Как в телевизоре

Зульфат Шагиахметов
Мирзахит - простой деревенский мужик, который вечно попадает во всякие истории. Его знают все в округе, байки о нем пересказывают друзьям и близким.
Расскажу вам одну такую историю.

Собрались как-то жёны Мирзахита и Дамиля на неделю к родственникам в другую деревню. Зная неустойчивый характер своего мужа, жена Дамиля попросила Мирзахита присмотреть за ним и за живностью.
Однако Мирзахит в первую же ночь уснул с открытым окном, простудился и заболел. Два дня он провалялся в постели, сил едва хватало накормить своего бычка и кур. От Дамиля не было ни слуху, ни духу. На третий день Мирзахит не выдержал, взял с собой графин горячего чая и пошел проведать соседа.
Зашел во двор, а там караул: быки орут во все горло, будто депутаты перед выборами, гуси пытаются взлететь, а куры, в погоне за мухами, бегают по стенам сарая. Дамиль лежал пьяный на сеновале и спал.
Мирзахит долго не думая принялся за дело: быкам дал сено и воду, почистил отходы, насыпал курам зерна, а гусей выпустил на улицу. Он пил горячий чай и снова принимался за работу. А Дамиль, спустившись с сеновала, смотрел на него и криво ухмылялся… Так повторялось несколько дней подряд.
Когда вернулись жены, Дамиль успел прийти в себя, однако разговора с женой ожидал с тревогой.
- Ну, что тут у вас происходило? – строго спросила Закия мужа.
- А давай я тебе все новости расскажу как в телевизоре, чтобы интересней было? – вдруг тут же придумал Дамиль со страху.
- Ну, давай, попробуй, - ответила жена, хмуря брови. Дамиль сел на стул и голосом диктора начал говорить:
- В соседнем государстве, то есть, в соседнем дворе, как всегда все неспокойно. С виду нормальный мужик Мирзахит, глава семейства, опора и надежда семьи, лишь только его жена уехала, начал пить. Пил всю неделю, за день выпивал целый графин. И как в него лезло? Не понятно. У нас, напротив, все отлично. Могу отчитаться, что все животные накормлены, сараи в чистоте…
Вдруг в окно кто-то постучал, прервав «телетрансляцию». Дамиль отодвинул шторы, а там – Мирзахит.
- Закия, нет ли у тебя лекарства от простуды? Всю неделю болел, лечился только чаем. Да еще твой шайтан запил, пришлось за него всю работу делать! – прокричал он в окно.
Закия смотрела на него с удивлением и потихоньку соображала.
- Тааак, а это еще что такое? – гневно спросила она мужа, показывая на бледного Мирзахита.
- А это… а это, милая, радио «Эхо Правды», - пойманный врасплох, печально ответил Дамиль…