14 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 14 самолёто-вылетах прикрывала объекты в Кольском заливе и в 6 вылетах вела разведку.
Два самолета Пе-3 прикрывали переход в Белом море транспортов «Ветлуга», «Кузбасс» и «Обь».
Противник малыми группами и одиночными самолётами произвёл 6 безуспешных налётов на Мурманск.
Днем подводная лодка Щ-403 (капитан 3 ранга Шуйский К.М.) юго-западнее мыса Скальнес в Варангер-фьорде произвела торпедную атаку немецкого конвоя в составе пароходов «Dessau» (5.933 брт), «Weilheim» (5.455 брт), «Posridon» (3.910 брт) и «Utviken» (3.502 брт). Торпеды взорвались, не дойдя до цели, а сама подлодка подверглась безуспешной атаке сопровождавших конвой сторожевиков «V-6109» и «V-6112», которые сбросили 6 глубинных бомб.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.).
Для одиночных переходов в Исландию с Северодвинского рейда последовательно убыли транспорты «Ветлуга», «Кузбасс» и «Обь».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 1 ж.-д. батареи.
На Ладоге канонерская лодка «Бира» и 2 буксира пробились в Кобону, им вслед из Морье вышли канонерская лодка «Нора» и транспорт «Чапаев», а канонерская лодка «Шексна» вела ледовую разведку.
Тральщик № 69 и 2 буксира доставили грузы на Лисий Нос и возвратились в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила противника под Новороссийском и в Темрюке, вела разведку.
Из Поти к Фидониси вышла подводная лодка М-31 (капитан-лейтенант Расточиль Е.Г.), а к Босфору – подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.).
Эсминец «Сообразительный» возвратился из набеговой операции в базу.
2 сторожевых катера высадили разведгруппу под Анапой, а 2 торпедных катера, обнаруженные неприятелем, не смогли высадить вторую группу у Благовещенской.
В Геленджик морем доставлено 500 бойцов пополнения.
Межбазовые переходы выполняли 3 тральщика.
Плавание 5 судов обеспечивали 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...