Стучащие в двери бессмертия. Деньги, деньги, деньг

Вячеслав Чернин
Казино, центр вращающегося колеса неудачи, пожалуйста делайте ваши ставки, может быть вам сегодня повезёт.


Аристотель
Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тотчас умрут.


Деньги, деньги, деньги, замкнутый круг, без них нет счастья, потому что за деньги можно всё, а в их отсутствие, нельзя.

Илья Ильф, Евгений петров, “Золотой теленок”:
Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много.


Ты мне говоришь, что счастье за деньги не купишь.
Я безоговорочно соглашаюсь с этим утверждением.
Но за деньги я могу купить себе частный самолёт, трёхпалубную яхту, самых красивых женщин, питающихся долларами, евро, чеками и моими кредитными банковскими картами, дом с длинноногими пальмами и собственным пляжем, и они, эти основополагающие составляющие, приведут меня к счастью.
Деньги, деньги, деньги, все сводится к слову “дай”.
Самое начало, малогабаритная квартирка в панельном доме на окраине Москвы, затем работа, затем удача, затем деньги, затем большие деньги, затем свой дом, затем дорогая машина, затем охрана с автоматами, затем машины с мигалками по центральной полосе, затем особняк на Рублево-Успенском и счет в Лондонском банке, затем весь мир взлетная полоса.
Торжествующие соискатели счастья, клуб победителей и триумфаторов. Деньги, деньги, деньги, это не только хорошая жизнь, хорошая еда, хорошие машины, деньги завоевывают мир и парят над законом.
Деньги, это свобода, а свобода, это жизнь, залп в звёздное небо из всех орудий.
Деньги дают право на всё, с деньгами я и сам становлюсь лучше: можно жертвовать церкви, в детские дома, в приюты для бездомных животных, на благотворительность или какой-нибудь политической партии и все дружно идут туда, куда я захочу.
Яхты, частные самолеты, пятизвездочные отели, лучшие рестораны, согласные женщины и за всем этим сказочным разнообразием незаметно притаилась кроткая и не требующая к себе внимания смерть.
Она всего лишь неизбежность, входящая, как главный учредитель в правила игры и у неё есть веская причина, чтобы спустить курок или пока его не спускать.
Правда в том, что скоро я буду мертв, мои идеи будут мертвы, мои победы будут мертвы, мои недоделанные дела будут мертвы, мои желания будут мертвы.
Тело моё распадется на микроэлементы, я буду распят смертью и воскрешения не будет.
Мои нежные и ласковые женщины, что шёлковыми ночами признавались мне в вечной любви за мои же деньги, не будут носить траур и хранить после моей смерти обет безбрачия и целомудрия.
Родственники растащат моё имущество, мои деньги, мои медали, стервятники выклюют мои глаза, черви сожрут мою плоть, а жизнь пойдет своим обычным чередом, но уже без меня и очень скоро будет казаться, что меня вообще никогда не было на поверхности земли.


Шримад Бхагаватам, книга 5, глава 5
Каждый рожденный в бренном мире обрекает себя на страдания.
В мире, где всё временное и преходящее, свободная по природе душа становится пленницей страха и наваждения.
Но тем, кто родился в человеческом теле повезло более остальных, ибо, взирая на мир глазами человека можно освободится из оков иллюзии.
Потому в отличии от других, тварей Божьих, человеку не пристало трудится ради лишь телесных удовольствий, доступных даже пожирателям испражнений, свиньям и собакам.
Дабы обрести умиротворение, столь необходимое для понимания смысла жизни, человек должен научиться умерить потребности плоти.
Тот, чей разум умиротворен, может увидеть вечное посреди преходящего.
Чтобы обрести вечность следует отказаться от суетного, а это под силу лишь человеческому разуму.
Единственно, обуздав плотские потребности, можно обрести душевный покой и наконец свободу!


Их цель — большие деньги,
их достижения — вседозволенность и слава,
их преимущества — купить можно всё, только назовите цену,
их желания — жить вечно!
Там, в вашем волшебном мире, вы безусловно первые: счета в западных банках, деньги, надежно спрятанные в офшорах, частные самолеты, стометровые яхты, дома в Лондоне и всё дальше по волшебному списку.
Обремененные богатством и собственной важностью вы покорили мир, взобрались на самую вершину вещественной цепочки.
Выше только звёзды: нефтяные вышки, газопроводы, карьеры редких металлов, заводы, угольные шахты, первые номера в золотом списке Forbes, весь мир трепещет и в почтении замирает у ваших ног.
Счастье в величине банковского счета, положении в духовной иерархии, в публичном успехе, в последователях, в имуществе, в комфорте, во вседозволенности, в дорогих машинах, мчащихся с мигалками со скоростью света по встречной полосе.
Но смерть терпелива и умеет молчаливо ждать, она не согласна с вашими фундаментальными утверждениями и аксиомами.
Она не учитывает ваши грандиозные планы, смелые амбиции и фантастические пожелания, и легко может лишить вас всех этих постов, пьедесталов и орденов в любой момент.
У неё нет привилегий, свой счёт и свой список, общая очередь на погребальный костер.
Менее колоритная реальность, счёт за своё счастье авансом.
Беспечная жертва даже не подозревает, что над ней кружится ловкий и виртуозный охотник, и однажды она будет застигнута им врасплох.
Утончённый снайпер, легкая мишень, выстрел и твоя абсурдная мечта разлетается на сотни маленьких прозрачных воздушных пузырьков.


Шримад Бхагаватам книга 8, глава 22
Тело мое когда-нибудь рассыплется прахом.
Родичи, эти домашние воры, будут ласковы со мной, покуда полна мошна моя и ждать часа, чтобы прибрать к рукам моё имущество.
Жена, однажды очаровав меня, поныне пьет мои жизненные соки.
В трудах суетных трачу краткий срок своей жизни на призрачное благополучие соплеменников.


Последние минуты угасающего дня, огненная солнечная колесница неудержимо клонится к земле, вспыхивают багряным глянцем засыпающие деревья.
С каждой секундой, с каждым ударом сердца сквозь пальцы усталых рук утекает драгоценное время, увядшие лепестки оборванных чувств.
Странно, деньги, возможности, любые желания и капризы, а мои мечты задыхаются и умирают, панически отплясывая танец смерти.
А где-то совсем рядом, вопреки всякой логике, на расстоянии вытянутой руки, неловко трепещет тоненький, нелепый, хрупкий лучик чьего-то бесплатного счастья.
Обречённость, оружие беспомощности, счастья, которое я не купил, не перехватил и не нашёл.
Кто-то отобрал и украл мою мечту.
Я открываю дверь, за которой для меня ничего нет и делаю шаг в беспредельную бездонную пустоту, за грань видимого мира, чьи утомлённые глаза гаснут для меня навсегда.
Я не умер одиноким, я умер в объятьях своей нелепой мечты!
Сцена за кадром.
Вопрос: “Где я сейчас?”
Ответ: “Нигде, осталась лишь пустота и гранитное надгробие с двумя фиксированными датами, а между ними зажата маленькая бронзовая черточка.
Это и есть твоя счастливая жизнь.”


Махабхарата, Вана-парва, 313.116
Бог смерти Ямараджа спрашивает Юдхиштиру: «Что в этом мире самое удивительное?»
Юдхиштира отвечает: «Ежесекундно умирают сотни, тысячи живых существ, и тем не менее каждый по глупости своей думает, что будет жить вечно, и не готовится к смерти. Ничего более удивительного в мире нет.»