Копить или тратить?

Надежда Кутуева
Копить или тратить? Пожалуй, в этом вопросе мнения людей часто расходятся. Одни уверены, что деньги надо тратить легко, ведь самое главное – получить удовольствие от приобретения тех или иных продуктов или вещей, от отдыха на море или от путешествий по миру. Они стремятся побаловать себя модной одеждой и лакомствами, купить всё самое дорогое и престижное. Именно такие «прожигатели жизни» чаще других жалуются на маленькую зарплату, которой постоянно не хватает, берут многочисленные кредиты и занимают деньги в долг.
Другие считают каждую копейку, методично ведут учёт денежных поступлений и трат, скрупулёзно рассчитывают возможность приобретения крупных вещей. Моя знакомая как-то раз привела в пример многодетную семью, которая рачительно использовала свои невеликие доходы. Но в то же время они покупали золото – на всякий случай, ведь драгоценный металл всегда можно будет продать.
Третьи придерживаются золотой середины: ни в чём необходимом себе не отказывать, но и денежки откладывать, чтобы запасы были.
И каждый из представителей этих трёх групп яростно отстаивает собственную позицию в этом вопросе, считая, что прав именно он.
Транжиры утверждают, что с деньгами надо расставаться легко. А если копить всю жизнь, то и удовольствия от жизни не получишь. И накопления, которые ты с таким трудом создавал, останутся наследникам. А те спустят эти денежки в мгновение ока, ведь то, что не сам заработал, не ценится. Так что лучше всего всё, что зарабатываешь, потратить самому, на собственные нужды и удовольствия.
Крохоборы тоже приводят весомые аргументы: надо ведь и о завтрашнем дне подумать, и о скудной жизни на пенсию, да и любимых детей и внуков обеспечить жильём.
Разумные солидно рассуждают  о том, как правильно выдержать баланс доходов и расходов, как денежки скопить и себя в то же время не обидеть.
И вспомнилась мне одна история, передающаяся из уст в уста и пересказанная несколькими моими знакомыми.
Ещё в прошлом веке жил в одном из сёл нашей области учитель математики Яков Ерофеевич. Никто уже и не помнит, каким он был учителем: хорошим или плохим, как знал свой предмет, любили ли его ученики. Зато из поколения в поколение передаётся бесхитростный рассказ о его страсти к накопительству, обрастающий всё новыми и новыми подробностями.
В дотошной людской памяти он остался нелюдимым молчаливым человеком. Из года в год математик носил одну и ту же одежду: летом ходил в просторных старомодных брюках и вылинявшей после частых стирок рубашке, зимой – в длинном драповом пальто с цигейковым воротником. В его руках был неизменный портфель, по всей видимости, сохранившийся со студенческой скамьи и бережно перетянутый ремешком.
О его  сбережениях ходили легенды. Всякий раз, получив зарплату, Яков Ерофеевич торжественно шествовал в сберкассу, где у него был открыт вклад, и пополнял его. Это было ежемесячное  важное событие, приносящее ему колоссальное удовольствие.
Он был женат во второй раз, и его дочь от первого брака однажды решила навестить немолодого уже отца. Людская молва, так и не сумевшая разузнать подробности их встречи, многозначительно заявляла, что отец встретил свою кровинку так, что больше она  к нему не приезжала. Зато растил, как собственную, дочку своей второй жены, с которой они жили в редкостном согласии. Супруга, работавшая с ним в одном коллективе, тоже одевалась очень скромно, но, похоже, её это не слишком тяготило. Приёмная дочка Варя также не часто видела обновки и игрушки.
Похоронив любимую жену, хмурый и неразговорчивый  Яков Ерофеевич некоторое время жил один, а потом уехал в город, где до конца своих дней жил в семье приёмной дочери. Никто не знает, что случилось с его деньгами, приумножались ли они, либо эти сбережения, накопленные за долгую трудовую жизнь,  съела инфляция или  многочисленные реформы, проводимые вездесущим государством. Люди предполагают, что достались они Варваре и позволили ей жить безбедно хотя бы в старости.
Вот такая грустная и поучительная для многих история. А проблему: как же всё-таки поступить – сразу же тратить или  копить заработанное, решает каждый сам.