Куликово поле Украины

Сергей Михалев
     Военные события на Украине не выходят из головы ни на час, ни на минуту. О них читаем, о них думаем, о них говорим. А как иначе? Там ведь с обеих сторон наши умирают. Даже нацисты-неонацисты тоже наши. Это ведь мы их проморгали, когда отдали на «милость» чуждой пропаганде, чтобы из них США вырастили врагов России. Не родились же они фашистами.
Общаюсь с другом-журналистом из Омска. Мы с ним срочную службу проходили в одной части в Хабаровске.
- В СМИ все зеркально, - говорит он. - Мы пишем, что у нас погиб 1351 воин, а украинцы потеряли несколько тысяч, а они, наоборот. Мол, у них потери  1300-1350 человек, а у нас - несколько тысяч.
Это не удивительно, соглашаюсь я. Мы ведь на уроках спецпропаганды в МГУ учили, что говорить во время войны правду, значит помогать врагу. Так что все «по науке». Пусть говорят, что хотят. Но ведь они мирными жителями закрываются. Разве так можно воевать? Разве это порядочно?  Но друг мой и тут со мной не соглашается.
- Украинцы говорят, что это мы закрываемся мирными жителями, а не они. Украинце-де, напротив, их спасают. Видел даже сюжет по Интернету, как украинский солдат девочку из под обстрела вытаскивал, рискуя жизнью.
Я, конечно, же охотно верю, что такое могло произойти. Во-первых, не все участники украинских войск фашисты-нацисты, наверняка среди них немало нормальных людей. Во-вторых, и фашистам не чужды чувства сострадания к детям. Собачек некоторые фашисты, как известно, сильно любили. Но ведь они осознанно прячутся в жилых кварталах. Выходит, прячутся за спины гражданских. Мой друг на мои слова спрашивает меня:
- А как они (украинские воины) должны воевать? Выйти в чистое поле, чтобы их тут же уничтожили?
На первый взгляд, кажется, он победил меня в споре.   Нет такой возможности у ВСУ. Выйдут в чистое поле и будут уничтожены. Техники-то ведь у них  практически не осталось,  наши уверенно главенствуют и в небо, и на земле. Выйти в чистое поле для сражения, значит проиграть. И?
Но разве не так было в истории нашего общего государства? Разве не было у нас Куликова поля? Разве не было у нас Бородина?
Украинские и мировые СМИ из всех утюгов вещают, что русские слабее, что они (мы) несем большие потери. Наверное, это так. Наверное, несем мы потери. Но не прячемся за спины мирных граждан.
Мой друг говорит, что иностранные СМИ пишут, будто это мы, а не украинцы прячемся за спинами женщин и детей. А я предлагаю включить логику. Как это технически можно сделать? Мы подходим к населенному пункту, который находится в «руках» ВСУ, «достаем» из него мирных жителей и наступаем, прячась за их спины? Что-то тут не стыкуется. 
Намного логичнее выглядит картина, когда ВСУ, не удержав позиции, отступают в жилые кварталы. Разве это не больше похоже на правду? Но тут и возникает закономерный вопрос:
Вы такие храбрые и умелые, почему отступаете туда, где мирные жители? Почему не сражаетесь в чистом поле? Где ваше Бородино или Куликово поле? Почему наши общие предки не прятались за спины стариков, женщин и детей, а вы прячетесь? Видимо, потому что учителя были не наши, а американские. И методы ведения военных действий террористические - захват заложников и диктовка условий.  Дайте нам автомобиль и деньги, и мы освободим стариков и женщин. В нынешнем варианте они держать голодом мирных людей в подвалах, пока Зеленский ведет переговоры.
Так же нелогично выглядят и истории о том, что наши обстреливают колонны беженцев. Нашим «выгодно», чтобы мирные покинули города, тогда можно будет воевать по-мужски. Так зачем же мы, ставя вопрос о создании гуманитарных коридоров, будем сами их обстреливать? Чтобы гражданские люди боялись выходить и продолжали защищать собой войска ВСУ? Чтобы мирные жители оставались в городах и гуманитарная катастрофа была уж точно неминуемой и мировая общественность окончательно предала нас анафеме? Нет, это нелогично. Это украинской стороне выгодно показать нас монстрами и извергами, потому они изощряются в своих зверствах, крича на каждом углу, что это не они, а российские войска зверствуют и убивают гражданских на Украине. Клике Зеленского наплевать на своих, точнее на наших братьев.
В отличие от законного Президента Украины Януковича, не пожелавшего проливать кровь мирных граждан и ушедшего в оставку, Зеленский воюет до последнего украинца и русского, находящегося на стороне ВСУ. Думаю, в войсках ВСУ не меньше 20 процентов этнических русских с промытыми мозгами, которым со школьной скамьи внушили, что Россия тысячелетний враг Украины. Многие из них не соглашаются, а многие даже и не знают, что слово «украина» происходит от слова «окраина». Не больше и не меньше. Была Малороссией, стала окраиной Руси. Когда-то была Киевской Русью, потом центр сместился, и часть Руси, стала окраиной. Так бывает.
И за эту окраину Руси и бьются наши парни. Когда терпеть дальше было нельзя, Президент России начал военные действия. Если не вытащить занозу, все тело может погибнуть от гангрены. Вот и вытаскивает Россия занозу. Больно. Трудно. Но необходимо.  За эту решимость, за силу духа, за любовь к нашему Отечеству - Поклон Президенту Путину.