Роды

Евгений Тамчишин
«Роды»
Холодный воздух обжигал легкие и давил на диафрагму, выворачивая ее наизнанку. Колючий снег впивался в кожу лица, взор терялся в поземке вихря и развевался, непроходя эту снежную стену. Олени остановились.
- Вези ее туда, где оставил то, что принадлежало ей, найди ее дите.
Голос шамана, казалось, преследовал и гнал в спину, что чувствовались внешние толчки. Мороз крепчал. Он помнил, как положил ее мертвое дите в снег, так как что-то предпринимать он уже не мог, нужно было спасать мать. Он и увез ее к шаману после родов. А она твердила, что он живой, ее ребенок, и рвалась сюда обратно, в это холодное стойбище.
- Вези ее туда обратно, только там она обретет покой. Младенец жив, найди его.
Холод проникал внутрь. Саам вскочил на ноги, попрыгивая, устремился туда, согреваясь. Она двинулась тенью за ним. Мгновение, и он оторопело смотрел под ноги, туда, где в снегу сидел он. Младенец, полностью обнаженный, сверкая глазами, разводил руками и смеялся. Мать схватила его под руки, он агугнул и довольно засопел. Их души встретились.
В теплой избе шамана , он спросил его:
- Как такое может быть?
Шаман улыбался.
- Духи-предки спасли ему жизнь, включив это состояние сознания, и поднимая тепло в теле. Ему мороз нипочем. Духи-предки желают, чтобы он жил и был великим шаманом нашего Рода.
Холод крепчал, великие звезды неслись по небу. Сознание пространства склонилось над младенцем, укутав его теплотой и искрами жизни. Только колючий снег, гонимый ветром, нес песнь «О силе жизни над смертью». Она, эта песнь вечности, не обретет покой и будет звучать вечно.