Касьян с большой дороги. 1

Лидия Калинина-Некрасова
     В незапамятные времена в одном селе, в  лесной стороне,  лет сто тому назад жил-был мужик Иван, прозванный Касьяном. Слава о нём ходила по всему околотку, слава недобрая.  Побаивались Касьяна, не решались связываться с ним: уж больно крут и нелюдим он был. И силушку свою непомерную любил испытать в кулачных боях. Односельчане  связывали  прозвище с именем Касьяна-угодника, который, по   слухам, был стражем у врат ада. Что-то страшное, нечистое,  звериное приписывала ему молва. Раз в четыре года, двадцать девятого февраля, наступал Касьянов день, когда народ боялся выходить на улицу.  Год назвали високосным, считали, что Касьян приносит несчастье.

    Иван-Касьян тоже не обладал благородной внешностью. Нечёсаная львиная грива, из-под которой сверкали свирепые медвежьи глазки, буравившие противника насквозь; мощный торс, пудовые кулаки  – таков был облик Касьяна. Любил он поиграть с наганом, а был у него целый склад наганов.  Поговаривали, что добывал он их на большой дороге, разбойничая  со  товарищи. Налетал, как ураган, на курьеров, на тех, кто держал путь с толстой мошной за пазухой. Сирых и убогих не трогал, делился с ними.

     Дома в низенькой лачужке о два оконца мыкала горе жена Марья с шестерыми детьми. Где гулял её благоверный сорвиголова, она не ведала. Внезапно пинком тот распахивал дверь и являлся домой, как мятный пряник в праздник.
     Так было и в этот раз.

   - Тятенька! Тятенька! – закричали дети, увидев отца.
   - Марш под лавку, робяты! – скомандовал Касьян и, набросив связку баранок на самовар, достал наган. Дети кубарем скатились под лавку,  испуганно выглядывая и ожидая, что будет дальше. Поиграв наганом, Касьян  устроил салют в честь своего появления  - начал палить по стенам.
    Марья не выдержала, накипело у неё.
 -Да что ты, нехристь, чинишь-то?- Что прокуратишься?* Детей пугаешь.
     Дети со страхом притихли, ожидая продолжения.
   - Молчи, баба! – Полудновать!*
Касьян стукнул кулачищем по столу!

   - Дети пущай привыкают к нонешней жизни. Не графья.
   - Право, нехристь. Все стены в дырках,- пробормотала Марья  и  пошла доставать из печи чугун со щами.
     - Живо все за стол! – гаркнул Касьян. Ребятишки несмело вылезли из                своего убежища и уселись на лавку.
     - Марья! А ну-ка, неси четверть!

      Налил себе стакан, выпил одним махом, крякнул, занюхал краюшкой хлеба, хрустнул солёным огурцом и стал хлебать щи.  Дети смирно ждали. Наконец отец постучал по блюду ложкой и  все стали есть. Насытившись, Касьян залез на полати и вскоре захрапел.
Через час проснулся, потянулся и стал куда-то собираться.

- И куда-то ты, Иван?
- Не Иван, а Касьян! - На кулачный бой! Ты, видать, забыла, что нонче Масленица?!   Там давно меня и ждут!  Всех уложу!
- Что это ты такой злой да негодный?!
- С какого рожна мне добреньким-то быть?  Одна власть кровушку пила – сделали « волюцию»  каку-то, и чем лучше-то стало.  Где она, воля-то? - У новых  сплутаторов с толстой мошной!  А у народа опять вошь на аркане да блоха в кармане!  Всех властей ненавижу! У меня со  товарищи своя власть!  Вольницей гуляем на дорогах!
- Смотри, Иван. Не сносить тебе головы!
- Не твоего ума дело, баба! Может, я тебе золото да брыльянты добуду!
  - И заживём, как графья!
-  Право, разбойник с большой дороги,- с досадой выдохнула Марья.
 - Ой, бедовая, забубённая твоя головушка!

Касьян  нахлобучил  шапку, надел меховые голицы и вышел, хлопнув дверью.
    У реки уже собрался народ. Мужики двух деревень готовились к атаке «стенка на стенку». В обеих «стенках» бойцы вставали плечом к плечу. Кругом  толпились зеваки: бабы, старики, мальчишки. Ждали начала боя. Но тут все увидели  Касьяна.  Весь его облик  не предвещал ничего хорошего: руки – ухватом, ноги – кочергой; смотрит хищным зверем.
- Расступись, народ! Касьян идёт! – зычным рыком возвестил он о своём появлении
-Касьян идёт! Касьян идёт! – прошелестело в толпе зевак. -  Несёт его нелёгкая… Ну, быть беде.
- Иду «сам на сам». Кто живой?  Выходи на бой! – выступив перед «стенкой»,  прорычал густым басом Касьян.

    Бойцы замешкались. Никто не решался сразиться с ним.  Повисла гробовая тишина. Касьян стоял,  словно утёс. На устах – победная ухмылка.  Ждал. Наконец изрёк: «Что притихли?!  Поджали хвосты!  Желающих испытать судьбу-злодейку, видать, нет. Моя победа!» Но тут на противоположной линии наметилось движение.   Навстречу Касьяну выступил Терентий – молодой, крепкий мужик из соседней деревни.
 
  - Я готов биться с  тобой  «сам на сам»,-- твёрдо произнёс он.
 - А кишка не тонка, Терёшка? - съязвил Касьян, просверлив смельчака взглядом.

   Тот промолчал. Толпа затаила дыхание. По жребию право первого удара выпало Терентию.  Сбросив зипун,   он пошёл навстречу противнику... Сошлись, и Терентий ударил Касьяна изо всей силы. Но тот даже не покачнулся.   В ответ, широко размахнувшись, мощным, молниеносным ударом Касьян сбил Терентия с ног. Тот упал, умываясь кровью. Все ахнули. Заголосила какая-то баба. По толпе прокатилось :«Убивец. Ой, убил, убил Терентия». Подбежали мужики, подняли бедолагу и потащили. Его ноги волочились,  и за ним тянулся кровавый след. Позади, причитая, брела молодая баба – жена Терёшки. Дома, увидев окровавленного сына, завыла подстреленной волчицей мать Терентия.  Старик-отец, не тратя времени даром, запряг лошадь и поехал за фельдшером.

   По прибытии, осмотрев раненого, «эскулап» поставил ему примочки, выписал пилюли и сказал, что Терентию ещё рано  помирать. Домашние перекрестились и на радостях в благодарность преподнесли «дохтуру» корзинку яиц и горшок масла.

     Между тем «стенки» вступили врукопашную. А  Касьян и не думал покидать поле боя. Он раздавал «подарки» направо и налево. Попавшие под горячую руку отлетали, как резиновые мячи! Многие спешно отступали, да так,  что пятки сверкали.
    Вдоволь натешившись ратными подвигами, Касьян  повернул к дому. Марье уже всё доложили, и она, как всегда, не стерпела:

-И что же ты, ирод, творишь-то? Зачем  людей-то калечишь?  Закон уж давно  ведь есть, что запрещает эти битвы. Не знаешь, что ли?
-Закон  -  что дышло: куда повернул – туда и вышло!  Молчи, баба! Не встревай в мужеские  дела!  Много ты понимаешь!  Очухаются! - рявкнул Касьян.
 Несмотря на крутой нрав мужа, Марья успешно гнула свою линию. Выходило так, что он  с ней считался, сам того  не осознавая.
 -Ой,  Иван, не ровён час – придётся  тебе сушить сухари,- сказала Марья.
-Не каркай.   Чему быть – того не миновать, - хмуро  ответил Касьян и пошёл на двор колоть дрова для печки-буржуйки.
 
    Колол неистово, как будто мстил кому-то за свою нищую, беспросветную жизнь.   Поленья отлетали  от колуна, как недруги на ристалище.

   К вечеру в избушке стало холодно.  Кирпичной печки-лежанки не было – была только русская печка, которую топили утром.   Разожгли «буржуйку»; она быстро давала тепло.  Дети засуетились, стали  готовить себе лакомство: нарезали картошку кружочками и испекли сверху на «буржуйке».
Марья достала из печи пшённую кашу, разопревшую за день; поужинали.
Детей отправили  на печку. . Марья при свете гаска* стала штопать детское бельишко.  Касьян сидел молча, словно чего-то ожидал.

     Вдруг за окном послышался свист.  Касьян встрепенулся и стал быстро собираться.

-Куда ты сподобился на ночь глядя, горюшко горькое? Ой, не сносить тебе головы,  Иван,- пыталась остановить  мужа Марья.
- Хоть бы о детях подумал.  И меня измучил.  И на работу-то как завтра пойдёшь? Ведь лес пилить не хвосты быкам крутить.
-Баба бает, а мужик добывает,- пробормотал Касьян.
- Мучитель!  Хоть бы прибрали тебя! С огнём играешь!  Ведь доиграешься! Никакого покоя мне нет! – с досадой  и отчаянием вырвалось у Марьи. Ведь сгинешь!
-Лучше сгину, а под сплутаторами жить не буду! – отрезал Касьян, сунул что-то за пазуху  и вышел из избы, хлопнув дверью.

В тени двора Касьяна поджидали закадычные дружки  по опасным приключениям:  Федька Ворон и Васька Долото.  Тут же стояла запряжённая в сани лошадь.  Прозвище «Ворон» Федька получил за чёрные, как печная сажа, волосы.  Это был мрачный,  молчаливый мужик - правая рука Касьяна. Васька  Долото  - вёрткий, быстрый, дотошный мужичонка  -  был у них на подхвате.

-Христос с вами,-  приветствовал по-старинному  Касьян  своих  дружков.
-Христос с тобой,- ответили мужики.
-На большую дорогу! – сказал, как отрубил, Касьян.


В тулупах до пят все трое сели в сани.  Долото – за кучера – хлестнул лошадь вожжами, и  вольница помчалась на дело. Через час прибыли на место. Это был большой,  довольно оживлённый почтовый тракт с полосатыми верстовыми столбами.  Мало кто отваживался проезжать здесь вечером. Дорогу с обеих сторон караулил мрачный лес. Лошадь спрятали в лесном тупике, куда  вёл проторенный санный след. Накрыли её попоной, дали овса и сена. Сами спрятались  в кустах у дороги. Стали ждать.  Сидели тихо. Прошло около получаса... Но вот послышался звон колокольчика, и в лунном свете показалась тройка.

--Наш ! - скомандовал Касьян.

   Сбросив тулупы, шайка выскочила наперерез тройке и остановила её. Мужик, сидевший в санях, кубарем выкатился и бросился бежать.  Федька и Васька быстро настигли его  и наставили на него наганы. Несчастный упал на колени, заплакал, и, протягивая руки к разбойникам, взмолился:

-Братцы, не губите! Не убивайте, Христа ради. Не берите грех на душу. Малые детки у меня. Шестеро. И баба на сносях. Как они без меня? Не губите.  Буду век за вас молиться.  Всё берите.  Из ярмарки товар.  Не губите ради Христа, православные. Не убивайте!  Пощадите, братцы. И благами божьими вам воздастся.
Он так жалобно и искренно молил разбойников, что дрогнули их чёрствые сердца.
- Живи, бог с тобой. Про нас – могила! Язык развяжешь – найдём! Сиди, пока не уедем.

   Спасённый хватал налётчиков за полы, пытался лобызать. Бессвязно  бормотал благодарности, не веря своему счастью.

  Дружки вернулись. Спешно привели из тупика лошадь. Быстро погрузили товар в свои сани. Тройку нахлестали и с гиканьем пустили вскачь. Сами, не медля, отправились восвояси.
   Несчастный так и остался стоять на коленях в объятиях ночи и мрачного леса.
                (Продолжение следует).

 *прокуратиться - издеваться;
 *полудновать - здесь: обедать;
 *гасок - маленький самодельный светильник.