, Володе подобные подвиги давалось с трудом. Даже после армии, где служил среди крепких парней морпехов, он был по-прежнему робок с девушками.
Потом я женился, и моя Катя стала мучать меня вопросами о неженатом приятеле. Иногда мы проводили время втроём, и тогда она спрашивала уже напрямик.
- Володя, а ты почему не женишься?
- И что я вам плохого сделал? - шутливо изображал удивление приятель и ловко переводил разговор на другую тему.

   Преисполненная каким-то необъяснимым азартом, Катя делала всё, что бы Володе было, по её мнению, по-настоящему хорошо. Для этого упорно знакомила его со своими многочисленными подругами, коллегами, родственниками. И была уверена, что из него получится отличный муж. Я, в принципе, тоже так считал. Высокий, симпатичный парень с мягким, несмотря на мускулистую внешность, характером. И эта мягкость гармонично соседствовала с его добротой и наивностью. Работая на нашем металлолитейном комбинате, он заочно учился на инженера. В том, же вузе, что закончил и я.

   Но все потенциальные браки стремительно разваливались. Потому что, дальше первого свидания дело не заходило.
- Почему так, Владимир? - всякий раз возмущалась Катя. - Не понравилась?
-  Понравилась, - бубнил приятель.
 - Почему же нет продолжения? - вела она дружеский допрос.
 - А чего она сама не позвонила? - выкручивался Вова и прятался за мной.
Катя осуждающе смотрела на нас обоих и брала очередную паузу в своём милом сводничестве.
На меня в том числе - из-за того, что за долгие годы дружбы не настроил приятеля в нужном русле.

   Мне это надоело, и я решил действовать тоньше. Век интернета, всё-таки.
Незаметно сфотографировал в маршрутке на телефон симпатичную девчонку и принялся создавать в соцсетях липовую страницу. Как бы от её имени. С одной стороны это можно было представить потом хорошим розыгрышем. С другой -  должно сработать как способ оживить эмоциональные струны души моего замкнутого друга.
   Впрочем, замкнутым и этаким лениво-стеснительным он был только с женским полом. В мужском коллективе - это был вполне адекватный и весёлый молодой человек. Даже жалко было губить эту жизнерадостность женитьбой.

   Зная его предпочтения, я создал безупречный аккаунт. Философские мысли, стихи, рисунки. Было сложно только с фотографиями. Та девчонка из общественного транспорта мне больше так и не встретилась. Зато я неплохо рисовал - закончил в своё время художественную школу. Так у меня появился стимул доработать свои незаконченные рисунки, и подарить авторство этой, ещё незнакомой Володе девушке. Что мне стоило ради дружбы. Оставалось только друга заинтересовать...

   Я настолько увлёкся созданием страницы, что сам почти поверил в существование ангелочка с лицом случайной попутчицы. При этом наполненной содержанием, отражающем лучшие мысли и чувства моего приятеля. И однажды вплёл в нашу с ним очередную беседу нужный диалог.
- Что там Катины ставленницы, продолжают завоёвывать твою свободу?
- Нет, на любовных фронтах нынче перемирие.
 - Ага, махнули на тебя рукой... руками. Не нашёлся, видать, идеал.
- Какой идеал? - незаметно для посторонних краснел Володя.
- Тот, который Катя тебе не поможет найти. Потому что плохо знает твои предпочтения. А я знаю... Тут, кстати, в Сети знакомую встретил. Вместе в нашем политехническом учились. Была мечтой многих однокурсников. Такая правильная красотка. Уникальная. Даже имя редкое... Эмма. Давай, вечером отправлю тебе ссылку. Нет, не тебя  в ссылку... Удивляюсь, что она до сих пор одна. Так сказано в статусе... Ты можешь ей понравиться.
   Несмотря на возражения, я отправил ссылку, чем закинул цифровой невод в море недоверия моего друга к женщинам. И стал ждать.

   Обычно мы встречались по несколько раз в день на работе, где я мог наблюдать все реакции приятеля. Но, в первые три дня ничего интересного не происходило. Или же, тщательно скрывалось. Постепенно я стал разочаровываться в идее и даже жалеть потраченного времени. Но в одно прекрасное утро...

   Ко мне в отдел зашёл, нет - забежал человек, мало похожий на моего друга. Казалось, у парня блестели не только глаза и обнажённые в улыбке зубы, но и забытый в руках инструмент и даже промасленная спецовка...
  Голос звучал глуховато. Но я помнил, что так он обычно сдерживает восторг.
- Знаешь, с какой девушкой я познакомился?
- С какой? - нарочно тянул я паузу, не отрываясь от бумаг.
- С твоей Эммой!
 - Ну, не моей... - продолжал я подогревать интригу.
- А у вас точно ничего не было? - набычился Вовик.
 - Стал бы я вас знакомить, - набычился я в ответ.
- Она такая... такая..., - взволнованно заходил он по кабинету и не останавливаясь, так же быстро вышел.

   В тот день он больше не заходил. А я догадался, что друг уже опутан виртуальной любовной сетью. Таким вдохновленным я не видел его давно. Похоже, действую правильно. И нужно закреплять успех.
- Знаешь, она абсолютно не ревнивая, - на следующий день то ли хвастался, то ли печалился Володя. -  Совершенно равнодушна к моим бывшим знакомствам.
- Считаешь, это плохо? - показательно лениво поддерживал я разговор.
- Вообще, немного ревности не повредило бы, - философствовал приятель. -  Это как добавить в блюдо пряности. Придаёт остроту отношениям. Тут главное не переложить лишнего...
   На третий день меня знакомили с новыми подробностями об Эмме.
- Вчера так подробно распрашивала о моей жизни. И знаешь, ревновала! Теперь вот только, мне кажется, она готовить не умеет. Ты же знаешь, как я люблю поесть.

   Я, как обычно, скрывал ехидную улыбку за маской одобрения и на всякий случай прятался в отделе. По выходным мы теперь почти не виделись. Сидели в Сети. Я - на липовой странице, он - на своей. Он даже на телефонные звонки не отвечал. А в понедельник с утра ждал меня на работе с неизменным "Она такая...".
- Вчера делилась рецептами вкуснейших блюд, - облизываясь, сообщал мне новости из своей новой жизни.
Я изо всех сил демонстрировал равнодушие.
- Она рисует...  даже лучше тебя, - царапал он меня, стараясь привлечь к разговору. - Хорошо разбирается в металургии, спорте, даже охоте! С ней можно говорить обо всём. Мы часами переписываемся о жизни, о политике, об искусстве. Кажется, я близко подобрался к своему идеалу...
- И где она живёт? - немного охладил я пыл, от которого становилось уже жарко.
- С этим беда, - погрустнел приятель. - Далеко живёт. Владивосток...
   Я пожалел, что отправил Эмму так далеко. Ну, а вдруг он захочет встретится вживую...
- Как же вы увидитесь?
- Она писала, что скоро по делам приедет в Москву. Буду ждать.
Кажется, цель была достигнута. Его восторг ежедневно усиливался и в огромных дозах вываливался на меня. Ещё он, наконец, стал замечать вокруг себя девушек.
 - Смотри, какая! - шептал мне в столовой во время обеда. - Вон там, в конце очереди...
 - Хочешь познакомиться?
- Нет, что ты. Просто мою Эмму напоминает.

   Постепено, его теперь уже постоянные, рассказы про несуществующего человека начали утомлять. А мне ещё и приходилось подыгрывать. В какой-то момент показалось, что он стал рассказывать то, что я и не писал. Словно придуманный образ зажил независимой от меня жизнью. Кажется, нам обоим грозило умственное расстройство.

   Чтобы притормозить его чувства, я пробовал по несколько дней не заходить на эту чёртову страницу. В такие дни жизнь от Володи куда-то уходила. Он словно превращался в робота, механически выполняющего свою работу. Потом Эмма возвращалась, оправдываясь командировками или недомоганием. И Володя "воскресал". Это стало напоминать наркотическую зависимость. Наверное, я слишком увлёкся своей сказкой. Ситуация выходила из под контроля. Нужно было спасать друга. И тогда я решил "убить" Эмму...

   Он неожиданно пропал. Оказалось, брал недельный отпуск за свой счёт. Также неожиданно появился у нас дома - задумчивый, неухоженный, чужой. Хорошо, что Кати не было. Долго молчал. Потом сунул мне телефон со светящейся страницей и таким знакомым текстом.
  "Здравствуйте, Владимир! Это не Эмма. С её страницы пишет её мать, Ирина Николаевна. Хочу, чтобы вы взяли на своё большое и доброе сердце часть моего горя. Дело в том, что Эммы больше нет с нами. Она погибла на дороге, спасая чужую маленькую девочку от несущейся машины. Не могу написать подробно, слёзы застилают глаза. Да это сейчас и не важно. Знаю, вы любили друг друга. Хотя бы заочно. Дочь мне всё рассказывала. Она была счастлива, общаясь с вами. Но так получилось! Прощайте, Володя!"

   Я едва не заплакал от жалости. К придуманной Эмме, к моему реальному любимому другу. Пряча глаза, оценивал дальнейшие варианты. Может, всё рассказать, вывести его из этого, незнакомого мне прежде состояния? Нет, слишком поздно. Такого он не простит! Дурацкий эмоциональный тренинг нужно было заканчивать гораздо раньше...

   Между тем, Володя выглядел подозрительно спокойным. Это ставило меня в тупик. Неужели переболел любовью, забыл об Эмме? Кстати, это можно понять. Всё-таки, они никогда не виделись. Любовь же у них виртуальная, учебная, чисто теоретическая...
- Видно, бог не хочет, чтобы ангелы жили на Земле, - скорбным голосом начал я выдумывать искуственные слова утешения. - Вот и забрал твою Эмму...
- Знаешь, я больше не смогу с тобой видеться, - неожиданно прервал он меня, глядя прямо в глаза. - Никогда!
- Почему? - осторожно поинтересовался я, лихорадочно соображая, где допустил промах в интернете и как он меня вычислил.
 - Просто ты всегда будешь напоминать мне о ней. Ведь это ты нас познакомил. Прости.
Он повернулся и не прощаясь ушёл. Навсегда из моей жизни.

   На комбинате я узнал, что мой друг уволился и совсем уехал из города. При этом ни мне, ни Кате ничего не сказал. Его коллеги тоже ничего толком не знали. Одни говорили, что он зачем-то поехал на Дальний восток. Другие - что подписал контракт в армию и попросился в одну из "горячих точек".



На Конкурс "Такой уж этот мир" http://proza.ru/2022/02/12/1723 Международного Фонда Великий Странник Молодым