Впечатления о Берлине

Владимир Добровольский
Самое главное впечатление – это спокойствие, которое исходит от всего и от всех. Даже у самых агрессивных в такой атмосфере снижается уровень агрессии. Это связано с тем, что у людей нет страха за свое будущее. Всегда можно найти работу, выучиться профессии и всегда есть возможность карьерного роста. В основном все зависит от тебя, от прилагаемых тобой усилий. Никто никуда не спешит, человек не изнашивается и у него есть время на личный досуг. Здесь каждый занимается тем, чем хочет, и полиция не вмешивается, лишь бы ты не нарушал общественный порядок. В городе много бомжей, попрошаек и даже прилично одетых, и не бедствующих. Попрошайничают везде, даже в метро и никто их за это не преследует. Бомжи спят, где угодно, укутавшись тряпьем: под витринами дорогих магазинов, под мостами, в палатках и даже зимой. Им нравится такой образ жизни. Если бы они захотели изменить его, то множество благотворительных и общественных организаций с удовольствием помогли бы им выучиться и устроиться на работу, но бомжи сами этого не хотят. Они живут так, как им нравится, и никто не вправе им запретить это. В городе есть ночлежки, где можно помыться и переспать в чистой постели, есть бесплатные пункты питания. Если человек украдет еду в магазине и скажет, что ему просто захотелось поесть, то никто его за это не накажет. Очень много для тех, кто получил какой-то статус, социальных гарантий, в том числе и медицинская страховка. Наблюдал картину, как молодой бомж, лежащий под мостом и обложенный кучей тряпья, мило общался с дворником, который подметал улицу и прибрал мусор возле бомжа. Когда я пытался его снять на камеру, он возмущенно замахал руками. Съемку можно вести толь с разрешения того, кого снимаешь… Очень много зелени. Воздух чистый и запаха от выхлопных газов машин вообще не ощущается даже возле дороги с обильным движением. Люди очень доброжелательные, всегда посодействуют при обращении к ним за информацией. Причем, улыбки искренние. Если там, откуда я приехал, за пение в электричке полицейский пригрозил арестом и штрафом в десять тысяч рублей, то здесь можешь петь, или играть, или стучать на барабанах, где угодно, лишь бы не особенно досаждал другим людям. Сам пробовал. Сначала с опаской, что сейчас задержат, арестуют, запретят, накажут, а потом уже не опасаясь и делая это в свое удовольствие. Кому-то, нравилось, даже танцевали, кто-то проходил мимо, потому что ему это не интересно. Вообще, как в другой мир попал. Здесь все направлено на то, чтобы было хорошо и комфортно людям. Все для людей. Мои прежние представления и жестоком и несправедливом капитализме, где человек человеку волк, не выдержали никакой критики. Капитализм жесткий, но справедливый. Хочешь чего-то добиться – расти, совершенствуйся, иначе из чего будет расти благосостояние страны и твое собственное… Изучение языка стимулируется перспективой карьерного роста. Чем лучше владеешь языком, тем больше шансов найти высокооплачиваемую работу. Минимальная ставка в Германии – 12,5 евро в час. На эти деньги можно снять жилье, еще останется на еду и на минимум проживания. При большем доходе можно вполне нормально жить и еще копить деньги… Дух свободы буквально опьяняет. Тусовочный центр для молодежи со всего мира. Огромное количество всевозможных развлечений. Много музеев, некоторые из которых можно посещать бесплатно, много бесплатных туристических маршрутов… Восточный Берлин не особенно богат старинной архитектурой, зато в западном Берлине есть на что посмотреть. Любоваться архитектурой можно бесконечно. Прогулочные катера уже вовсю курсируют по протокам и реке, очень много туристов со всей Европы и мира. И это еще не начался туристический сезон. Улицы буквально заставлены столиками, за которыми в основном пью пиво – в Германии очень любят этот напиток, за которым можно не спеша вести разговоры. Воскресенье – выходной день практически для всех. У чиновников и работников многих других профессий два выходных, причем в пятницу, как правило, укороченный рабочий день. Несмотря на огромное количество приезжих, а сейчас еще и беженцев, город содержится в чистоте. У немцев все рационально и фундаментально. И по-современному… В отличие от многих стран, в Германии суды работают по закону. Сама система управления выстроена так, чтобы свести уровень коррупции к минимуму… Очень нравится немецкая толерантность. В Германии одинаково уважительно относятся к последнему бомжу, человеку нетрадиционной ориентации, простому рабочему или просто к чудику. Благодаря этому уровень агрессивности сведен к минимуму… Представьте, какое количество беженцев перерабатывала и продолжает перерабатывать Германия, и наибольшая нагрузка легла на Берлин. Какие колоссальные средства затрачивает страна на их обустройство и содержание, и вместе с тем, Германия относится к одной из самых развитых экономических стран мира и все страны желают выстраивать с ней партнерские отношения… В Берлине очень разветвленная сеть общественного транспорта, что позволяет затрачивать минимум времени на поездку в любой район города. Свобода чувствуется даже в метро, в автобусах, трамваях. Там нет турникетов. Если талончик на проезд разовый, то его можно пробить при входе в метро или в самом метро. С единым поездным можно вообще не париться (если работаешь, на все денег хватает). Если вы приобрели вид на жительство и работодатель заинтересован в вас, то весь пакет документов, позволяющий вам находиться в Германии, он берет на себя… Этой зимой морозов и снега почти не было. Снег выпал всего пару раз и тут же растаял. В самом городе есть участки, где пасутся коровы, овцы, и все это в жилом массиве. Никого это не напрягает. Нет резкого скачка цен, что также стабилизирует доброжелательную обстановку. Люди пью пиво повсюду, особенно в скверах, парках, где они просто расслабляются на траве, а бомжи или те, кто хочет пополнить свой бюджет, эти бутылки собирают и реализуют в специальных автоматах, которых полно в городе, где за пустую бутылку автомат выдает 20 центов. Очень много велосипедов, самокатов, мотоциклов. Для велосипедистов и самокатчиков выделены специальные полосы. Много бегунов в парках, много тренажерных залов, волейбольных, баскетбольных, футбольных площадок на открытом воздухе… Капитализм, более близкий к коммунизму, чем социализм, стремящийся к коммунизму. Потому что здесь демократия и личность не подавляется. Разрешены все партии, даже неонацистская, разрешены митинги, свобода слова. Каждый публично может выразить свое мнение в отношении правительства, и никто за это не арестовывает, не наказывает. Такое многообразие партий позволяет снимать напряжение в обществе, а правительству чувствовать, что делается неправильно, чтобы скорректировать свои действия. Работают профсоюзы. Могут бастовать полицейские, пожарные, авиаторы, если их что-то не устраивает и находить компромисс с работодателями. Все это здесь считается нормой… Это не возвеличивание Германии, с целью принижения страны, из которой я приехал. Хотелось бы, чтобы и в ней все было так, но для этого она должна свернуть на демократический путь развития, где все делается для людей, а не для отдельных личностей, именуемых себя «элитой». 28.03.2022 г.