15 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродром Луостари, порт Линахамари, а также прикрывала суда, следовавшие в Исландию.
Самолет Ил-4 капитана Поповича Г.Д. (24-й минно-торпедный авиационный полк) у мыса Кьельянес безуспешно сбросил торпеду на транспорт.
1 наш самолёт не вернулся на аэродром.
Немецкая авиация бомбила полуостров Средний, повредила в Мурманске транспорт «Диксон» (2.900 брт).
В воздушных боях сбит 1 Ю-87.
Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) выставила мины у Гаммерсферта.
В боевой поход вышла подводная лодка С-102, а подводная лодка Щ-404 возвратилась в базу.
Из Лох Эве вышел конвой JW-51A в составе 16 транспортов с грузами для СССР.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал форт «Южный № 2» и Ораниенбаум.
Оттепель облегчила ледовые проводки в Финском заливе и на Ладоге.
Канонерская лодка «Нора» и транспорт «Чапаев» пробились в Кобону, а канонерские лодки «Бурея» и «Селемджа» были на подходе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля под Новороссийском и вела воздушную разведку.
В боевой поход в район Анапы вышла подводная лодка М-55 (капитан-лейтенант Бродский Э.Б.), а подводная лодка А-4 (капитан-лейтенант Трофимчук С.А.) возвратилась в базу.
От берегов Румынии возвратились в свою базу 4 базовых тральщика.
Противник не позволил двум сторожевым катерам высадить разведгруппу в Новороссийскую бухту, а третьему катеру снять разведчиков с побережья у Варваровки.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик и 2 сторожевых катера.
Плавание 4 судов обеспечивали 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...