Молоково

Михеева Ирина Фирсовна
На Волжских берегах.
Часть вторая. Молоково
Семьи военных жили в Советском Союзе, как кочевники. Такой ритм жизни давал много разнообразия, но приносил и не мало своеобразных трудностей. Надо было каждый раз привыкать к местности, к людям.
Пока запомнишь всех своих соседей, друзей, одноклассников и учителей, родители опять куда-то собираются переезжать.
Мы только и наблюдали, как наша мама со вздохом скручивала свои и наши вещички, а потом складывала их в чистые мешки, плотно туда вжимая.
Затем она завязывала мешки веревками, которые почему-то по спортивному называли — шпагатом.
Вот и тогда, после Сибирской деревеньки вдруг оказавшись в огромной, красивой и технически развитой Москве, переполненные восторгом, мы вновь ехали на поезде, поглядывая на пейзаж за окном, и думали о том, что нас ждет в будущем, где нам предстоит жить.
Мама была немного грустной, ведь мы опять ехали в не престижное место, одну деревню поменяли на другую, только что не в далекой Сибири, а в центральном регионе, как говорила она. При этом отец, вздохнув, соглашался, говоря, что он просил службу в городе, так как детей учить надо. Но в министерстве ответили, что в той деревне тоже есть хорошая школа.
Поэтому, он как военный человек не волен что-то решать, куда послали, туда и должен ехать.
На это наши родители, грустно глянув друг на друга, вздыхали, и потом обнявшись и прижавшись друг к другу, молча смотрели в окно на уходящий летний день, который прятался в густевшие сумерки.
Мы с сестрой, сидя рядом на на другой нижней полке нашего купе, тоже загрустили, поджали ноги и, уткнувшись подбородком в колени, так же смотрели на густевшую темноту за окном.
Так в середине лета, мы переехали в Старицкий район, Калининской (нынче Тверской) области, в деревеньку с вкусным названием - Молоково.
Там располагалась воинская часть, где теперь служил наш отец.

Продолжение:http://proza.ru/2022/04/01/898

Начало: *Часть первая. Из далекой Сибири