Предновогодние мечты-планы

Валентина Перевозникова
            Предновогодние мечты-планы.
      В детстве  и молодости  мы, люди послевоенного времени верили в наступление коммунизма. Ждали его в восьмидесятые годы,   а наступил он, по-моему, только сейчас. Как нам и рисовали: магазинов будет много, прилавки  магазинов завалены всевозможными продуктами и товарами. Так сейчас и есть! А какая техника! Освободила нас  от ручного труда: нажми кнопку - машина тебе выстирает, перемелет, взобьет, споет, спляшет,  моментально  выдаст тебе  приукрашенное фото!
     Магазины   дарят большие скидки через «черные пятницы». Почему черные, если хотят подарить людям радость?  Да, ладно, неважно как называют,  главное скидку обещают более 50 процентов. Да еще при покупке вещей на определенную сумму можно  выиграть от ста тысяч рублей до миллиона! А кому эти сто тысяч лишние?!
    По телевизору щедрые интернет магазины предлагают чуть не  бесплатно  разнообразные вещи, необходимые в хозяйстве; надо только прямо сейчас им заказать, вмиг вышлют!
     На многих каналах  известные артисты ежедневно и очень убедительно предлагают большие  выигрыши от миллиона  рублей, за пустяк -лотерейный билет.
    Думаю такой шанс упускать нельзя!  Решила: получаю пенсию, покупаю билеты, где предлагают миллион или квартиру!  В конце декабря или в начале января  получаю: квартиру,  вряд ли, а миллион точно! А мне и миллиона хватит! Я еще при покупке жарочного шкафа или импортной косметики выиграю сто тысяч рубликов!
     Пока жду недели  две-три,  приготовлюсь, спланирую! Организую себе коммунизм.
    Первым делом порадую детей, внуков: сделаю им хорошие дорогие подарки по их желанию! Часть суммы положу в банк. Опять же известный народ предлагает надежные банки с большими процентами по вкладам. А к этим процентам  банки (эвон, сколько их работает!) опять же сулят большие  выигрыши!
     Конечно же, побалуюсь  сама и угощу приятельниц  какой-нибудь вкуснотищей!  Обязательно коньячком, надо же по русскому обычаю обмыть удачу!
     К августу по процентам на вкладах накопится приличная сумма. Куплю билет на скорый поезд и поеду в турне по России.  На самом деле широка наша страна родная, ехать только до Москвы пять суток!
    Проплывают за окном города и села, леса, луга и поля.
Радостно смотреть, когда   ухоженные поля обещают хороший урожай, луга зеленеют. Города и села преображаются, разрастаются, украшаются новыми светлыми  зданиями, нарядными деревенскими  домами. Очень печально, когда городки и села вымирают, поля зарастают сорняками.
    Первая остановка в Москве златоглавой! Главный наш город! Красная площадь, Кремль, ВДНХ (там теперь вроде и название другое), Воробьевы горы и многое другое, интересное. Сколько дней там проживу - время покажет, родственники подскажут.
    Дальше на самом скором поезде до Санкт-Петербурга.! Город красивейший, есть чем любоваться! Петергоф, Зимний дворец, Исаакиевский собор и другие достопримечательности. Проехать по районам города, сходить в музеи, прогуляться в спокойную погоду по Финскому заливу, не хватит и месяца! Там встреча с родственниками, друзьями: на месте решим, как мне отдыхать.
    В молодости мечтала побывать в Калининграде, как же наш самый западный город! Сейчас надо хоть на три дня съездить туда. Там много замечательных мест, сооружений; вдруг, да и кусочек знаменитого янтаря на песочке найду! Какое-нибудь янтарное украшение куплю обязательно!
              Дальше обязательно надо заехать в Белгород, где живет одна из лучших  бамовских  подруг. Как она любит готовить, какие вкусные торты печет! Каждый год уговаривает приехать к ней в гости. Поживем несколько дней душевно, вспомним молодые счастливые годы! Нам  есть,  что хорошее вспомнить. Мы много  лет с ней  дружили  семьями, старшие дети учились в одном классе.  В Белгородской области живут близкие родственники мужа, тоже хочется пообщаться.
    А потом надо побывать на море, самый бархатный сезон!
   Как же не искупаться в соленой теплой воде Черного моря! Водная стихия хороша в любое время года! На восходе солнца яркая спокойная  необъятная гладь моря завораживает глаза, наполняет радостью душу. Днем вода в море теплее, приятно покачаться  на соленых волнах. Вечером волны накатываются на берег, шумят, рокочут в темноте, убаюкивают.  А сколько удовольствия получаешь, наблюдая за  штормящим морем! Волны с шумом вылетают на берег, затапливая пляж, откатываются и с новой силой  бросаются  на  землю. Или  налетают на заграждения, с грохотом  ударяются  о бетонную стену и брызгами разлетаются по сторонам  на многие метры.   Крым, Сочи, Абхазия не знаю что выбрать. В Краснодаре племянница живет, тоже надо встретиться.
   Возвращаться домой планирую тоже на поезде. Но осталась еще одна мечта: побывать на Волге, опустить в нее свои ладони. Значит, надо ехать через Волгоград. Наш знаменитый героический город обязательно нужно посетить! Не зря же за освобождение  Сталинграда наши сибиряки погибали!  Обязательно нужно поклониться их подвигу, почтить их память.
    А после через степи по южной железнодорожной ветке ехать  в Иркутск в вагоне  «Люкс». Следует в купе хорошо отдохнуть, приготовиться к шумной радостной встрече с семьей сына. При посещении  каждого города наберу местных сувениров, интересных предметов и привезу детям и внукам сибирякам  подарки. Пусть радуются полученным вещам, пополняют свои географические познания. Даст Бог, и они поездят по стране.
    Из Иркутска домой поеду на дневном поезде, который будет несколько часов ехать вдоль берега Байкал. Байкал-это особая радость! Сколько бы много раз не наблюдала за ним, он всегда разный, всегда могучий,  необыкновенный всегда.
    После этого путешествия  останется одна мечта: посмотреть самый большой восточный город страны - Владивосток, увидеть камчатские вулканы,  горячие гейзеры . Это мероприятие останется на следующий год! К тому времени по процентам на вклады наберется необходимая сумма  для осуществления поездки или опять по лотерейному билету что-нибудь выиграю.
     Не зря в народе говорят: «Мечтать  не вредно! Вредно не мечтать!»  Вот и помечтала! А кто мне запретит?!
     20.12.2021г.    Перевозникова Валентина.