ЧереМушки

Ольга Шамшурина
Теплым весенним днем мы с подругами гуляли в парке. Прохаживаясь по аллейкам парка, мы увидели огромную цветущую черемуху, которая росла недалеко от беседки.
Мы подошли к беседке, рядом с которой и росла черемуха.
Ее нежный весенний аромат наполнял пространство. Белые цветы украшали  не только дерево но и саму беседку, красивыми гроздьями цветов вплетаясь в ажурную вязь самой беседки.
Захотелось зайти во внутрь беседки и посидеть там, наслаждаясь весенним ароматом.
Мы зашли сели и стали размышлять. Нам с подругами нравилась такая тема, как разбор старинных слов и происхождение названий.
- Интересно, а ЧЕРЕМУХА, от чего она так зовется, - спросила Юля. - может ее за счет ее прекрасных цветов так зовут?
- А может быть, аромат стал основой ее имени? - усомнилась Наташа.
- А тебе бабушка про это дерево случайно не рассказывала? - задала мне вопрос Алена.
- Что она тебе, Яндекс что ли, чтобы все знать, - рассмеялась Люба.
-Я, конечно, не Яндекс, и бабушка в другое время жила, когда и интернета, и Яндекса не было. Но вот и про ЧЕРЕМУХУ она мне рассказывала.
Девчонки подсели поближе, предвкушая интересный рассказ.
- Имя — ЧЕРЕМУХА происходит не от красивых цветов этого дерева, и не от их прекрасного аромата, а от ее ягод.
-Да?! - изумилась Юля. - И как же это сочетается?
- Не перебивай ее, - обратилась Наташа Юле, - рассказывай, нам интересно.
- Ну, так вот, раньше имена давали практично, на основе наблюдений за природой и событиями. Ведь часть этого слова происходит от древнеславянского «черема» — смуглая, черная, до темно коричневого — ЧЕРВОНОГО цвета. Вот и людям того времени плоды ЧЕРЕМУХИ издали напомнили облепленную чёрными, темными мухами веточку. Вот и назвали это дерево ЧЕРЕМУШКА то есть — ягодки, как ЧерныеМушки.
- О, так просто и не романтично, - вздохнула Люба, - я ждала целую сказку, а оказалось так прозаично. Тут просто мушки облепили дерево, наверное, кому-то с плохим зрением такое показалось.
- Может быть, мудрость обычно приходит с годами, а годы уносят зрение, - улыбнулась я, - вот так и получилось. Так что не будем ждать плодов, прохожих на МУШЕК, а будем любоваться цветами и наслаждаться их приятным ароматом.