Замолвлю слово о... верблюдах

Евгений Дегтярёв
Про  бактрианов Мишку,  Машку,  дромадера Яшку               
                и поверженный Берлин

            Видели ли вы когда-нибудь морду верблюда? Близко? Такого выражения невозмутимости, гордого превосходства и абсолютного презрения к окружающей действительности не изобразит ни одно животное в мире! Ему действительно… плевать на всё!
     И понятно  почему.
     Он же «царь пустыни».
     И её «корабль».   
     Реликтовое животное, любимое самим Наполеоном, спасавшее его войска  в жарких песках Египта.  К слову, покорившее в составе русских войск Париж в 1814-ом. Разгромившее в числе Красной армии последний оплот фашизма -  Берлин в 1945-ом…

      Верблюды удивительно яркие представители скудного животного мира пустыни. Выживают там, куда другие  – ни ногой, в  смысле – ни лапой!  В пекле. Без воды. Без еды. При этом, самцы бактриана, например, вырастают под три метра высотой и весят почти тонну. Страшные  в своей ярости. И очень  симпатичные,  трогательные, особенно малыши белые - альбиносы с пронзительно синими глазками.

       Двугорбых (одомашненных) называют в Азии, Китае и Бурятии  бактрианы, в Монголии   (диких) – хаптагаи,  а одногорбых   -  драмодеры. С древнейших времён человек приспособил для своих нужд  верблюдов. Что было не просто, ибо характер у этих животных прескверный -  они непослушные, скандальные, злопамятные.

       Но игра стоила свеч.
       Во-первых, у верблюда уникальное устройство ног. Благодаря их кожистым подушечкам они способны нести человека и грузы – до двухсот килограммов - по сыпучим пескам и каменистой почве на большие расстояния.  Во время песчаных бурь  глаза у них,  как жалюзями,  закрываются двойным рядом ресниц. Щелеобразные ноздри, сжимаясь, фильтруют пыльный воздух.
 
      Во-вторых, питаются животные подножным кормом и даже неаппетитной сухой верблюжьей колючкой, саксаулом. Не игнорирует горькие травы полыни и солянки. Всё потому, что верхняя жесткая губа у них раздвоена и приспособлена для потребления самой грубой пищи.
     В третьих, накапливаемый в горбах жир – до ста пятидесяти килограммов – долгое время (до 30 дней) питает их при полном отсутствии корма. Кроме того, горбы создают необходимую теплоизоляцию от жары и холода.
    И, наконец, последнее -  верблюд единственное в мире животное, которое, при экстремально высоких температурах может выпить за один раз до ста литров даже солёной воды и потом  пять-семь дней  обходиться без  неё. Ну, не чудо ли природы?

     Знаменитый русский путешественник и исследователь Центральной Азии, Монголии, Китая и Тибета Н.М.Пржевальский впервые описал   монгольских верблюдов-хаптагаев и диких бактрианов, чем заложил основы сбережения, иногда и прямого спасения этих уникальный представителей животного мира пустынь и полупустынь. Потому, что человек, утилитарно и прагматично преобразующий весь мир «под себя», начал тотально использовать  мясо, шерсть, молоко и даже навоз верблюда, как отличное топливо в этих пустынных местах. Популяция диких монгольских верблюдов, в отличие от одомашненных бактрианов, которых на планете около девятнадцати миллионов,  на грани исчезновения: их общая численность в мире едва превышает три тысячи особей.

       Наверное и потому, что хаптагаи очень пугливые животные. Напуганные, они бегут сломя голову,  развивая скорость до шестидесяти километров в час и могут мчаться очень долго, до полного изнеможения. При спокойном движении верблюд способен преодолевать за сутки расстояния в 50 – 100 км. Учёные отмечают их беззащитность, поговаривают, что это «от маленького ума»: огромные верблюды совершенно не защищаются от хищников, а только кричат «диким голосом» и… плюются. Пишут, что даже птицы могут нанести им тяжёлые ранения, расклёвывая их раны и потёртости от  тяжёлых грузов.

     Приспособил человек этих животных и для боевых действий.   Верблюды в Древнем мире и  в средневековье использовались, как своего рода «танки». Их размеры и лучники или копейщики с щитами, расположившиеся у горбов,   заставляли трепетать пеших и конных воинов противника.

      В 1814 году очень впечатлила парижан иррегулярная конница русских, среди которых были казаки, башкиры, мишари, тептяри, крымские татары и особенно астраханские и волжские калмыки на своих небольших, юрких конях.

     Было от чего прийти в изумление:  некоторые смуглолицые, с раскосыми глазами всадники в сине-голубых кафтанах и шапках были   вооружены, как древние варвары -  луками с колчанами полными стрел.  Экзальтированные француженки падали в обморок от их экзотического, диковатого вида. Поражали горожан и невиданные здесь верблюды, послушно тянущие  тяжёлые, громоздкие орудия. В общем, ажиотаж и волнения были большими.

      Верблюды, меж тем, нехотя стали героями и двух последующих мировых войн. Они применялись, прежде всего, как тягловая сила для перевозки грузов, вооружения и пехоты. Оставили след в героической борьбе с фашизмом и мои «земляки» астраханские верблюды.

     Мало кто знает, что в низовьях Волги до сих пор существует самое большое в Европе стадо этих замечательных животных. Паслись они на бескрайних просторах астраханских и калмыцких степей и в то военное время…

     Летом 1942 года немцы стремились отрезать нефтепромыслы Кавказа. И это им почти удалось.  Они рвалась через степи к Волге с целью остановить подвоз по реке азербайджанской нефти. Случись задуманное немецкими генералами, исход войны был бы совсем другим. 

      Оказавшись практически без лошадей, захваченных вражескими войсками  на Дону и Кубани, Красная Армия потеряла существенный ресурс средств транспортировки войск и техники. Что касается Астрахани, то ситуация осложнялась здесь тем, что немцы накануне  наступления на город потопили на Волге две баржи переполненные  машинами, тягачами, тракторами. И всё же помощь пришла…  из района солёного озера Баскунчак и станции Эльтон.
 
     Первую партию будущих «тяжеловозов» войны в количестве трехсот пятидесяти штук (всего собрали более тысячи особей) – частично диких, частично реквизированных одомашненных животных обучали с помощью местных пастухов калмыков и казахов. Для справки: тогда  они заменили 134 тягача и грузовика-полуторки. Первое «отделение» верблюдов в количестве двадцати голов были «поставлены на довольствие» в 902-ой стрелковый полк, 248-ой стрелковой дивизии, 9-го стрелкового корпуса 28-ой армии, сформированной осенью  1942 года.
Как раз в это время  сюда были «призваны на службу» и наши герои – самец бактриан Мишка и самочка аналогичной породы Машка. Он, спокойный и где-то даже меланхоличный. Она, игривая, экспансивная и очень ревнивая. Оба из посёлка Нижний Баскунчак, что в Астраханской области. Больше о них ничего не известно. Родословную тогда не вели – не до того было!

    С  большим трудом в самое тяжёлое время прорыва немцев к Сталинграду 902-ой полк был собран  из курсантских подразделений Астраханского пехотного училища, местной и эвакуированной из Ленинграда молодёжи, и моряков Каспийской флотилии. К ним, неопытным, необстрелянным, в последнем рывке устремились части шестнадцатой моторизованной дивизии генерала Зигфрида Хайнрици. Не выдержав сатанинского давления этой мощи в конце августа нашими войсками были оставлены посёлки Утта и Хулхута, которые как-то (степь же кругом) контролировали единственную дорогу Элиста – Астрахань. Немцам осталось до «порта пяти морей» преодолеть всего 128 километров по прямой… Три часа по трассе…
     Но, не случилось!
 
     Мишка и Машка меж тем «со товарищи»  делали своё дело. Туда, на передовую – перетаскивали орудия и миномёты, боеприпасы к ним. Оттуда, в тыл – забирали раненых и больных. Туда – горючее и воду. Оттуда подбитую, поломавшуюся технику. Да мало ли чего ещё приходилось делать этой «нескорой» фронтовой помощи… Постепенно пополнялись и сильно прореженные пулями да снарядами ряды горбатых помощников: начали поступать верблюды – в лучшие времена до семи тысяч  особей –  из Казахстана и Туркмении.

      Мало кто знает, что ещё до первых массовых поставок продуктов и теплого обмундирования для Красной Армии по железной дороге, осенью 1942 года из Монголии вышел самый большой в истории Великого шёлкового пути караван верблюдов. Он насчитывал 1200 голов с самыми необходимыми для фронта вещами,  собранными простыми тружениками союзной с нами страны. Им пришлось пройти более тысячи километров через пустыню и горы, но они справились. Вот откуда верблюд, гружёный тюками, на гербе Челябинской области, что на Урале. Тот самый «путь» в Иран и Китай проходил этими местами. 
 
     Там где война – там  боль, страдание и смерть. Перед Новым 1943 годом у самого Маныча  колонна с артиллерией и обоз с верблюдами столкнулись с группой немецких танков, участвовавших в неудачной попытке прорыва  к окружённым частям Паулюса в Сталинграде. 
     Бойня случилась страшная…
     Верблюд слишком крупная и неповоротливая мишень. В голой степи  в окоп или в ямку огромное животное не затащишь… Невыносимо было слышать, как кричали раненые погибающие верблюды, которых добивали немцы. И ещё издевались: «руссиш панцер», -  вспоминали ветераны, участники событий.
    
      По освобождении  Ростова на Дону, оставшихся в живых животных, чуть больше тридцати из 350-ти,  перевели в хозяйственную часть на службу не менее важную, но более безопасную. Часть животных попали, как наши герои, в артиллерию. Оставшиеся, начали помогать восстанавливать разрушенное народное хозяйство в городе.

     902-ой полк вместе с «тяжёлой пехотой» - верблюдами прошёл почти три тысячи километров до самого Берлина, до Победы.  Остались позади печальнопамятный  Миус-фронт, освобождённые Николаев и Одесса, неведомая доселе заграница Румыния, Польша, Восточная Пруссия.  Пришлось даже форсировать  Днепр и Одер, участвовать в Яссо-Кишинёвской и Берлинской операциях. Много чего было. Боевой путь был выстлан не только цветами встречающих, освобождённых народов, но и могилами боевых товарищей, в том числе и животных.

      Из «двугорбых», героев нашего повествования Мишка и Машка, служившие по артиллерийскому ведомству чудом остались в живых и прославились. Говорят, из орудия, которое  они тащили  от самой Астрахани,  командиром расчёта  старшим сержантом Григорием Нестеровым  был сделан первый выстрел по рейсхканцелярии.  А верблюды даже смачно плюнули на её руины. Имели право!

       До наших времён сохранилось ещё несколько имён из героического верблюжьего отделения.  Яшка из Калмыцкого села Яшкуль участвовал в праздничном победном дефиле и произвёл настоящий фурор у Бранденбургских ворот «иконостасом» из подобранных фашистских наград, плотно облепивших его мощный торс. Прогулка была недалёкой – до первой помойки – куда и стряхнули поганой метлой  наградные нацистские побрякушки. Была ещё верблюдица Тамарка, таскающая тяжёлую солдатскую кухню: всегда горящую, всегда что-то готовящую. Особенно любима была  за дикие вопли, которые издавала, созывая бойцов к огню и  еде… Был ещё Кузнечик,  не смотря на внушительные размеры, при тревоге  научившийся прятаться в любой яме, щели, канаве - жить захочешь, ещё и не так сгруппируешься…

     После Победы Машка, Мишка и Яшка, отдохнув некоторое время от военных тягот  в Берлинском зоопарке, были с почётом  перевезены в Московский, где прожили долгую,  «счастливую»  жизнь. Не как их бесчисленные соплеменники, просто не дожившие до Победы. 

     В 902-ом полку потери в «животной» силе составили более девяноста процентов. Никто не знает сколько их вообще погибло на полях сражений Великой Отечественной. А вы знаете, какие ещё животные участвовали в войне? Читайте: верблюды, лошади, лоси, северные олени, собаки, кошки и, даже голуби.
        Мы бы никогда не узнали о военной судьбе наших  «кораблей пустыни», если бы не энтузиасты  из  Астраханской области и  замечательные Волгоградские скульпторы Вадим Жуков, Василий Маринин и Пётр Солодков, которые создали не имеющий аналогов в мире памятник боевым верблюдам.
 
      Мишка и Машка, теперь навечно вместе со старшим сержантом Григорием Нестеровым и орудием ЗИС-3 встречают и провожают астраханцев и гостей области, проезжающих  через славный город Ахтубинск.
      Остановись, путник!
      Вот в бронзе и камне, увековечена живая история  великого народа…