Как я ездил на Камчатку

Виктор Сафран
                Клуб книгочеев               
                Чти отца своего и отечество
               
                КАК Я «ЕЗДИЛ»  НА КАМЧАТКУ
                И НА ТЮЛЬКИНУ ЗЕМЛЮ               
               
                ПРЕДИСЛОВИЕ. О «езде» я говорю, конечно, условно; имея в виду чтение книг. Некоторых. В данном случае, можно сказать. чудом попавших в одну из городских библиотек, где я являюсь многолетним и даже почетным  (в некотором роде) читателем.  В этой библиотеке, понятно, знают о моих литературных пристрастиях, -  история и естествознание. И, благо, время от времени предлагают новинки неисповедимыми путями  попадающие в их книжные фонды.   Фонды, которые в последние годы «строительства капитализма с человеческим лицом» пополняются в лучшем случае лишь периодикой да "технической" литературой:  ведомство, которому принадлежит библиотека, ссылается на нехватку средств-денег, хотя это ведомство, априори, одно из богатейших в стране…   Ну Бог с ним…               
                Зато хорошо, что люди (индивидумы) добрые  не перевелись. И в очередной мой приход в библиотеку (примерно в конце 2021-го) мне сказали, - вот, мол, один наш читатель принес и подарил нам две  книги – «Описание земли Камчатки» и «Покорение Сибири. От Ермака до Беринга».  Я как взглянул на  эти прекрасно сработанные издания, так сразу же попросил их для знакомства-чтения, и получил удовольствие, что называется, - сполна!
                По старой доброй привычке я их даже законспектировал, но переработать конспекты в ПУБЛИКАЦИЮ, «все руки не доходили». А тут вот решился. Решился даже в вариантах может быть и недоработанных «до идеала», - ведь негоже уподобляться «собаке на сене». Чем (в меру сил и возможностей) и  спешу поделиться, взяв на себя роль рекламщика-популяризатора этих книг; без всякого стеснения и угрызнения совести, ибо делаю это бескорыстно, дабы хоть как-то способствовать многозначному доброму делу.               
               
                Часть первая.      
               
                ПТЕНЕЦ ГНЕЗДА ПЕТРОВА               
               
                Расскажу в первую очередь о книге под названием  «ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ КАМЧАТКИ».   Она в свет вышла из московского издательства  ЭКСМО в  2010 году. И,  можно сказать, - в образцово-показательном исполнении:  в твердой обложке, на хорошей бумаге,  с  хорошими иллюстрациями. Но… Но тиражом всего  в 3 тысячи экземпляров! На всю «грешную» Россию!!!
                А может быть и не надо было ставить это слово в кавычки?! Ведь так оно и есть,  если рассудить и «рассмотреть» хотя бы  факт тиража.  В сравнении…               
                У меня на рабочем столе лежит один из взятых в названной библиотеке томов «Курса российской истории»  Василия Осиповича  Ключевского (1841 – 1911) издания 1958 года. С  тиражом АЖ в 75 тысяч!!! Есть тут о чем задуматься…  Тогда-то мы – население СССР, в том числе и России – почитались как самая (простите за невольную тавтологию)  читающая страна  в мире. Может и была в этом утверждении какая-то натяжка, но,  по крайней мере, надо констатировать, что такое мнение бытовало. Мы этим даже гордились…  И вот теперь, - такая вот метаморфоза. Три тысячи! Всего!!!
                А ведь «Описание земли Камчатки»  тоже, - историческая «вещь»! Ее можно отнести  к первому российскому опыту (и одному из первых мировых!) научно-популярных изданий-трудов. Именно, - ТРУДОВ. Автором «Описания» является один из наших славных предков, -  Степан Петрович Крашенинников, проживший  на белом свете  всего 44 года, - с 1711 по 1755-й. «Ученый и путешественник, основатель отечественной этнографии и спелеологии, первый российский академик-географ», - сказано в Википедии.  Из семьи солдата Преображенского лейб-гвардейского полка… То есть, «вышел» он из самых низов, как и его одногодок-ровесник Михаил Васильевич Ломоносов, проживший все-таки на 10 лет дольше…               
                Можно считать большим везением для этих самородков из народа, что их молодость-взросление пришлось на время правления преобразователя России Петра Первого -  Великого, востребовавшего талантливых людей из всех буквально слоев общества и сословий.  В конце своей, тоже, к сожалению, недолгой (умер он в 1725 году в возрасте 52 лет), но сверх напряженной жизни он пожелал доподлинно узнать пределы своего государства-империи; и - можно ли их дальше расширить на восток, так или иначе присоеденив-подчинив России тамошние земли и народы, и -  доподлинно узнав-выяснив, -   не соединяется ли эта азиатская часть с Америкой…
                Первая сибирская экспедиция состоялась еще при жизни Петра. Морскую ее часть возглавлял Витус Беринг;  в составе этой экспедиции был Георг Стеллер. (Помните, - Берингов пролив, Стеллерова корова?) Данная экспедиция положила лишь начало большому делу.  Поэтому в тридцатые годы 18 века была организована вторая экспедиция.  В ее-то состав в помощь нанятым профессорам-немцам и был включен студент Петербургского университета  Степан Крашенинников. Он ВЫНУЖДЕН БЫЛ без этих профессоров исследовать самую восточную часть Сибири, о чем составил подробнейший отчет, уже тем самым достаточный для увековечивания его имени…  
                Но главной задачей этой, второй экспедиции, было обследование Камчатки. Попал на эту землю Крашенинников после… кораблекрушения! Что называется, - «гол, как сокол». Врожденное чувство такта, доброжелательность  помогли ему найти общий язык как с коренными камчадалами различных национальностей, так и с казаками все более заселявшими Дальний Восток и Камчатку; заселявшими не безбедно, не бескровно, к сожалению… Настолько, что в сей «процесс» (освоения восточных земель и народов) вынуждена была вмешаться даже достаточно инфантильная и равнодушная ко всему русскому, к делам государственным присной памяти императрица Анна. В 1733 году появился ее именной указ «О нечинении обид и притеснений  ясачным людям, живущим в Якутском ведомстве и Камчатке» (стр. 441). А уже это (императорское вмешательство) красноречиво говорит о беспределе, творившемся в ходе завоевания (именно так!) восточных пределов империи. Чему ярким свидетельством может служить и указанная книга-отчет, а скорее научный трактат С. Крашенинникова, скопированный, как утверждает издательство Эксмо, из одного наиболее ранних, наименее подверженных правке и цензуре изданий в России.               
                За свою жизнь я прочитал немало мемуаров и отчетов российских и иностранных путешественников. Но такого подробного, научно обоснованного, скрупулезно  и  всесторонне освещающего тему НЕ ПРИПОМНЮ! Потому что факты и явления, описываемые глубоко уважаемым Степаном Петровичем Крашенннниковым, «взяты» из его многолетних (около 10 лет!) личных, собственных наблюдений с их дневниковой и хронологической фиксацией; затем – научной в течение нескольких лет переработкой в удобоваримый (скажем так) для его современников текст!               
                Теперь -  о самой книге в последнем ее издании. В ней 472 страницы.  «Убористый», не всегда и не во всем понятный текст, близкий по языку к старорусскому или «около»  церковному (что ли?), в чем Вы, дорогой читатель убедитесь лично в дальнейшем, и от чего  получается особое впечатление при осмыслении-восприятии!   Текст этот  «разбит» на четыре части. Части эти, в свою очередь, «разбиты» на главы.
                В первой части, например, 11 глав. Первая называется  "О положении Камчатки. О пределах ее и состоянии вообще». Следующие семь глав – о реках. Отдельно о реке Камчатке, затем – Тигиле, Выкше, Аваче и т. д. Все это, - с подробнейшим описанием ориентиров, расстояний и прочего; с такой тщательной фиксацией, что можно, взяв карандаш и бумагу, со слов Крашенинникова составить-нарисовать достоверную карту местности.  Тоже можно сказать о 9, 10, и 11 главах этой части, названных, соответственно, - «О Курильских островах», «Об Америке» и «О проезжих камчатских дорогах»
                Часть вторая  названа «О выгоде и недостатках Камчатки». В ней 12 глав. Даже их простое перечисление дает представление об обширности и разнообразии проведенных ученым  исследований, о громадной многолетней работе по сбору материала. Глава 1 названа «О свойстве Камчатской земли, ее недостатках»; глава 2 – «Об огнедышащих горах и о происходящих от них опасностях»; следующие главы, - «О горячих ключах», «О металлах и минералах камчатских», «О произрастающих, особливо которые к содержанию тамошних народов употребляются», « О зверях земных», «О зверях морских», «О  рыбах», «О птицах», «О насекомых и гадах», «О приливе и отливе Пенжинского (Охотского,  - В. С,) моря и Восточного океана»…     
                Часть третья, - « О камчатских народах» состоит из 22 глав. Вот  названия некоторых: «О происхождении названия камчадал и камчатского народа по одним токмо догадкам», «О домовой посуде и других нужных в житии потребностях», «О мужской и женской работе»,  «О пище и питии камчатского народа и приготовлении оных»,  «О шаманах камчатских», «О пирах и забавах камчатских», «О сватах и свадьбах», «О рождении и воспитании детей», «О различных наречиях»,  «О корякском народе», «О курильском народе»…
                Часть четвертая носит название «О покорении Камчатки, о бывших в разные времена бунтах и изменах и о нынешнем состоянии российских острогов»,  которая состоит из 9 глав со столь же длинными названиями-заголовками, которые, в принципе, отражены в названии главы и подразделяются  по народностям бунтующим, начиная, собственно, с самих казаков и царских приказчиков своим поведением (то есть раздорами между собой в дележе добычи) подвигающих аборигенов к бунтам и убийствам колонизаторов – конкистадоров российского образца…               
                Завершают четвертую часть главы под названием  «О купечестве»  и «О разных дорогах, которыми из Якутска на Камчатку ездят».
                Теперь, дорогой мой и терпеливый читатель, я позволю себе ради (несомненно!) вашего удовольствия привести некоторые цитаты из этой прекрасной книги.       
                Стр.  229 – 234.  Глава 9. «О рыбах»: «В описании рыб поступим  таким же образом, как в описании трав и кореньев, то есть сообщение токмо о тех, кои служат или содержанию тамошнего народа, или по частному лову всякому там знаемы, хотя в пищу и  не употребляются; а обстоятельная история о рыбах, так как и о травах, со временем издана будет в особливых книгах…     
                Китов (В. С. – у Крашенинникова здесь, как и в названиях других живых существ, следует название на латинском языке!; Это ли не один из важных «показателей» уровня интеллекта С. П. Крашенинникова!) как в океане, так и в Пенжинском (Охотском)  море великое множество, что в тихую погоду усматривается по фонтанам, которые они из  жерла, что на голове,  пускают… Ловят их разные народы различными образами»… И далее идет достаточно подробное описание того, как это делают курильцы,  олюторы, чукчи…       
                Стр. 231: «Чукчи ловят их безмерно много и, полагаясь на свое искусство, мертвых китов, которых выбрасывает на берег, не употребляют в пищу, как другие народа, но один жир берут для света. И хотя чукчи имеют великие табуны оленей и могли бы тем пропитаться без нужды, однако ловлею морских зверей паче иных забавляются, отчасти что жир их почитают за лучшую пищу, наипаче же что недостаток в дровах им награждают: ибо они  топят юрты свои мохом, моченым в жире морских животных. Из китовых кишок делают рубахи, как американцы, и употребляют их вместо посуды, как олюторы»...
                (В. С. - В редакционном примечании уточняется, что это, в общем-то, не рубахи, а «верхняя одежда, одеваемая поверх меховой для предохранения от дождя».  Тут я, как автор статьи, вынужден упрекнуть редакторов ЭКСМО в том, что они - нет бы просто сказать, что китовые кишки употребляются или служат вместо плаща, - так нет же – «верхняя одежда, одеваемая…  для предохранения… от дождя»! Уж совсем читателей за дураков держат)… Но продолжим дальше цитирование Крашенинникова.
                «Великую ж  пользу, - пишет он, - приносят  тамошним жителям и касатки, которых по тамошним морям немало: ибо оные, убивая китов и взганивая живых на берег, споспешествуют их довольству в содержании.  Стеллер   как на море,  так и на Беринговом острове сам видел бой китовый с касатками. Киты в случае нападения от касаток ревут столь громко, что рев можно слышать за несколько миль расстояния. Ежели кит укрывается от них близ берега, то они ходят за ним, пока не соберется их много, потом отгоняют его, как невольника, в голомень, где и терзают его неприятельски»…  (В. С. - к моим читателям: я не знаю, что такое «голомень», но картина ведь создана великолепная!)
                И далее, - «Но все сие довольство, которое тамошние жители имеют от китов, выбрасываемых на берег, временами бывает столь  бедственно, что вымирают от того целые остроги (В. С. – под острогами имеются в виду поселения). Пример тому в 1739  году в апреле месяце самому мне случилось видеть… Есть на реке Березовой острожек, который Алаун называется… апреле 2 дня случилось мне (там) обедать и приметить, что люди в нем печальны и в лице так худы, как бы несколько времени  больными  были…  …начальник того острожка объявил, что у них перед нашим приездом камчадал умер от китового жира; а понеже все они тот жир ели, то опасаются, чтоб всем не погибнуть. С полчаса того спустя,  камчадал весьма здоровый, да малой вдруг застонали, жалуясь… Бабы, которые у них за знахарок почитаются, тотчас … опутали их ремнями, может быть, чтоб не ушли на тот свет… что не помогло им: ибо оба на другой день умерли, а прочие через долгое время… насилу оправились. Мне объявленная погибель не столь  удивительна, сколь то, что… бьют китов ядовитыми стрелами, отчего их тотчас раздувает; какого ж  добра ожидать, ежели его мясо кто есть будет? Но камчадалы о том столь мало рассуждают, что кажется  будто бы они легче с животом своим, нежели с китовым жиром могли бы расстаться»…
                «Есть еще в тамошних морях животное, которое на кита походит… Россияне называют  его волком, а камчадалы ЧЕШХАК  (В. С. - в редакционной сноске уточняется, что речь идет о кашалотах). Жир сего  животного  такое имеет свойство, что внутри не держится, но тот же час,  как будет проглочен,  выплывает низом нечувствительно: чего ради тамошние жители не едят его, но держат для подчиванья  НЕПРИЯТНЫХ (выделено мной – В. С.) гостей или над которыми хотят посмеяться, также для лекарства в случае запоров. Внутренности его, язык и черное мясо употребляются в пищу безвредно» .
                Прим. В. С. – видимо, речь здесь идет о спермацете, что в голове кашалота находится. Но каков Крашенинников, -  тут тебе и юмор,  и сатира, и рецепт для здоровья! А еще, - деликатность какая в описании не очень-то приятного физиологического процесса!
                Не мог, конечно, Степан Петрович «пройти мимо» методов и катаклизмов завоевательных на новых восточных землях. Вот примеры.
                Стр.  439.  О бунтах. «…Между тем как слух прошел о разорении Нижнего Камчатского острога, то камчадалы по большей части взбунтовали всех, кто в их острожках из казаков ни прилучился, убили, размучив тирански… А когда прибыла команда из Нижнего, тогда они соединенными силами пошли на азачинских изменников, которых было более 300, брали приступом крепкие и нарочно сделанные острожки их, побивали изменников купно и с невинными, жен их и детей в холопство брали и, таким образом погубив их множество и успокоив,  паки на Камчатку  возвратились по своим местам с великой прибылью. И с того времени не бывало уже убийства на Камчатке по 1740 год, в котором по разным местам с семь от  коряков переколоты, в том числе матрос команды покойного  капитана-командира господина Беринга. После того вскоре прибыл на Камчатку для розыска якутского полка майор, что потом был подполковником, Василий Мерлин, с одним офицером, с капральством солдат и с малым числом иркутских служилых… и  по получении конфирмации на следственное дело казнены смертью трое из российских, а именно комиссар Иван Новогородов, пятидесятник Андрей Штинников, который убил японцев, и Михайло Сапожников, в каждом остроге по человеку да с ним человека по два камчадалов из главных бунтовщиков… (В. С. - В примечании к этому тексту говорится, что «Повешено 9 ительменов и 4 русских, телесным наказаниям подвергнуто 44". И еще - обратите внимание, читатель, на факт об убийстве японцев. И это, знаю я, не единичный случай такого поведения российских колонизаторов по отношению к жителям "страны восходящего солнца". Вот когда, наверное и в определенной мере, были заложены основы неприязни двух народов! Которые не преодолены, к сожалению, до сих пор из-за имперского поведения россиян).               
                Стр. 448. «С начала завоевания(!!!-В.С.) Камчатки имели они (казаки, - В. С.)   хороший случай богатиться: 1) от частных доходов от немирных камчадалов, которых они военною рукою; 2) от ясачного сбора, при котором каждому рядовому казаку по несколько  мягкой рухляди доставалось на пай, ибо каждый камчадал, кроме ясака, должен  дать им по четыре лисицы или соболя: одного зверя – сборщику, другого – подъячему, третьего – толмачу, четвертого – на рядовых казаков… 3) от торга с камчадалами которым они при сборе всякие мелочные товары продавали или в долг отдавали дорогою ценою (в том числе бывали такие бессовестные люди, что однажды задолжив камчадала, вечно должником его почитали… (или) они снимают товары у купцов и, развозя по камчадалам, продают им двойною ценою и выше, но не все на мягкую рухлядь, ибо берут по цене и потребное к своему содержанию, как, например, лодки, сети, съестные припасы и пр..»               
                О знаменитостях, осваивавших-завоевывших Камчатку и прочие восточные земли.
                Об Атласове. Редакционная заметка-справка на стр. 414: « Владимир Васильевич Атласов (1661/1664 -1711). … Получив сведения о Камчатке, весной 1695 г. он, будучи приказчиком Анадырского острога, с отрядом в 120 человек отправился в поход … захватив четыре корякских острожка и заложив на реке Камчатке Верхнекамчатский острог… Добравшись в 1700 году до Якутска, Атласов составил довольно подробные «скаски», где описал население, рельеф, климат,  флору и фауну полуострова…   Пушкин назвал Атласова «камчатским Ермаком», а Крашенннников – «обретателем Камчатки». Так сказано в  редакционной справке.  В ее заключение говорится, что в 1706  году Атласов снова отбыл приказчиком на Камчатку, будучи наделен широкими полномочиями, в том числе карательными, которыми широко пользовался, восстановив против себя не только местное население, но и собственных подчиненных. Его команда взбунтовалась, и ему едва удалось спастись… бегством в Нижнекамчатск…               
                И далее, на стр.421 - 422 Крашенинников вот что говорит об Атласове – «обретателе Камчатки»:  «В декабре 1707 года… Атласова посадили в тюрьму, по их названию – в казенку, а пожитки его в казну забрали, которые кроме множества мехов собольих и лисьих, состояли в 30 сороках 34  соболях, в 400 лисиц красных, в 14 сиводущатых, в 75 бобрах морских (да сверх оного мягкой рухляди взято у него: шуба соболья пластинная под чешуйчатым лазоревым байбереком, пущена хвостами собольими, две шубы собольи пластинные под лимонною камкою, пушены морским бобром, три шапки женские пластинные собольи под красною камкою, пушены бобром, в том числе одна с золотым кружевом, одеяло пластинное соболье под атласом, пушено бобром, 3 меха пластинных собольих, полы шубные собольих хвостов, два меха собольих черевей, парка соболья, оплечье и и кличье бобровое, куклянка соболья, парка соболья детская, две постели бобровые, шуба бобровая пушена бобром, санаяк бобровый с оплечьем из лисиц сиводущатых, санаяк выдряной с таким же оплечьем, пушен бобром, шапка женская бобровая, два меха бобровых, санаяк бобровый детский с оплечьем собольим, мех хребтовый сиводущатых лисиц, мех хребтовый красных же..э мех черевей сиводущатых лисиц, мех черевей красных лисиц и куклянка красных лисиц – такое богатство нажил он, быв в приказе менее полугода)»               
                В скобка (в книге – квадратных) помещено то, что  было вычеркнуто цензурой из первого издания. Но и первая треть перечисленного более, чем впечатляет, хоть некоторые определения названия не совсем понятны, - что значит исчисление в «сороках»?; что такое «байберек»,  «санаяк», «мех черевей»… И потом, - где Крашенинников взял эту опись – не ясно, но то, что она взята из оригинала, - несомненно! Несомненно то, ЧЕМ занимались некоторые российские первопроходцы, включая того же Ермака Тимофеевича... Как и конкистадоры, шедшие против луков и пращей аборигенов с мощнейшим и невиданным по тем временам оружием  - огнестрельным!!!               
               
                Часть вторая.               
               
                ЧТО ЗА "ТЮЛЬКИНА ЗЕМЛЯ"?               
               
                Миниобзор книги «Покорение Сибири. От Ермака до Беринга» из серии (видимо) «Тайны земли русской» Автор М.(ихаил) И (саакович) Ципоруха. М., «Вече» 2004. Тираж 5 т. экз.; 400 страниц.
                Уже в предисловии автор уточняет, что в названии книги лучше-де применить слово «присоединение»  (Сибири), а не «покорение». Поскольку некоторые ученые-историки (и автор называет лишь одного, как он подчеркивает, современного, - видимо ему, автору, современного!) которые утверждают, что (цитата из работы некоего историка Н. И, Никитина, наверное, того самого нам «современного»), -  «…Именно в Сибири со всей  полностью раскрывалось одно из давно подмеченных качеств русского народа – «необыкновенная способность уживаться с людьми»… Причины этой уживчивости многие видят в особенностях русского национального характера. По мнению некоторых исследователей, одной из его отличительных черт являлось «отсутствие высокомерного презрения и вражды к народам колонизуемых стран» и «житейская уступчивость»
                Еще в дореволюционной литературе отмечалось,  «духом нетерпимости по отношению к инородцам русские переселенцы в Сибири никогда не были проникнуты», и что «они смотрят на вогула, самоеда, остяка (манси, ненца, ханта, - «переводит» на современный язык М. Ципоруха) и татарина прежде всего как на человека и только с этой стороны определяют к ним свои жизненные отношения»…               
                «В ранний период открытия и освоения Сибири довольно широкое распространение среди казаков и промышленников-первопроходцев получили смешанные браки с крещеными «иноземками»… казак Семен Дежнев, … был дважды женат, и оба раза на якутках» (стр. 6).     
                Стр.196 - 198: «В начале 17 века сведения русских о той местности, где впоследствии возник Красноярск, были довольно смутными. Эта страна первоначально была известна под названием «Тюлькина земля» по имени князька, сын которого («Тюлькин сын») упоминается в одном из документов 1608 года… В 1625 году царь Михаил Федорович решил в Тюлькиной земле на Красном яру поставить острог. С получением царского указа (от 13 декабря 1626 г.)… удалось привлечь для экспедиции только триста казаков, а именно трех атаманов, 6 пятидесятников и 270 рядовых… Пищали для них были высланы из Москвы, порохом и свинцом, по полфунта того и другого каждому, они были снабжены в Тобольске. Кроме того им было выдано 206 копьев  Отряд имел артиллерию: одна пищаль полковая (пушка) и к ней 27 двухфунтовых ядер, в Енисейске предписывалось взять еще одну пищаль, затинную, к которой посылалось 100 пулек железных. Отряд получил для пушек 40 пудов пороху и 20 пудов свинцу. Были захвачены с собой для подарков туземцам 5 аршин сукна, 17 фунтов меди в котлах, полпуда олова сухого в блюдах и полпуда каменья «одекую» (род бисера). Были взяты запасы продовольствия, для посева – семена ржи, овса и ячменя. Для изготовления… 10 кочей Дубенский (командир отряда В.С ) получил инструменты и судовые снасти».               
                Стр.  199: «… В 1636 году… были предприняты попытки завоевания Братской земли силами красноярских служивых людей… Воевода направил туда… русских и татар в числе 330 воинов. (Они) 4 августа нанесли решительное поражение… братским князцам… Воеводам приходилось принимать самые решительные меры, чтобы обеспечить покорность местных племен».
                Стр. 262: «Филиппов отметил, что на Охотском море возможен «звериный зубной промысел», то есть добыча моржовых клыков. В конце концов промысел «рыбьего зуба» на побережье Охотского моря начался в полной мере. Сейчас можно отметить только печальный факт: в водах Охотского моря не сохранилось ни одного моржа…(Они) обитают на Тихом океане лишь у берегов Чукотки, да и там их осталось совсем немного».               
                Стр. 268 -  281, - о Семене  Ивановиче  Дежневе. «…В первый сезон пребывания на Лене (он)  собрал в качестве ясака 100 соболей, больше, чем другие сослуживцы. В 1639 – 1640 годах. Участвовал в походах для сбора ясака у местных жителей якутских волостей… Он приехал в столицу в сентябре 1664 г., доставив туда «костяную казну»  - 289 пудов моржовых клыков на сумму 17340 руб.  серебром. Его заслуга – отыскание морского прохода из Ледовитого моря в Восточный океан. Умер он в 1673 г.       
                Стр. 288:  об освоении Амура и окрестностей. «… в июле 1643 (губернатор) послал на Шилкар «письменного голову» Василия Даниловича Пояркова во главе отряда из 132 человек»… Стр. 289: «Поярков захватывал заложников из числа знатных дауров, чтобы заставить их платить ясак… Стр. 291: «Перед тем как покинуть устье Амура Поярков совершил нападение на гиляков, захватил заложников и собрал ясак: 12 сороков соболей и 16 соболиных шуб».               
                Стр. 292 - 295: «Обследование Амура продолжила экспедиция… Ерофея Павловича Хабарова…   В 1632 г. Хабаров, бросив семью, прибыл на Лену… В 1641 г. его заимка состояла из 26 десятин… он вел хозяйство широко, используя наемных работников, имел лошадей, на которых пахал, а также занимался извозом… Кроме (того) он продолжал вести торговые операции и давал деньги в рост»… Но…
                Но его разорил местный губернатор. И тогда он (стр. 298) набрал 110 добровольцев для нового похода на  Даурию. «Опираясь на Албазин, Хабаров атаковал ближайшие селения дауров, захватил много пленных, в основном женщин, и передал их казакам…  Через несколько дней окрестные дауры с семьями ушли, бросив свои жилища…  В конце сентября казаки достигли земель, заселенных нанайцами…нанайцы, соеденившись с дючерами… напали на казаков, но потерпели поражение, потеряв убитыми более 100 человек… (стр. 299): «24 марта 1652г. к Ачанскому острожку, где засел Хабаров с казаками, подошел маньчжурский отряд около 2000 воинов… потеряв 670 человек убитыми маньчжуры отступили».       
                Стр 300. В августе 1653 г. в отряд Хабарова прибыл царский посланец Зиновьев… для приема под управление новой Даурской земли. Он  привез царские награды казакам и самому Хабарову, но последний был отстранен от руководства, а когда начал возражать, то посланец избил его и увез в Москву. В дороге у Хабарова было отнято все, что было при нем. В Москве личное имущество ему возвратили, царь пожаловал его в «дети боярские» и дал «в кормление» несколько деревень в Восточной Сибири, но не разрешил вернуться на Амур».
                Стр. 306:: «Маньчжурцы разорили русские остроги, расположенные от Албазина по реке Амур. В 1685 г. 5000  (их) воинов приплыли к Албазину на 100 судах и 10-тысячный отряд прибыл… по суше с 150 полевыми и 50 осадными орудиями… Албазин защищали 450 человек гарнизона… Маньчжуры согласились отпустить … гарнизон вместе с жителями в Нерчинск».               
               
               
                На этом мой конспект прерывается-заканчивается. Но, думаю и надеюсь, что этого достаточно для показа «уживчивости» и, так сказать, «интернационализма» некоторых колонизаторов.  Хотя, конечно,  таких масштабов геноцида аборигенов-туземцев Зауралья, Сибири и Дальнего Востока, каких достигли конкистадоры и прочие европейцы «осваивая» обе Америки, не было. Но, надо подчеркнуть, всякие такие «освоения» совершались  самыми жадными и корыстолюбивыми представителями наций, самыми бесчестными и бесчеловечными…  Все это делалось-творилось с «подачи» и науськивания  своих (собственных) верховных правителей, обладавших высшей мерой перечисленных  (анти) человеческих пороков… И передавших эти пороки своим потомкам, которые продолжают грабить и гробить народы, не зная меры в своей алчности…