16 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, Титовку и аэродром Луостари, прикрывала район Архангельск – Молотовск  и суда, следовавшие в Исландию (куда с заходом в Кольский залив вышел транспорт «Сорока»), а также вела воздушную разведку.
2 сторожевых катера типа «МО» обеспечивали выгрузку транспортов в губе Эйна и бухте Озёрко.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 эсминец, 8 береговых и 4 ж.-д. батареи.
Неприятель безуспешно обстреливал Кронштадт, посёлок № 13 и устье Чёрной речки.
Авиация Балтийского флота в 77 самолёто-вылетах бомбила Котку, Копорье, ж.-д. узел Луги, перегон Волосово-Молосковицы, прикрывала перевозки на Ладоге и вела разведку.
Потеряно 2 наших самолёта.
Противник вёл воздушную разведку и безуспешно сбрасывал бомбы на Лавенсари.
Сбит 1 самолёт неприятеля.
В перевозке через Ладогу подкреплений для Ленинградского фронта участвовали 4 канонерские лодки, 2 транспорта и 1 буксир.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск кораблей противника и воздушную разведку.
В ночь с 15 на 16 декабря торпедные катера ТКА-54 и ТКА-81 произвели набег на Анапу. Обнаружив у пристани три груженые баржи, стоящие лагом, ТКА-54 (старший лейтенант Куракин А.А.) и ТКА-84 (старший лейтенант Першин Б.М.) выпустили по ним по 1 торпеде. Последовал огромный силы взрыв с большим столбом огня. Выходя из-под начавшегося обстрела, ТКА-84 получил повреждения, вследствие чего вынужден был избавиться от второй торпеды, просто выстрелив её в море. Несмотря на обстрел, обоим катерам удалось благополучно дойти до своей базы, а их экипажам были засчитаны три потопленные баржи с боеприпасами.
Сторожевой катер СКА-074 снял разведгруппу с побережья у мыса Утришёнок.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и катеров.
Плавание 4 судов обеспечивали 7 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...