Романтика насилия 2. Возмездие

Семяшкин Григорий
Первый снаряд ухнул филином еще в предрассветных сумерках. За ним, подталкиваемая чужим стремлением убить, в промежутке  десять-пятнадцать минут прилетела целая стая крикливых «птиц». Настороженно задрожала земля. С диким воем взметнулся вверх, перемешанный с донной грязью, столб морской воды.

Час отработки высоких окладов наступил. Грохот разрывов и визг осколков входили в оплату риска для жизни.

Одеваясь на ходу, взвод бросился в укрытие - в подвал особняка, стоящего на пологом холме возле моря. Его цокольный этаж, сложенных из бетонных плит с метровой толщиной, был врыт в землю. Сбежавший хозяин обладал смекалкой. Зимой в подвале сохранялось тепло, а летнюю жару держалась прохлада.

За три недели боев взвод сократился с 22 до 12 человек. Первым опавшим листом улетел в другую ипостась Павел Симальчук – деловитый, хозяйственный мужик из деревни возле Львова. Три месяца назад он снял с ограды роскошные въездные ворота в особняк и переправил их домой. Теперь лучшие в округе кованные ворота со сказочными конями, покрытыми краской под золото распахнулись, встречая его  в торжественном темно-малиновом гробу. Билет Петру в обратную дорогу заказал снайпер.

Рыжеволосому повезло. Его побелевшее лицо, обливая слезами, целовала невеста. Пятерых же ребят из Полтавы разорвало в клочья мощным снарядом САУ «Пион-М»*. В то время, как они балагурили возле костра. Вместо горячего чая весельчаки и выдумщики заполучили испепеляющий огонь. Это они когда то придумали использовать на стрельбище вместо фанерных мишеней пленных сепаратистов. Спорили, ставили ставки на то, кто точнее прострелит руку, ногу или другую часть тела живой мишени.

В лесополосе нашли смерть Билли и Томми – два снайпера англичанина.  В сумерках, экипаж собственного танка, ошалевший от ракетного обстрела не получив быстрый ответ на свой оклик,  принял их за диверсантов и вдавил в грязь гусеницами.

Еще двое раненных - один из Конотопа, другой с Луганска, скончались в госпитале.

Теперь медсанчасть отрезали от них. Уже как пять дней, экономя боеприпасы, остатки взвода перешли на подножный корм, искали продовольствие по поселку, в подвалах брошенных домов.

Обнимая ствол ПКМ**, ласково поглаживая сталь рукою, задремал в подвале пулеметчик. Безотказное оружие – его лучший друг, не раз выручивший его в бою. В полудреме бойцу грезилось теплое бирюзовое море, то, что плескалось от их укрытия в сотне метров. Он слышал вкрадчивый шепот сонных волн. Солнечные блики от водной глади заставляли зажмуриться. Белый, мелкозернистый песок, ласкал ступни босых ног. Нега... Истома… Ему казалось, что он вот-вот нырнет в манящую мягко обволакивающую прохладу.

Но что это? Внезапно появился низкий, прижатый к воде, серый, совсем малозаметный катер. Стремительно приближаясь, так что стали видны лица моряков, он вдруг выпустил из жерла пусковой установки в сторону их убежища… прямо в створ ворот… струю горящего напалма… Его охватил ужас… Сердце бешено заколотилось… На лбу появилась испарина... Горло сдавило удушье… За что? Почему его выжигают прилипчивой смесью? Испуганно вскрикнув пулеметчик проснулся и облегчено вздохнул… Отпустило… Сон… Это всего лишь сон… В явь такое не случится, не произойдет. Море здесь мелкое. Можно брести от берега по илистому дну в синюю глубь пару километров. Он это точно знал.

Два года назад они, победители, пьяные и обкуренные, всем взводом насиловали девчушку из местных, лет семнадцати-восемнадцати. Несмотря на то, что многие из них были отцами и имели собственных дочерей такого же возраста. Но эйфория от собственного превосходства и пьяный угар привели к отуплению.  Когда они отвлеклись, несчастная попыталась сбежать. Сверхчеловеки, насильники, увидели ее уходящую в море уже на расстоянии больше километра. Командир крикнул ему:

- Всех сдаст! Надо стрелять.

В один миг наступило отрезвление… Верный ПКМ не подвел… Красные точки тросирующих пуль четко обозначили попадание на фоне белеющей кофточки… Крыльями чайки взметнулись вверх руки… Девушка упала.

Вдруг ему вспомнился двоюродный брат из Омска. Когда то их семьи ездили другу к другу в гости. Во время последнего телефонного разговора они поссорились. Ему не понравилось, что сын брата поступил в танковое училище, вояка, сопляк. С кем он собрался воевать?

Пулеметчик не знал, что его племянник, в составе воинской колонны выдвинулся на своем ТОС-1А «Буратино»*** из Новоозовска по направлению Широкино. Вооруженным силам РФ поступил приказ «выкурить» окопавшегося противника с побережья Донецкой земли.

* - САУ «Пион-М» - самоходная артилерийская установка калибром 203 м, дальность стрельбы 47,5 км.
** -  ПКМ – пулемет Калашникова модернизированный, калибр 7,62 мм, прицельная дальность 1500 м.
*** - ТОС-1А «Буратино» - тяжелая огнеметная система. Дальность стрельбы от 400-600 до 4500 м.