Про ноги человеческие

Николай Ефимович Савченко
Ноги- это исключительно исполнительный орган в Союзе Суверенных Членов Тела. Но как и  любой подчинённый, ноги не всегда в ладах с начальством: дурная голова ногам покоя не даёт.

Основная обязанность ног – перемещение тела в пространстве. По прямому назначению они используются как индивидуальное средство передвижения в различных средах. В качестве наземного транспорта ноги больше известны как одиннадцатый номер. Скорость передвижения зависит от их использования. Например, при беге они обеспечивают наибольшую скорость, за ней следует бег вприпрыжку, а ходьба и прыжки соперничают между собой. В свободном парении при падении с высоты ноги играют роль хвостового оперения или руля. В плавании выполняют  роль основного движителя. Не по прямому назначению ноги используются для выяснения отношений. Это так называемое прикладное  использование ног:  как орудия для защиты и нападения в бою, в качестве прибора для измерения расстояния, например, от великого до смешного, для определения глубины, где точность измерения зависит от состояния исполнителя – пьяному и море по колено. В науке – для определения уровня  знаний. Самый низкий уровень определяется термином « не в зуб ногой». В воспитании – для установления культурного уровня, которая находится в обратно пропорциональной зависимости от степени обнажённости ног. Ноги служат как символ  уважения.

Признаком наивысшего уважения является омовение ног. Как несущие переферийные органы ноги существуют в естественных условиях только парой, что косвенно подтверждается пословицей - « два сапога- пара». Как нижние конечности человеческие ноги конструктивно отличаются от задних конечностей остальных животных, которые коленками назад.  По своей природе ноги - силовой орган в ССЧТ. Но по иронии судьбы главная сила не в ногах, а между ними. Как и некоторые другие члены тела ноги от напряжения твердеют. Не по прямому назначению ноги используются для знакомства под столом и  для почёсывания левой ногой за правым ухом. Таким образом, несмотря на гастрономическую простоту ( состоят из мяса и костей) ноги многофункциональны по использованию и применению. Мужские ноги не заслуживают особого внимания , поэтому не подлежат дальнейшему описанию.

Что касается женских ног, то они подразделяются на три категории по форме: зажигательные – тонкие как спички, опьяняющие – как бутылки и лирические – кривые как лира, но  по характеру очень тщеславны –любят выглядеть.  Мужчины в отношении женских ног стремятся к сближению и чаще всего применяют колониальный принцип- разделяй и властвуй, соблюдая  при этом технику безопасности, чтобы не попасть под каблук. Несмотря на более чем тёплое отношение к женским ногам мужские ноги непорядочны в дружбе. Считают, что дружба дружбой, а ножки врозь.

Со времён Великой французской революции ноги следуют триединому лозунгу: свобода, равенство и братство. Поэтому они так болезненно реагируют на угнетение несвободой, например, тесной обувью. При внешнем равенстве каждая нога сохраняет свою индивидуальность – правая нога всегда остаётся правой, а левая – левой. И, конечно, у каждой ноги своя любимая мозоль. Их братство, как известно, заключается в тесном взаимодействии и взаимовыручке. В течение всей жизни ноги руководствуются принципом самосохранения: в случае опасности – ноги в руки и дай бог унести ноги. Несмотря на явные заслуги ноги имеют разные обидные прозвища и клички: ходули, костыли, колёса. А жаргон, связанный с действием ног, требует расшифровки. Например, махануть и сигануть – далеко прыгнуть, дать стрекоча и чесануть – быстро убежать, размахаться – быстро пойти, кандылять – идти медленно, как в кандалах. Как и многие другие участники содружества в ССЧТ, ноги не в ладах с алкоголем – при встрече с ним начинают заплетаться. В период всего жизненного цикла - от босоного детства до белых тапочек – ведут активный образ жизни. В зрелые годы участвуют в различных соревнованиях и любовных играх, но склонны к предательству, так как выдают состояние своего владельца. Например, когда в определённых обстоятельствах выделывают коленца, бьют чечётку, ходят ходуном и  сучат ногами. Особенно, когда отбрасывают коньки. Наиболее важная благоприобретённая черта ног – это походка, имеющая широкий диапазон -   от царственной до ковыляния, создающие имидж своему владельцу. По характеру ноги терпеливы. В экстремальных условиях выдерживают хождение по раскалённым углям, битым стёклам и по бабам. Некоторые экземпляры отчаянно смелы – в состоянии идти за любимым на край света и открывать ногой дверь к начальству. Поведение ног зачастую парадоксально. Они одновремённо могут быть в разных местах – одна нога тут, а другая там, (в том числе в мире ином) и  выходить сухими из воды. А их хозяин может обезножить и при наличии ног. Чтобы стать на цыпочки, не обязательно иметь цыпки на ногах. Ноги способны к перевоплощению – могут стать раком.

Наконец, бессмысленно искать в ногах правду, или показывать друг другу откуда ноги растут – и так все знают. Несмотря на антропологическое сходство мужские и женские ноги ведут себя по разному. В одних и тех же условиях  мужские сходятся, а женские расходятся. Важнейшая обязанность ног – беречь в одном лице стыд, честь, совесть и достоинство своего владельца. В заключение следует сказать, что вне зависимости ни от каких обстоятельств, положительных или отрицательных качеств, ноги были, есть и будут большими проходимцами, а мужские к тому же всегда ловеласами- любят волочиться за женскими ногами.

Наблюдения и натурные обследования  ног произвёл автор новеллы самостоятельно.