Спецоперация. О позиции украинцев

Альберт Иванович Храптович
          Вчера получил в одной из рецензий:
«…мне не совсем понятно, я не хочу верить в то, что народ настолько запуган, что боится высказать своё мнение даже своим друзьям.  Я же видела своими глазами,   как граждане Днепра плевали вслед отряду "Азов". И они не боялись этого делать.  А сейчас не хотят, или думают иначе или боятся? Странно как-то всё.
Людмила Троян   27.03.2022 18:29».

          Такое суждение уважаемой рецензентки, как говорится, буквально задело за живое. Как же так, неужели кому-то на Украине приходит в голову то, что россияне хотят захватить их, подчинить себе или ограбить? Задело потому, что и меня самого преследуют мысли о том, что  такие настроения у людей на Украине действительно возникают по ходу Специальной военной операции эти дни.
Но почему?
          Подумайте сами:
    1.  С одной стороны,  казалось бы, всем предельно понятны причины, почему В.Путин после восьми  лет бесплодных  попыток уговорить Зеленского и компанию прекратить кровопролитие на Донбассе, принял решение о проведении специальной  военной Операции по демилитаризации и денацификации Украины.
           Коротко напомню: Операция (не война!) проводится с целью ликвидировать на Украине нацизм,  отказывающийся прекратить уничтожение народов ЛНР и ДНР,  и  угрожающий народу самой России в недалеком будущем  войной вплоть до применения ядерного оружия.
          Скажем сразу: если речь идет о "нацизме", "бандеровцах", захвативших власть на Украине, то это не голословно и не об "отдельных проявлениях такового в небольших группах населения", как считают некоторые противники СВО. Нацизм на Украине стал обыденным явлением, диктующим свою волю и народу, и руководству.  Желающим в том убедиться, предлагаю посмотреть Специальный репортаж на ТВЦ от 28 марта 2022 года в 22:35 под названием "Привычка к нацизму". В небольшом видеоролике собственными глазами можно услышать аргументы и увидеть цифры и факты расцвета нацизма на современной Украине. И, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать звучащее во всей стране, на всех каналах НТВ и даже а армии учреждено, как официальное приветствие: "Слава Украине!" - "Героям слава!". Причем известно каким "героям" - Бандере, Шухевичу, мерзавцам из УПА,УНА-УНСО. И попробуйте не ответить, когда к вам так обращаются.
(https://clck.ru/eby3H).
        Провести Операцию по демилитаризации предполагается (и об этом тоже сказано) методом точечных огневых ударов по военным группировкам украинских ВС, которые окажут сопротивление, по складам боеприпасов, топлива и скопления  военной техники. Все  военнослужащие ВСУ,  кто правильно поймет россиян и не станет в них стрелять, сдадутся или перейдут на сторону российских подразделений, будут отпущены по домам.  Остальные, отказывающиеся  сложить оружие и прекратить насилие над здоровой частью населения Украины, взятые в ходе СВО в плен будут арестованы и преданы суду. При этом Спецоперация должна быть проведена  с минимальным ущербом для мирного населения. То-есть без применения ковровых обстрелов и бомбометаний по городам и селам.
        Как она фактически проводится?  Не будем утверждать, что везде в полном соответствии с задуманным. (Почему нет - о том ниже). Но!
        Вот некоторые примеры тому,где она фактически проходит так, как и должна проходить по замыслу:
        а).  Зона Чернобыльской АЭС.  Понятно, россиянам  следует взять её под охрану, чтобы  оголтелые  нацисты-диверсанты не сотворили чудовищное преступление, употребив радиоактивные материалы в агрессивных целях.
         Группа захвата со стороны российских войск выдвигается туда. Руководитель группы, по данным разведки, знает,  какими силами и как украинские  нацгвардейцы её охраняют, как они вооружены и т.д.  Численность их превышает число бойцов группы захвата в полтора-два раза. И оружия у них  более, чем достаточно, и укрепления на должном уровне.
         Потому он принимает решение штурмом АЭС не брать. Выходит из бронемашины с поднятыми руками и направляется к защитникам.  К нему выходит командир  украинских нацгвардейцев.  Они о чем-то говорят, после чего украинский командир советуется со своими подчиненными и они складывают оружие. В дальнейшем, желающие и дальше охранять АЭС, остаются в составе охраны вместе с россиянами, кто не захотел – отпущены с миром по домам.
         В зоне Чернобыльской АЭС, (то же самое в зоне Запорожской АЭС,  Каховской ГЭС, где уже российские военные) полный порядок, мир, тишина, дети играют, люди спокойно живут. Одни работают,  другие  охраняют зону, третьи, кто захотел, уехали вглубь Украины, России или на Запад.  Всё, как обычно.  Не без трудностей и осложнений в связи с происходящим, но и без гибели мирных людей и без разрушений их жилищ;

        б). Город Мелитополь. Уже под контролем россиян.  Чистый,  светлый,  никаких разрушений. Работает общественный транспорт,  поликлиники, магазины.  На улицах совместные патрули из российских солдат  и украинских добровольцев следят за порядком. Да, пока проблемы с продовольствием, но спасают от голода гуманитарные конвои из России и ДНР/ЛНР.  Уже есть временная администрация города, она занимается организацией снабжения, восстановлением работы предприятий и т.д.   И уж совершенно невиданное дело:  Президент России издал Указ предписывающий выдать всем нуждающимся по 10 000 рублей на срочные,  крайне необходимые нужды!
           Да, находятся желающие выйти на площади помитинговать против «захватчиков». Находятся, представьте себе, желающие позлословить, почему деньги не принесли в квартиру немедленно и не положили на стол. Есть и желающие помочь нацистам.  Но  основная часть жителей понимает,  что к чему и почему. Что в недалеком будущем, когда закончится Спецоперация по освобождению Украины от нацизма  (а она обязательно закончится успешно)  россияне уйдут,  предоставив  право самим украинцам строить свою страну дальше. Точно так же, как они предоставили такое право Грузии после проведения операции по принуждению  её к миру с Абхазией, Южной Осетией и Россией. Ушли все, включая войска, предоставив грузинам свободу выбора и действий.
          Потому особых проблем у основной части жителей Мелитополя (повторяем, недовольные найдутся всегда) и военными из российских войск не возникает. И большинство жителей ежедневно убеждаются в том, что представляют собой нацисты Украины - те ежедневно обстреливают якобы свой же город, разрушая дома и убивая там мирных жителей;

         2. Что мы видим с другой стороны? Почему Операция местами идет трудно, не так, как предполагалось?
         а).  Нацисты – понятно.  Они ведут огонь беспощадный,  жестокий,  заявляя,  что они, якобы, защищают Украину от российских захватчиков.  При этом не щадят своих граждан,  женщин, детей и стариков,  разрушают до основания  города и села, больницы, школы и мосты. Почему они так действуют  понять не трудно:  им не жить здесь, они знают, что изгнаны или уничтожены в этих местах навсегда, потому действуют точно так же, как отступающие гитлеровцы и бандеровцы в Великую Отечественную -  за собой оставляют выжженную руину и трупы мирных людей. Они не свои города безжалостно уничтожают! Не своих людей! Для нацистов, кроме таких, как они, все остальные - враги.

         Потому, чтобы не подвергать жителей городов и крупных населенных пунктов смертельной опасности, россияне, если не встречают особого сопротивления, не ведут по ним сокрушающий огонь. Только по тем местам, где укрепились нацисты. Для выхода мирных жителей оттуда организуют коридоры. Нацисты же стреляют в тех, кто изъявляет желание выходить. Укрываются за спинами и в домах мирных граждан. Вынуждают россиян брать города штурмом. Потому и разрушения, и выполнение Операции задерживается.
 
         Как сейчас уже известно, (найдены документы, приказы по ВСУ), что нацистские вооруженные силы, их нацбаты,  готовились к силовому вторжению в ближайшее время в ЛНР/ДНР. Можно только представить, какую лавину огня и металла они обрушили бы на республики, не щадя никого и ничего. Сколько погибло бы мирных граждан, если они даже сейчас, будучи в окружении и потеряв значительную часть своих орудий и танков, в слепой ненависти и злобе продолжают стрелять не только по наступающим российским и донецким частям, но и по мирным людям, убивая их и разрушая их дома, больницы, школы.  Донецк и Луганск уж точно были бы сметены с лица Земли за считанные часы, пока ВС России шли бы им на помощь, если   бы Путин не принял срочных мер, не опередил их на сутки-двое.

         б). В отношении нацистов всё понятно - предчувствуя скорую гибель, они вести себя иначе не могут. Но почему значительная часть простых украинцев и граждан других национальностей на Украине, которых нацисты подавляли и лишали даже права говорить и писать на своем языке, зачастую им помогают, и даже поддерживают?  Это о них Людмила Троян: «Я же видела своими глазами,   как граждане Днепра плевали в след отряду "Азов". И они не боялись этого делать.  А сейчас не хотят, или думают иначе или боятся? Странно как-то всё».
            Да не странно, Людмила!   Так охмуряюще  действует тотальная  нацистская пропаганда на неокрепшие умы. Нацисты ведь твердят день и ночь,  давят на сознание людей:  Россия пришла с войной,  хочет уничтожить неньку  Украину,  украинцев подчинить себе.   Не сдадимся, будем стоять насмерть! Что действительно хотят россияне - для простых граждан абсолютно непонятно, никакой иной информации, кроме бандеровской, там нет.   Вот и вскипает украинец, задуренный бандеровской пропагандой, благородной яростью и ненавистью к захватчикам. Ну и еще: пока у них нет твердой уверенности, что нацики не вернутся, многие люди не спешат приветствовать освободителей.

            Им, ведь,  никто не объясняет (повторяем - нет  сейчас на Украине  других  СМИ, кроме нацистских), что после очистки страны от нацистов-бандеровцев (а она будет произведена до конца)  будут  восстановлены и другие СМИ, и все запрещенные нацистами партии. И будут школы на языках народов, населяющих Украину, никто не будет запрещать говорить на своем языке. И будут свои герои, а не бандеровские звери, свои праздники, в их числе День Победы.   Что будут проведены свободные выборы с участием иностранных наблюдателей.  Что и свою личную судьбу и судьбу своей страны решать будут сами ГРАЖДАНЕ  УКРАИНЫ. Будет ли она унитарной, или федеральной, как США, ФРГ, Дания или Россия. Или кто-то уйдет в свободное плавание, кто-то попросится к кому-то под крыло, с кем сотрудничать в области экономики - решать будут они сами, а не Россия, и не дядя Сэм, чувствующий сегодня себя хозяином на земле их ридной неньки-Украины…

       3. Выводы.
          а). Сказанное выше дает возможность глубже понять на что направлена первая часть Специальной войсковой операции - демилитаризация Украины. Она абсолютно необходима для выполнения второй части, денацификации (очистка от бандеровского нацизма). Далеко не проста и нелегка ни первая  её часть, ни вторая (немыслимая без первой). К большому сожалению, оказалась сопряжена с большими, чем ожидалось, жертвами и потерями с обеих сторон. Но остановить её уже нельзя, так как без неё  решить вторую часть задачи - денацификацию - невозможно;
          б). Что касается денацификации, то это часть особой сложности и длительности. Подробно описывать не буду, сошлюсь на то, что в мире есть опыт её проведения. Напомню только, что после окончания первой части, вторая, по-настоящему,  должна начаться с процесса, подобного Нюрнбергскому, состоявшемуся в 1945—1949 годах прошлого века в Германии.
          Иначе никак.
 

            Вот, собственно и всё, что я хотел ответить Людмиле.  Если кто-то захочет добавить, или опровергнуть то, что я сказал, найдет предлог обвинить меня во лжи,  прошу.
            Только обязательно  с конкретными аргументами, цифрами, фактами.

                28.03.2022 г.