13 декабря 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 6 вылетов на разведку.
Одиночный немецкий самолет Ю-88 безуспешно бомбил Мурманск.
Вечером у мыса Сейбунес подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) произвела торпедный залп по конвою противника, идущего в Киркенес. Конвой в составе плавбазы «Везер», пароходов «Вельхейм», «Посейдон» и «Дессау» потерь не понес.
В боевой поход вышла подводная лодка К-1.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль и 2 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вела 1 ж.-д. батарея.
Противник обстреливал Морозово и посёлок № 13.
Ледокол «Тасуя» и 3 буксира перевели из Ораниенбаума в Кронштадт 3 баржи.
Из Морье в Кобону за пополнением для Ленинградского фронта вышли канонерская лодка «Бира» и 2 буксира, которые с трудом преодолевали 15-25 см ладожский лёд.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота бомбили противника под Новороссийском, в районе Керчи и Тамани, вели разведку и сбрасывали листовки над Новороссийском и Анапой.
Из Поти к мысу Бурнас вышла подводная лодка М-62.
Под прикрытием эсминца «Сообразительный» (капитан 3 ранга Ворков С.С.) на коммуникациях противника Сулина – Бугаз действовали две группы базовых тральщиков.
Первая группа в составе базовых тральщиков Т-407 «Мина» (капитан-лейтенант Стешенко В.Ю.) и Т-412 (капитан-лейтенант Царевский В.И.) севернее о. Фидониси вела в бой с конвоем неприятеля в составе румынских транспортов «Oituz» (2.686 брт) и «Zar Ferdinand» (1.994 брт), румынского миноносца «Smeul», а также 4 немецких катеров-тральщиков из 3.Rаumbootsflottille (Kаpitanleutnant Helmut Klassmann). Прикрывшись дымовой завесой, поставленной миноносцем, конвой отвернул к берегу и скрылся в Жебриянской бухте. После этого тральщики обстреляли берег в районе Шеганы.
Вторая группа в составе базовых тральщиков «Якорь» и «Искатель» под командованием командира 2-го дивизиона тральщиков капитана 3 ранга Янчурина В.А. кораблей неприятеля не встретила и обстреляла мыс Олинька.
Эсминец «Сообразительный», действуя в районе о. Змеиный, противника не обнаружил.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой катер и 1 канонерская лодка.
Плавание 4 судов обеспечивали 1 тральщик и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...